facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-fermer-iz-ssha-stal-diplomatom-i-nachal-pomogat-kazahstanu-razvivat-sel-skoe-hozyaystvo
logo
Как фермер из США стал дипломатом и начал помогать Казахстану развивать сельское хозяйство

Lucas Blaustein

город — Астана, Атташе по сельскому хозяйству посольства США в Казахстане

Неравнодушные гости

23.05.2024

Как фермер из США стал дипломатом и начал помогать Казахстану развивать сельское хозяйство

Атташе по сельскому хозяйству рассказал, сколько денег потратил Казахстан на закуп продуктов у США, по какой программе фермеры могут поехать в США и как он понял, что его сын назван казахским именем.


Атташе по сельскому хозяйству посольства США

О себе

Я советник по сельскому хозяйству в Центральной Азии от посольства США в Казахстане. Окончил Техасский аграрный университет, где также учился Министр сельского хозяйства Узбекистана.

Я всегда хотел быть фермером и о дипломатии даже не думал. Но это стало моей мечтой, когда я узнал, что могу совмещать эти сферы. Вот уже семь лет я совмещаю два своих любимых дела. За это время я жил и работал на Тайване, в Арабских Эмиратах, где покрывал Персидский залив. А теперь я в Казахстане, где отвечаю за Центральную Азию.

До дипломатии я восемь лет проработал в разных сельскохозяйственных американских компаниях. В силу своей деятельности путешествовал по всем штатам страны.

Я всегда интересовался другими странами и языками: в колледже изучал китайский, а в университете азиатскую культуру. За время работы посетил более 30 стран. Я не просто занимался продажей сельскохозяйственной продукции, но строил партнерские взаимоотношения. Именно тогда мне предложили работу на дипломатической службе.

О деятельности

Раньше наш офис покрывал только Казахстан. Поэтому теперь одна из моих задач — реорганизация офиса для работы со всей Центральной Азией. Сельское хозяйство всегда было важной частью дипломатии США.

по какой программе фермеры могут поехать в США

Моя миссия — накормить, одеть и защитить мир. Наша задача — снимать барьеры в торговле для эффективного функционирования рынка. Делать так, чтобы продукты могли продаваться по всему миру. Мы верим, что еда должна быть недорогой и доступной для всех.

Еще одно основное направление нашей деятельности — сотрудничество. Мы помогаем странам, которым нужна еда или у которых есть потребность в определенных знаниях. Например, если они хотят помочь населению с питанием. Став дипломатом, я почувствовал прямую связь с этой миссией.

Один из крупнейших проектов, который мы сейчас ведем — помощь Казахстану в улучшении статистических сервисов. Делаем это для того, чтобы получать точные данные для управления агрокультурой. Самое эффективное, что может сделать государство — это предоставить полную информацию фермерам и сельскохозяйственному сектору. Это нужно, чтобы фермеры знали, что сажать и на чем они смогут заработать в следующем сезоне.

О Центральной Азии

Первой страной, которую я поставил в списке для моей следующей миссии, был Казахстан. Я не слишком хорошо знаю русский и казахский языки, поэтому сейчас учу их.

Последние два года я мечтал работать в Центральной Азии. Однажды, когда я жил в Дубае, встретил коллегу из Узбекистана. Он рассказал много интересного о Центральной Азии и сельском хозяйстве в этом регионе. Тогда я подумал, что это уникальное место, в котором мне хотелось бы поработать.

Казахстан и США дипломатия

Смотря на регион, я понимаю, насколько уникальная здесь культура и история. Когда ты знаешь, с какими трудностями столкнулся казахский народ, независимый дух населения впечатляет. Местные люди выросли в среде, где может быть невероятно холодно и слишком жарко. Это сделало их более выносливыми. Жители Центральной Азии сильные и в то же время добрые и радушные. Когда меня зовут в гости, то всегда хотят накормить, а потом — накормить еще раз.

До приезда сюда я не знал, сколько у нас общего, в том числе в агрокультуре. У меня есть небольшая ферма в Западной Вирджинии, где я выращиваю яблоки. Я сильно удивился, узнав, что Алматы — Родина яблок. Западная Вирджиния — горный штат, поэтому похож на Алматы. А мой сад находится высоко в горах. Он похож на то, что можно увидеть на юге Казахстана, в Ферганской долине Узбекистана или в Кыргызстане.

Моего старшего сына зовут Хан. Когда мы только приехали в Астану, нам посоветовали сходить на шоппинг в «Хан-Шатыр». Я удивился, переспросил и пытался понять, какая здесь связь. За семь месяцев в Казахстане я успел познакомиться со многими людьми, у которых есть «хан» в имени. Так я обнаружил, что у моего сына казахское имя. Хотя мы назвали его в честь китайских традиций, так как моя жена — американская китаянка.

О работе в Центральной Азии

В 2023 году США только в Казахстан экспортировало продуктов на 167 миллионов долларов. Это делает нас пятым по величине поставщиком еды и сельскохозяйственных продуктов в Казахстан.

Мы продали большое количество коров, специальные продукты для поддержания роста и продуктивности коров, ингредиенты для корма. Это неожиданно, но мы продали большое количество бутилированного чая. В Америке мы обожаем куриную грудку и крылышки, но куриные ножки не особо пользуются популярностью, поэтому эту часть мы продаем заграницу. А вот один из самых экспортируемых товаров в США из Казахстана — рыба.

Атташе по сельскому хозяйству посольства США в Казахстане

Казахстан важен мировому рынку, так как является седьмым по величине производителем пшеницы. По этой же причине важен Узбекистан — пятый самый крупный производитель хлопка в мире. Эти индустрии Центральной Азии — одна из причин, почему я здесь.

В прошлом году мы проводили мастер-класс для фермеров по кормам. Еще мы сфокусированы на программах по уходу за домашним скотом. У нас есть торговое представительство, которое организовало визит фермеров и ветеринаров из США. Они поделились американскими технологиями в своей области с казахстанцами и кыргызстанцами.

В скором будущем стартует программа, где у фермеров Центральной Азии будет возможность поехать в США и узнать больше о том, как мы выращиваем крупнорогатый скот. Затем они смогут внедрять эти технологии у себя на Родине.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.