Как без стартового капитала открыть юридическую фирму и создать один из самых посещаемых в Казахстане юридических сайтов | Философия дела на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-bez-startovogo-kapitala-otkryt-yuridicheskuyu-firmu-i-sozdat-odin-iz-samyh-poseschaemyh-v-kazahstane-yuridicheskih-saytov

Философия дела

Как без стартового капитала открыть юридическую фирму и создать один из самых посещаемых в Казахстане юридических сайтов
5413

Сергей Сизинцев 42 года, родной город — Петропавловск, адвокат, управляющий партнер адвокатской конторы De Facto

27.07.2018

Как без стартового капитала открыть юридическую фирму и создать один из самых посещаемых в Казахстане юридических сайтов

Компания: адвокатская контора De Facto

Год основания: 2000

Стартовый капитал: 0


Как все начиналось


Я всегда знал, что буду заниматься частной юридической практикой. Потратив несколько лет на работу на государственной службе, еще в молодом возрасте я решил пуститься в свободное плавание. Чем раньше это сделаешь, тем лучше, потому что в молодости мы не можем оценить всех рисков и опасностей, поэтому легче броситься в омут с головой.

Сначала я работал как частнопрактикующий юрист. Превращение юриста-индивидуала в фирму у кого-то никогда не происходит, у кого-то происходит естественным путем, когда объем заказов становится таким, что появляется необходимость привлечения специалистов. Постепенно и у нас возникла необходимость в том, чтобы штат расширялся. В октябре 2000 года я открыл первый офис в Петропавловске.

20180725-WED_2978.jpg


Первый офис был площадью 12 квадратных метров. Фирма состояла из одного меня, стола, стула и компьютера. В дальнейшем со мной всегда работали молодые люди моего возраста и даже младше.

Потребовался год, чтобы люди стали узнавать о нас. И даже после этого были периоды полного затишья, когда телефон не звонил и никто не приходил. Было и так, что звонки не прекращались, справляться с объемами было тяжело.

Представительство в Астане мы открыли в 2016 году.

Потребовался год, чтобы люди стали узнавать о нас



О сайте


Помимо юриспруденции у меня была тяга к журналистике и IT-технологиям. Это вылилось в то, что в 2003 году появился сайт www.defacto.kz. Там мы публикуем статьи и консультации юристов по Законодательству РК, образцы юридических документов и другую полезную информацию. Наши статьи больше энциклопедические, мы стараемся писать простыми словами для людей. Сайт достаточно посещаемый, в рейтинге казахстанских сайтов мы давно и стабильно находимся в первой сотне. Сейчас у нас больше 600 статей, которые пишем я и наши сотрудники. Если статья устаревает, мы ее перерабатываем.

20180725-WED_3024.jpg


Цель сайта — не только приобретение известности. Есть сотни сайтов-визиток с информацией о юристах, но можно рассказать о себе другим путем — материалами, которые будут интересны и полезны. В результате работы сайта наша деятельность стала быстро выходить за рамки Петропавловска. Так о нас узнали во многих городах Казахстана. По всей стране есть компании, которые заказывают у нас абонентское обслуживание. Мы первые среди юридических фирм внедрили онлайн-оплату.


Об адвокатской конторе


В 2011 году я получил лицензию адвоката. Адвокатура представляет значимый общественный институт, в рамках которого можно реализоваться, выполнить социальную миссию. С момента вступления в адвокатуру я параллельно работаю в Республиканской коллегии адвокатов, участвую в разработке законопроектов, внутренних актов, организовываю работу комиссии по защите прав адвокатов.

С получением лицензии адвоката я принял решение реорганизовать юридическую фирму De Facto в адвокатскую контору. Отличие этих двух форм в том, что юридические консультанты занимаются предпринимательской деятельностью, а адвокаты нет. Адвокатская контора — это некоммерческая организация. Наша деятельность называется юридическая помощь.

В 2011 году я получил лицензию адвоката



Посыл клиенту


У нас два юридических офиса — в Астане и Петропавловске. Создавая фирму, я долго искал название. Название De Facto подходит нашей идеологии, философии. Это выражение означает: «То, что есть на самом деле». Не то, что прописано в законе, а то, что есть фактически. В нашей деятельности важно исходить не только из того, что есть в кодексе, а из того, что происходит в реальности.

Наша философия заключается в том, чтобы быть клиентоориентированными, выполнять работу качественно.

У нас есть принципы и подход, которые мы выработали за это время. Мы не беремся за дело, пока не изучим ситуацию, не сможем спрогнозировать ее, чтобы раскрыть перед клиентом вероятные результаты работы.

20180725-WED_2996.jpg


Мы не предаем клиентов, нас нельзя перекупить ни при каких условиях. Это знают многие, и это нас характеризует.

Стараемся работать командой, над любой задачей работает минимум два человека. Один делает, другой проверяет.


Путь к успеху


Продержаться на рынке 18 лет и заслужить хорошую репутацию нам помогло то, что мы не гнались за сиюминутной выгодой. В нашем деле велики соблазны получить куш. Поддавшись на этот соблазн, люди могут потерять все, цена ошибки в нашем деле велика — потеря лицензии, отсутствие возможности работать по профессии.

Участвуя в резонансных делах или просто в делах людей власть имущих, можно попасть под давление, против вас будут устраивать провокации, пакости. Это тяжело, потому что, несмотря на то, что стараешься делать работу максимально хорошо, можно остаться с этими проблемами один на один. Вопрос еще в том, есть ли у вас в прошлом что-то, за что можно ухватиться, или вы знаете, что вам нечего бояться.

20180725-WED_3000.jpg


Я считаю, что для адвоката и адвокатской конторы главное — репутация, которая позволяет иметь рекомендации со стороны клиентов. Самая позитивная сторона, когда к вам обращаются бывшие оппоненты, те, против кого вы выступали в суде. И другая приятная сторона такого подхода, когда вас рекомендуют коллеги. Таких вещей не добьешься никакими маркетинговыми инструментами. Это ежедневная, многолетняя кропотливая работа.

Мы прошли все инстанции, везде проиграли, но только в Верховном суде в мае этого года вынесли решение о полном восстановлении всех людей в их должностях


У нас было много резонансных дел. Есть те, про которые говорить нельзя, потому что на это нет разрешения клиента, но есть и те, которыми можно хвастаться. Из последнего это громкое дело с массовым сокращением сотрудников Правительства для граждан. Ко мне обратилось 13 человек, все они были не согласны с увольнением. Мы прошли все инстанции, везде проиграли, но только в Верховном суде в мае этого года вынесли решение о полном восстановлении всех людей в их должностях, также им выплатили компенсацию за шесть месяцев. Люди были счастливы. Ради таких моментов стоит работать.

Также был наш спор с одним порталом, который разместил у себя взятую с нашего сайта юридическую энциклопедию и не указал авторство. Спор был долгий, нас поддержали многие коллеги, об этом писали почти все СМИ в Казахстане и много зарубежных сайтов. Мы проиграли дело, но по факту мы свои права защитили, потому что наши материалы были удалены с сайта.

20180725-WED_3016.jpg


Сейчас в истории нашей компании наступает новый этап. В связи с тем, что был принят закон, регулирующий весь объем юридической помощи, изменился статус юридических контор. Нам предстоит трансформация адвокатской конторы в новый статус. Уже есть предложения от коллег, каким образом можно работать вместе, как объединиться под единым брендом.

Наш сайт также требует переработки, много чего нужно оптимизировать. Мы запланировали редизайн.


Жизненное кредо


Я спокойный человек. Даже в пылу судебного спора, когда эмоции хлещут, я стараюсь держать себя в рамках, невзирая на эмоциональный накал сохранять холодный рассудок.

Люблю сложности нашей работы. Мне нравится, когда приходится проводить в одном офисе весь день, ходить на судебные процессы, дискутировать, высказывать свою позицию, радуют победы.

Люблю сложности нашей работы



Деловые советы


Считаю, что у людей, работающих в нашей сфере, должна быть социальная ответственность.

Работая адвокатом, невозможно быть приятным для всех. Как минимум, делая хорошо одному человеку, одновременно делаешь плохо другой стороне — оппоненту, коллеге, чиновнику.

Многие сложности можно преодолеть не наскоком, а монотонно прикладывая упорство. Наличие трудностей — это одновременно и возможность проверить себя. Главное быть к этому готовым.