Казахстанцы о том, зачем отрисовывают дороги, здания и целые поселки в Народной карте Яндекса | Инфраструктура на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/4a2/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/4a2f3478b3decdc2bb86d29203c6b269.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kazahstancy-o-tom-zachem-otrisovyvayut-dorogi-zdaniya-i-celye-poselki-v-narodnoy-karte-yandeksa

Инфраструктура

Казахстанцы о том, зачем отрисовывают дороги, здания и целые поселки в Народной карте Яндекса
1147

28.06.2019

Казахстанцы о том, зачем отрисовывают дороги, здания и целые поселки в Народной карте Яндекса

«Народная карта Яндекса» — это краудсорсинговая система, сервис, с помощью которого пользователи улучшают карты «Яндекса». Пользователи сами отрисовывают карты, дополняют и уточняют их. Принять участие в работе в улучшении карт «Яндекса» через НЯК может любой пользователь с помощью простого веб-редактора. В нем есть необходимые для рисования инструменты, а также 12 типов объектов: здания, транспорт, железные дороги, рельеф, растительность и другие. Прошедшие модерацию изменения отображаются в нескольких геоинформационных сервисах «Яндекса»: в Навигаторе, Транспорте, Такси и «Яндекс.Картах».

Сейчас идет активная работа над созданием и улучшением карт в Казахстане, и не последнюю роль в этом играют народные картографы. Они на добровольных началах создают и уточняют карты населенных пунктов и природных ландшафтов, которыми потом пользуются все желающие. Мы поговорили с ними о том, зачем им это, как работает редактор карт и чем нравится этот процесс.


Азамат Айтуганов, 22 года, художник-мультипликатор


В июле 2017 года я жил в родном Актобе и часто гулял по городу. Тогда я увидел, что есть проблемы с навигацией по неизвестным районам, и пробовал разные карты. Среди них были Google Maps, Open Street Map и «Яндекс.Карты». Я пытался вносить изменения во всех возможных сервисах, но на это уходило много времени. И случайно я наткнулся на сайт «Народной карты». Меня удивило, что на одном сайте можно редактировать что угодно, а интерфейс простой, понятный и удобный. Это и стало причиной, почему я выбрал «Яндекс.Карты».

Поначалу я рисовал близ своего дома и те места, где часто бываю. Когда появлялось свободное время, гулял по микрорайонам Актобе и тоже вносил изменения.

Для поиска информации я использовал старые карты Генштаба СССР, когда рисовал озера, реки, поселки и другие топографические объекты в Актюбинской области. Но лучше всего увидеть вживую те объекты, которые рисуешь на карте.

Я и пара других пользователей в Актобе постоянно обновляем карты, добавляем новые организации, здания дороги и улицы. К примеру, недавно утвердили два новых проспекта, Едыге Батыра и Момышулы, и они уже на следующей неделе появились на карте. В других сервисах их до сих пор нет.

D07C9CD1-45CA-4E9F-928D-04AA3273F3D5.jpeg

Я уже отрисовал микрорайоны Аксай-1, Аксай-2, Аксай-3 в Алматы. Детализировал карту около ботанического сада, где раньше жил. В Актобе отрисовал центральную часть города: проспект Абулхаир хана, микрорайоны 8-й, 11-й, Сазда-1.

С помощью «Народной карты Яндекса» стало удобнее ездить на такси. Появились все внутриквартальные проезды, подъезды, и водители без проблем могут заезжать во двор, не опасаясь, что встретят тупик.

Самое главное преимущество «Яндекс.Карт» — наличие свободного редактирования и удобство использования. Мне нравится, что, внося корректировки и уточняя карту, я помогаю не только обычным пользователям или водителям, но и таксистам, владельцам бизнеса, чьи магазины или компании я указываю на карте.


Азат Рамазанов, 30 лет, туризм


Моя цель — улучшение карты не только в мегаполисах республики, но и в маленьких городах, поселках, базах отдыха, где я часто бываю и вижу неточности, которые могут подвести пользователей «Яндекс.Карт», «Яндекс.Такси», «Яндекс.Навигатора».

Я внес почти 30 000 правок. В основном это корректировка въездов во двор, подъездов, названия улиц и нанесение организаций. Классно, что все изменения проверяются опытными модераторами. Благо, они всегда могут помочь, а иногда сделать замечания. Например, я первые три месяца допускал множество ошибок, даже изучив мануал, доходило до того, что меня временно блокировали.

F35EB01B-C346-411C-95E5-C8ABBFE03AE3.jpeg

Мы прорисовываем практически все, что имеется в населенном пункте: дороги, водоемы, здания, организации, растительность, адреса, парковки, но в большинстве случаев это дороги и адреса. Я часто рисую в Астане, Алматы, Усть-Каменогорске, потому что часто там бываю и езжу на автомобиле. Любопытства ради включаю «Навигатор» и сравниваю данные. То же самое я делаю при поездках по межгороду: часто езжу по трассе Астана — Усть-Каменогорск.

Процесс улучшения карт никогда не останавливается, потому что в городах что-то перестраивают, переименовывают, открывают дороги.


Руслан, 16 лет, школьник


В Уральске в 2017 году был запущен сервис «Яндекс.Такси», а в приложении используются данные «Яндекс.Карт». На момент запуска сервиса карта представляла собой дорожную сеть со зданиями, нужные адреса находились не всегда. Мне нужно было вызвать такси в один из торговых центров города, однако ввести его адрес я не смог, так как его просто не было, как и адреса моего дома. Тогда я стал узнавать, как внести изменения на карту, наткнулся на редактор «Яндекс.Карт — Народную карту». Втянувшись, я стал активно рисовать карту города.

В основном в «Народной Карте» я работаю со зданиями, дорогами, адресами, подъездами и организациями. Больше всего сложностей возникало со зданиями.

Моим первым объектом на «Народной карте» стал новый жилой дом, я рисовал его полчаса, и, как оказалось, неправильно. Но спустя три месяца после начала использования «Народной карты» я стал опытным пользователем и получил статус модератора в зданиях, адресах и организациях.

CB75FFB9-CFEE-4E40-A482-9EA522D56ACE.jpeg

Я сделал порядка 100 000 правок на «Народной карте». Большая их часть приходится на Западно-Казахстанскую область. Мной были внесены адреса в частном секторе Уральска, подъезды многоквартирных домов, оптимизирована дорожная сеть города и области. Я с нуля отрисовал такие поселки, как Подстепное, Федоровка, Чапаев, Таскала, Дарьинское, Серебряково. Сейчас я провожу большую работу по переводу названий улиц и населенных пунктов на казахскую латиницу и английский язык.

Мне повезло, у Уральска есть электронный генеральный план с адресами, который постоянно обновляется, это мой основной источник информации в Уральске.

В остальном никаких технических инструментов не нужно. Все изменения вносятся через удобный редактор в браузере.

Главное преимущество «Яндекс.Карт» в Казахстане — карта на казахском языке. Ни у одного сервиса в Казахстане нет карты на казахском языке.

«Яндекс.Карты» — лучший картографический сервис в СНГ, он регулярно обновляется, имеет понятный и приятный интерфейс. Открыв карту города, можно увидеть пробки и грамотно спланировать маршрут на авто, общественном транспорте, велосипеде или пешком, посмотреть, где едет автобус на карте. Можно почитать отзывы о заведениях и выбрать лучший вариант и даже забронировать номер в отеле.

Еще одно важное преимущество — возможность самостоятельно править карту без писем в службу поддержки и других трудностей.