«Истории понаехавших». Светлана Махатова о первой работе в КТЖ и собственных бизнес-проектах - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/bab/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/bab8c07c01ead1c82a5706dbe3dd190c.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
istorii-ponaehavshih-svetlana-mahatova-o-pervoy-rabote-v-ktzh-i-sobstvennyh-biznes-proektah

Горожане

«Истории понаехавших». Светлана Махатова о первой работе в КТЖ и собственных бизнес-проектах
5481

26.01.2020

«Истории понаехавших». Светлана Махатова о первой работе в КТЖ и собственных бизнес-проектах

Светлана Махатова, родной город — Алматы, ресторанный бизнес, рекламная компания, благотворительный фонд, @svetlanamahat

svetlana.jpg


Алматы — Астана


Я переехала в столицу из Алматы в июле 1999 года. Мы с супругом только поженились, он окончил обучение и собирался работать в Астане. А я перевелась на заочное отделение и переехала вместе с ним — «по любви».

Решение далось легко, хотя раньше я никогда не была в этом городе. Нам хотелось покорить его, мы видели перспективы для себя в столице.


О сложностях и первых впечатлениях


Мой папа родом из Балхаша, и в детстве я проводила там каникулы. Когда впервые оказалась в Астане, у меня было ощущение, что это как Балхаш, только больше. На зубах скрипел песок, город еще не был облагорожен до конца, инфраструктура не была развита. Помню, когда в городе открылся первый «Рамстор» — это был праздник.

svetlana4.jpg

Когда мы переехали, у нас почти не было друзей. Поэтому в первое время ощущали дефицит общения. Старались всегда приглашать к себе гостей.

Сложности были связаны с формированием семейного быта. Мы учились планировать бюджет, контактировать с КСК, оплачивать счета. Это было ново для меня.


О жизни в Астане


Астана — город, который дает жизнь и отвечает добром на добро. Это мультикультурный город, в котором можно встретить представителей самых разных национальностей и стран. Все, что здесь есть, мне нравится и стало родным.

Астана — не транзитный город


В столице живут люди, которые заняты развитием, поиском, но при этом имеют собственный путь. Они знают свои корни, но всегда смотрят вперед. Это не люди, который бегут откуда-то куда-то. Это люди, которые находятся здесь и сейчас. Потому что Астана — не транзитный город, он каждый день развивается.

В моем окружении есть люди, которые родились и выросли в Астане. Есть друзья, которые приехали сюда недавно. Они разные, но позитивные — мы на одной волне.


О первой работе


Мое первое место работы в Астане — национальная компания «Қазақстан Темiр Жолы». Я была главным специалистом в отделе маркетинга Управления экономики. Найти работу было несложно, в столице был дефицит специалистов, а мое образование подходило для должности.

svetlana3.jpg

Я проработала там три с половиной года и получила хороший опыт. У меня сформировалось понятие, как работают все большие структуры, потому что КТЖ — это государство в государстве.

Работа повлияла на мою дальнейшую деятельность. Я застала период, когда национальная компания разделилась на несколько мелких компаний, но перед этим успела поработать в центральном аппарате.


О деятельности


Когда я работала в национальной компании, у меня был только один ребенок. Но уже тогда мне было сложно уходить с работы вовремя, брать больничные, потому что это мешало выполнять обязанности качественно. Я понимала, что не смогу жить так: либо откладывать детей на второй план, либо плохо выполнять работу. Для меня важна успешность, конечный результат. Поэтому я ушла оттуда.

Сегодня у меня несколько собственных проектов.

Первый — благотворительный фонд, которым работает с 2004 года. Мы занимаемся поддержкой детского творчества. Здесь все процессы происходят практически на автомате и не требуют моего постоянного присутствия.

Второй проект — рекламная компания. Мне всегда был интересен маркетинг, рынок, реклама. Это тонкое искусство — информация на грани психологии и эмоций.

В 2013 году мы основали ресторан Black Duck. Он занимает больше всего времени. Одна из миссий этого проекта — напомнить женщинам о том, как важно уделять внимание домашнему очагу, атмосфере в семье.

Я чувствую себя частью этого города — человеком, который влияет на его жизнь


Это проекты разного направления, поэтому мне легко переключаться между ними. Деятельность дает мне и творческую, и материальную реализацию, возможность постоянного развития. Мне нравится, что все это присутствует в моей жизни в равных пропорциях.

svetlana2.jpg

Для города я создаю рабочие места, плачу налоги. Также мы формируем инфраструктуру Астаны, создаем сообщество людей, на которое влияем. Я чувствую себя частью этого города — человеком, который влияет на его жизнь.


Как повлиял город


Это город, в котором я состоялась как личность, жена, мама, предприниматель. Мы с супругом решили, что наш дом будет здесь, а дети будут приезжать к нам по знаковым событиям и праздникам.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.