Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/548/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/wuxvo56yeie00yqsuik0cvns6bjgiba6.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)

Стиль жизни

Как быть экологичным в мире технологий: советы экспертов
276

Вчера в 12:00

Как быть экологичным в мире технологий: советы экспертов

Сегодня экотренды позволяют находить баланс между цифровым удобством и заботой об окружающей среде. Вместе с экспертами мы разбираемся, как минимизировать свой цифровой след и сделать современный образ жизни более экологичным.


Пакизат Сайлаубекова, город — Алматы, исполнительный директор Greenup.kz, сооснователь «Recycle БІРГЕ», @mrs.greenpeace

Пакизат Сайлаубекова

О себе

По своей второй профессии я эколог. Работаю исполнительным директором Greenup.kz, а также я сооснователь экологического движения «Recycle БІРГЕ». Помимо этого я подкастер, соавтор и соведущая подкаста «Экология без паники».

В сфере экологии я с 2016 года, с тех пор, как поступила в магистратуру. В 2018 году я получила степень магистра естественных наук. До этого на бакалавриате я работала с вопросами, касающимися экологии воды, так как моя первая специальность связана с ихтиологией. Серьезными экологическими проектами начала заниматься с начала профессиональной деятельности.

У фонда Greenup.kz пять направлений работы. Во-первых, мы проводим лекции, мастер-классы и тренинги для детских садов, школ, университетов, а также на корпоративных мероприятиях. Во-вторых, мы организуем общественные и корпоративные эко-субботники с элементами раздельного сбора отходов для их дальнейшей переработки. Третье направление — экологизация массовых мероприятий. Помогаем организаторам крупных событий — музыкальных фестивалей, круглых столов и других массовых встреч — внедрять системы раздельного сбора отходов. Четвертое — эко-акции. Ежемесячно проводим акции по сбору до 19 видов отходов для переработки и утилизации. Также принимаем вещи для повторного использования и организуем обмен книгами и вещами. Пятое — геймифицированные эко-субботники, где участники соревнуются в сборе и сортировке отходов, убирая определенные территории.

Рекомендации

1. Выбирайте энергоэффективные гаджеты. Используйте устройства с низким энергопотреблением. Переходите на режим энергосбережения и отключайте электронику, когда она не используется.

2. Максимально продлевайте срок службы техники. Выбирайте качественные гаджеты и устройства, используйте их дольше и при необходимости ремонтируйте вместо замены. Многие компании предлагают программы утилизации и обмена.

3. Сдавайте неработающую технику на переработку. Электронные отходы — один из самых быстрорастущих видов мусора. Найдите ближайший пункт приема электронных отходов и сдайте ненужные устройства на переработку.

4. Сокращайте цифровой след. Регулярно очищайте ненужные файлы и облачное хранилище. Работа серверов требует огромное количество электроэнергии. Отписывайтесь от ненужных рассылок.

5. Поддерживайте осознанное потребление. Перед покупкой нового гаджета задумайтесь, действительно ли он необходим. Отдавайте предпочтение компаниям, которые используют переработанные материалы и внедряют экологические инициативы.


Аниса Абибуллоева, город — Душанбе, специалист по вопросам окружающей среды, @anisa_rock

Аниса Абибуллоева

О себе

Я специалист по вопросам окружающей среды, в частности, по изменению климата и вовлечению молодежи в защиту окружающей среды. Это мое хобби, которое переросло в профессию. Я работаю проектным координатором экологической организации «Маленькая Земля» и консультирую различные организации.

В сфере экологии я с 18 лет — начинала как экоактивистка. А ближе к 22 годам увлечение переросло в профессию. Я считаю себя счастливым человеком, потому что занимаюсь тем, чем горю и что искренне люблю. Меня вдохновляет мое дело — мои экологические проекты.

Рекомендации

1. Рациональное потребление. Существует стереотип, что экологи требуют полностью отказаться от потребления. Но это не так. Речь идет о том, как найти баланс, как более рационально и бережно относиться к природным ресурсам. Все, что мы потребляем, требует использования природных ресурсов, а мы, как потребители, формируем тренды в производстве. Именно осознанное и рациональное потребление позволяет жить более минималистично и экологично.

2. Сделайте аудит того, что у вас уже есть. Обдумайте, что вам действительно нужно. Перед каждой покупкой, особенно импульсивной или онлайн, остановитесь и задайте себе вопрос: «А нужно ли мне это?». Дайте себе время на размышление. Меня радует, что в TikTok набирает популярность тренд No Buy 2025 — год без покупок. Инфлюенсеры и блогеры призывают к рациональному потреблению, обдумыванию своих покупок и приобретению только действительно нужных вещей. Это полная противоположность трендам на безудержный анпакинг и мимолетные модные веяния — от одежды до бесполезных безделушек.

3. По возможности используйте общественный транспорт. Если качество воздуха позволяет, то можно пройтись пешком на небольшие расстояния. Вместо такси, которое все же относится к частному транспорту, используйте автобусы, троллейбусы или велосипед, если позволяет инфраструктура города.

4. Сортируйте отходы и отправляйте на переработку все, что подлежит утилизации. Если у вас есть возможность компостировать органические отходы — используйте ее. Кроме того, дома можно пересмотреть энергопотребление: выключать свет, когда он не нужен, а также устранить сквозняки, утеплив помещение, и тем самым сократить потери тепла.

Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире