Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
izmeneniya-nachinayutsya-s-odnogo-cheloveka-osnovatel-nica-onlayn-shkoly-ainalab-o-tom-kak-byt-ekologicheski-osoznannym
«Изменения начинаются с одного человека», — основательница онлайн-школы Ainalab о том, как быть экологически осознанным
1060

04.09.2021

«Изменения начинаются с одного человека», — основательница онлайн-школы Ainalab о том, как быть экологически осознанным

Тогжан Уазиханова, 25 лет, основатель онлайн-школы экологического образования Ainalab



Как все началось

03.JPG

Я вдохновилась идеей экологической осознанности, когда училась во Франции. В Европе другое отношение к природе, экологии и ресурсам. Для европейцев сортировка отходов — рутина, к которой все привыкли. Было бы здорово внедрить такой подход и в нашей стране. Ведь в Казахстане к этому относятся с долей скептицизма. Считается, что это трудно и затратно, хотя в реальности все совсем не так.

Радует, что современная молодежь более осознанная и например, чаще закупается в секонд-хендах. А от старшего поколения иногда мы чувствуем скептическое отношение. Многие считают, что в одиночку ничего не получится изменить. Мы же хотим доказать обратное. Именно с одного человека начинаются изменения.



О работе с организациями


В сотрудничестве с EcoNetwork — компанией из Алматы, мы работали с Атырауским университетом нефти и газа. Постепенно к нашей системе подключились и другие компании из Атырау.

На первом этапе работы с организациями мы проводим эко-тренинги, на которых рассказываем сотрудникам о раздельном сборе отходов и объясняем зачем это нужно



На первом этапе работы с организациями мы проводим эко-тренинги, на которых рассказываем сотрудникам о раздельном сборе отходов и объясняем зачем это нужно. Затем помогаем с установкой боксов для сортировки отходов. Организуем вывоз, взвешиваем. На основе полученных данных проводим аналитику, в результате которой составляем отчет, где показываем, сколько они сэкономили воды, электричества, теплоэнергии, сколько деревьев спасли и как уменьшили экологический след. Каждая компания получает в конце месяца документ, в котором говорится об их положительном вкладе в экологию.

В следующие месяцы проводим более детальные тренинги. На них говорим о внедрении энергосберегающих лампочек, отказе от пластиковой посуды, установке экологичных кулеров для воды и так далее.



О школе Ainalab


Я долго думала об идее эко-проекта, но не до конца представляла, как его реализовать. Однажды увидела анонс стартап-проектов и решила подать заявку. Мы привлекли инвестиции, смогли нанять компанию, которая разработала для нас сайт и записала видео.

04 общее фото.JPG


Над идеей мы начали работать с Кариной Ивановой, музыкантом и эко-активистом из Алматы. Позже подключились Мария и Аслан. Вместе мы разрабатывали контент-план.

На стадии разработки проект назывался LitterCorp. Но когда мы обсуждали идею с эко-волонтерами, поняли, что оно не отражает всего, что мы хотели вложить в название. Так родилось название Ainalab. Ainala — окружающая среда, а lab ассоциируется у нас с изучением, наукой и просветительством.

Ainala — окружающая среда, а lab ассоциируется у нас с изучением, наукой и просветительством


Однажды, когда проводили тренинг для Назарбаев Интеллектуальной Школы, оказалось, что там функционирует эко-клуб, в котором состоят активисты. Мы создали группу в WhatsApp, где я попросила ребят быть спикерами в наших роликах. Откликнулось около десяти девушек, которые сами написали тексты, так как нам было важно донести информацию в доступном виде. Потом мы сняли короткие интерактивные ролики. Каждый из них заряжает энтузиазмом, они легко и весело рассказывают об экологии с помощью интернет-мемов и анимации.

Если изначально нашей целевой аудиторией были школьники, то после записи роликов мы поняли, что любой человек может посмотреть их и узнать что-то новое. Наша цель — создать доступный курс здорового, экологически дружелюбного образа жизни. Миссией могу назвать расширение экологической осознанности населения Казахстана.

Наша цель — создать доступный курс здорового, экологически дружелюбного образа жизни


Мы запустились в начале лета и сейчас сотрудничаем с двумя школами: НИШ в Атырау и SilkWay School.

Кроме роликов, мы предлагаем еще три продукта:

— калькулятор экологического следа. Это инструмент, в который вы можете вписать данные о разных аспектах своей жизни: сколько воды пьете, как часто пользуетесь общественным транспортом, есть ли машина. После вы получаете расчет экологического следа и анализ, который показывает, насколько вы экологичны в повседневной жизни

— брошюры. В них мы рассказываем, куда человек может сдать отходы на переработку в своем городе

— раздел «Альтернативы», где мы показываем, что у многих вещей есть экологичная альтернатива. Например, шоппер для покупок в магазинах, многоразовые маски, контейнеры для еды и бутылки для воды — все это не требует затрат и поможет стать эко-осознаннее.



О планах


Планируем записать еще около десяти курсов. Дальше темы будут сложнее, например, о проблеме космического мусора.

Любой человек может использовать наши материалы для продвижения экологической осознанности. Мы призываем школы использовать ролики на уроках биологии.

В будущем, планируем загрузить субтитры на двух языках.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.