Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
istorii-ponaehavshih-marat-shaken-o-tom-pochemu-uroven-zhizni-v-astane-namnogo-vyshe-chem-v-almaty

Стиль жизни

«Истории понаехавших». Марат Шакен о том, почему уровень жизни в Астане намного выше, чем в Алматы
1537

01.03.2019

«Истории понаехавших». Марат Шакен о том, почему уровень жизни в Астане намного выше, чем в Алматы

Марат Шакен, родной город — Кокшетау, главный редактор Astana Hub, автор telegram канала The Tech

DSC_0454.jpg


Кокшетау — Астана — Алматы — Астана


Я родился в городе Кокшетау. Окончил школу в 16 лет, и мои родители настояли, чтобы я не уезжал учиться далеко. Поэтому я выбрал Астану.

Я поступил в Евразийский национальный университет на техническую специальность, хотя в то время было модно учиться на финансистов, юристов, экономистов. Но мне хотелось заниматься чем-то техническим, потому что мой папа инженер. После окончания университета я переехал в Алматы и прожил там почти девять лет.

Астана — прогрессивный город, многие мои друзья из Алматы постепенно переезжают сюда

На протяжении этого времени мне поступали разные приглашения по работе в Астане, но я не соглашался, так как помнил про местный климат. Но в прошлом году меня пригласили работать в Astana Hub. Это был большой интересный проект, и я решил переехать. Тем более Астана — прогрессивный город, многие мои друзья из Алматы постепенно переезжают сюда. Здесь уже есть небольшое комьюнити, с которым можно встречаться и общаться.


О сложностях и первых впечатлениях


Впервые я приехал в Астану в 1999 или 2000 годах. Я был школьником, и родители решили показать нам новую столицу. Я четко помню, что на левом берегу был только «Байтерек», район Чубары и желтые дома по Кабанбай батыра. Еще были большие плакаты «Астана — новая экономическая зона». Акорда и Дом Министерств тогда только строились. Город запомнился мне таким, а само путешествие на электричке до Астаны показалось интересным.

DSC_0460.jpg

Решение переехать в Астану после Алматы было трудным, потому что мне нужно было перевозить семью — жену и маленького ребенка. Супруга долгое время сомневалась, стоит ли переезжать. Но когда мы приехали, сказала, что уровень жизни тут намного выше, чем в Алматы.

В Алматы мы привыкли жить в домах, которые построили еще в 80-е. В таких домах не всегда есть лифты и пандусы. А в Астане на левом берегу все дома благоустроены. Можно спокойно подниматься и спускаться с коляской, гулять во дворе. В Астане большинство дворов оснащено хорошими детскими площадками, тренажерным оборудованием. Эти удобства для жителей подкупают. В Алматы же они только начинают появляться.

Мы специально переехали в апреле, чтобы немного акклиматизироваться. В Астане идеальное лето, и мы уже пережили одну зиму. Было непривычно каждые два часа заводить машину, чтобы она не замерзла. А еще я немного устал от курток и шапок. В Алматы у меня никогда не было теплого головного убора, а в Астане я сразу купил длинную куртку с капюшоном и шапку.

В остальном все было просто. Найти квартиру помог знакомый. Все необходимые вещи я перевез буквально на одной машине. А супруга с ребенком прилетели на самолете.


Об Астане


Во время EXPO я приезжал в Астану как турист. Тогда город мне понравился тем, что здесь все новое — здания, дороги. После Алматы это был свежий город, в котором много свободного пространства.

DSC_0469.jpg

Многие считают, что в Астане слишком пусто, мало людей. Но мне кажется, это классно, когда не надо толпиться, а можно спокойно погулять.

Интересно, что с того времени, как я уехал, на правом берегу ничего не изменилось. А еще в городе не изменилось количество центральных мостов между правым и левым берегами. Хотя это основная вещь, которая связывает две части города между собой.

Главное преимущество Астаны в том, что она дает возможность сосредоточиться на работе

Главное преимущество Астаны в том, что она дает возможность сосредоточиться на работе. Здесь нет множества отвлекающих факторов как в Алматы, где ты каждый день куда-то выходишь, посещаешь мероприятия, театры, выставки, музеи, концерты. В Астане ты четко нацелен на результат. Здесь живут люди, которые сосредоточены на работе. Еще мне кажется, что сейчас в столице много молодежи.


О работе


Я работаю в Astana Hub на позиции главного редактора, занимаюсь текстовой работой, редактирую материалы, которые выходят на нашем официальном сайте и в социальных сетях.

DSC_0472.jpg

В Astana Hub меня пригласил Магжан Мадиев. Поэтому меня привлекла именно команда. Я видел, как они горят своим делом, идеей. До переезда я работал удаленно и наблюдал, как много и увлеченно ребята работают, создают презентации будущего хаба. Хотя на тот момент у нас не было даже здания.

Мне понравилась концепция Astana Hub — что государство может помогать молодежи и их проектам в сфере IT становиться на ноги. Это отчасти и социальный проект — он помогает создавать новые рабочие места. Молодые ребята могут придумать что-то свое, прийти сюда и работать, развивать свой проект, обучаться, общаться с единомышленниками. Когда я был студентом, таких условий не было. Поэтому hub — один из инструментов для развития молодежи.

В свободное время я занимаюсь своим проектом — это телеграм-канал, который я открыл для души. Там я пишу об IT-стартапах в одном предложении для людей, которые хотят сэкономить свое время и узнать о том, что происходит в мире.


Как повлиял город


DSC_0451.jpg

Социальные проекты морально и духовно подпитывают меня, работа в Astana hub дает мне эту социальную нагрузку.

В хабе полно активной молодежи, которая родилась на семь-восемь лет позже меня и делает по-настоящему крутые вещи. Ты смотришь на них и понимаешь, что будущее Казахстана в хороших руках. Когда постоянно находишься среди талантливой молодежи, начинаешь думать как они и активно вовлекаешься в какие-то вещи. Это взбадривает. Поэтому жизнь в Астане еще и вдохновляет на новые проекты и мысли.

Я интроверт, и в Алматы мне иногда было некомфортно вариться во всей культурной жизни. Поэтому отчасти в Астане мне комфортнее. Иногда социальная жизнь утомляет, и сейчас я могу привести голову в порядок, структурировать свои мысли.