facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-kazah-v-rossii-postavil-vo-dvore-yurtu-i-provodit-ekskursii-dlya-gostey-iz-ssha-kanady-i-yaponii
logo
Как казах в России поставил во дворе юрту и проводит экскурсии для гостей из США, Канады и Японии
Центральная Азия

14.08.2018

Как казах в России поставил во дворе юрту и проводит экскурсии для гостей из США, Канады и Японии

Смагул Мунтаев, 60 лет, п. Эльтон, Палласовский район

1312.jpeg


О том, как все начиналось


Мои родители переехали в Россию из Западного Казахстана в 30-е годы прошлого века. Я родился в Волгоградской области и после того как отслужил в армии пошел работать в школу учителем труда. В школе я проработал 28 лет и за это время заметил, что дети-казахи, которые приходили на мои уроки, плохо знали обычаи и историю казахского народа. Поэтому параллельно с работой я занялся изучением казахской культуры, читал специальную литературу. И уже 16 лет я занимаюсь продвижением наших национальных традиций в своем регионе и стране. Мы живем в России, растем вдалеке от исторической Родины, и я думаю, что важно напоминать о нашей истории. Знаете, у Мухтара Шаханова есть такие строчки:

«Ведь у человека на долгом и трудном пути,

Помимо матери той, что его родила,

Есть Четыре Матери, словно четыре крыла:

Родная земля — наша суть и основа основ,

И слово родное, пришедшее к нам от отцов,

Богатство души и обычаи — благостный след,

Горящий для нас через тьму поколений и лет...».

Поэтому я решил вернуться к истокам казахской культуры. Сначала я просто нашел верблюда и на телеге возил туристов на озеро Эльтон. Готовил там баурсаки, чай, накрывал дастархан, рассказывал интересные истории. Однажды во время такой поездки один из отдыхающих предложил мне купить юрты и рассказывать о казахской культуре больше. Поэтому я купил в Казахстане две юрты и поставил их в своем дворе.


О направлениях деятельности


В одной из юрт я собрал музей казахского народа. Там есть предметы быта, костюмы, национальные инструменты. Некоторые из них я купил, а некоторые сделал сам, потому что их сложно было найти. Во второй юрте мы угощаем гостей национальными блюдами, рассказываем о казахской кухне. Гостям нравится, им интересна наша культура.

Гостям нравится, им интересна наша культура


В своем дворе я также сделал русскую избу. Там экскурсии проводит моя коллега, она тоже учитель. Она русская и рассказывает про русскую культуру. Я хочу дать понять, что между русским и казахским народами никогда не было враждебных отношений.

31.jpeg

Еще у меня во дворе есть краеведческий музей, где я рассказываю об истории с самых древних времен.

Помимо этого, два года подряд казахи из Волжска приглашали меня к себе проводить экскурсии. Я сделал передвижную юрту-музей и помимо Волжска ездил в Астрахань, Ростовскую область.

Когда в России начали готовиться к Чемпионату мира по футболу, нас пригласили в Волгоград, где разбили большой парк, прямо перед стадионом. Там стояли палатки разных народов России, и мы тоже встречали гостей. У нас были болельщики из Японии, Польши, Англии, Исландии, арабских стран.

И еще у нас совместно с кандидатом наук Кунсулу Утешевой вышла книга «История, культура, традиции казахского народа», которую мы распространяем в России.


О гостях


За эти 16 лет к нам приезжали гости со всей России, были туристы из США, Канады, Вьетнама, Германии, Англии, других европейских стран. И многие из них удивляются, что нам удалось сохранить так много всего, несмотря на то, что мы живем в России. Больше всего их удивляет наша простота, жилище и красивая одежда. После наших экскурсий они приглашают нас к себе, например, в Италию.

1.jpeg

Им нравится наше внимание к деталям. Например, я всегда рассаживаю гостей по старшинству, согласно традициям. Наливаю им чай понемногу и объясняю, что это проявление уважения.

У нас были многие путешественники, олимпийские чемпионы. Мы работаем с московскими, астраханскими, саратовскими турфирмами, которые присылают большие группы детей и взрослых.


О том, что дает общественная деятельность


Несмотря на то, что мы живем в России, мы поддерживаем уважение к старшим, стараемся не забывать казахский язык. Я хочу, чтобы казахи в России лучше знали наши обычаи и традиции, знали о культуре своего народа.

Русский критик и писатель Виссарион Белинский писал о том, что плох тот народ, который не знает, не помнит и не любит свою историю. И я не хочу, чтобы наш народ был таким.

Основная цель моей деятельности — донести до молодого поколения, что нужно поддерживать нашу культуру, интересоваться ею. Это главная цель моей жизни.

Основная цель моей деятельности — донести до молодого поколения, что нужно поддерживать нашу культуру, интересоваться ею


Я давно веду свою работу и чувствую благодарность от земляков. Было бы здорово, если бы такие проекты поддерживались и со стороны Казахстана. Тогда у нас будет больше возможностей. В конце концов, наша культура нужна только нам, казахам. Я хочу, чтобы к нашему народу относились с уважением.

988.jpeg


О планах


Мы хотим поставить в этнопарке в Волгограде полноценную юрту. Сейчас я ищу для этого средства.

Конечно, мы будем продолжать развивать наше дело в Эльтоне. Мой сын тоже учитель и многое знает. Я надеюсь, что впоследствии он будет продолжать мое дело. Я хочу сохранить все, что накопил за эти годы.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
10 признаков старших сестер в Казахстане
10 признаков старших сестер в Казахстане
10 признаков старших братьев в Казахстане
10 признаков старших братьев в Казахстане
Культура, спорт и бизнес: 10 известных людей из Оша
Культура, спорт и бизнес: 10 известных людей из Оша
Где искать нетворкинг в 2024 году: интересные события в Центральной Азии
Где искать нетворкинг в 2024 году: интересные события в Центральной Азии
Что нового произошло в Центральной Азии: самые запоминающиеся события июля
Что нового произошло в Центральной Азии: самые запоминающиеся события июля