Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
istorii-ponaehavshih-ashat-soltanov-o-tom-chto-dolzhen-umet-astanchanin-i-kak-uspevat-za-gorodom
«Истории понаехавших»: Асхат Солтанов о том, что должен уметь астанчанин и как успевать за городом
11772

30.11.2018

«Истории понаехавших»: Асхат Солтанов о том, что должен уметь астанчанин и как успевать за городом

Асхат Солтанов, 34 года, родной город — Караганда, владелец Happy Cake


20181128-WED_9705.jpg

Караганда — Астана

Я родом из Карагандинской области, города Шахтинск. Окончил школу в Караганде и в 2001 году приехал в Астану, поступил в Евразийский национальный университет. Это недалеко от Караганды, но Астана была совершенно другим городом. А университет считался самым современным, крупным и новым. На него возлагались большие надежды.

Даже 17 лет назад Астана была современным городом, где нам, студентам, были интересны все места и здания. Таких в Казахстане еще не было нигде. Если сейчас посмотреть на Евразийский университет, то он не покажется необычным. Но в то время главный корпус, длинное здание, где внутри светло и красиво, вызывал яркие эмоции.

Для меня переезд был связан с самостоятельностью, обретением свободы. Мне все было интересно



О сложностях

20181128-WED_9708.jpg

Сложности были такие же, как и у всех приезжих студентов. Надо было искать, где жить, потому что первые несколько месяцев сложно было заселиться в общежитие. Помогали родители в рамках своих возможностей. В Караганде была совсем другая жизнь, и расходы в столице тогда отличались.


О работе в Астане

Еще будучи студентом второго курса, я начал работать в различных местах. На четвертом курсе я работал переводчиком на стройке. Это было строительство Посольства США в Астане. Там платили хорошую зарплату. Поэтому после окончания университета вопрос, уезжать куда-то или нет, не стоял.

Здесь мне всегда было понятно, чем я хочу заниматься


Были периоды поиска себя, но уже немного позже. Нужно было пережить этот опыт, перевариться в этих размышлениях и двигаться дальше.

До времен столицы здесь еще был небольшой город, с небольшим рынком и понятным сформировавшимся вкусом и спросом. Никто не хватал звезд с небес, не надо было обеспечивать сервис высшего уровня. Это был обычный советский город. Но за небольшой промежуток времени городок стал столицей, население выросло в несколько раз, вырос и спрос. Человеческий капитал складывался из высокопоставленных людей, которые переезжали вслед за офисами. Это были сотрудники государственных органов, частных структур. Появился новый спрос, и Астана была к нему не готова. Поэтому предложений было не так много. В этом потоке не так сложно начинать свое дело и предоставлять адекватный качественный сервис.

Мы начали вести бизнес в 2013 году. И эта волна до сих пор существует. Еще не все ниши покрыты. При правильном подходе к бизнесу в Астане можно стать успешным. Город растет с каждым днем. Если еще пару лет назад было непонятно, куда пойти покушать, пригласить иностранных гостей, то теперь появилось много хороших мест.
Сейчас у нас сеть кондитерских по Казахстану, а начиналось все с домашней кухни.

Мы выходим на международный уровень, зарегистрировали компанию Happy Cake Global. Мы готовимся к запуску нашей франшизы, хотим выходить в областные центры и другие города.

Люди, приобретающие франшизу, будут проходить обучение в Астане. Мы будем передавать свои ценности, обучать стандартам.


Астану мы рассматриваем как центр своего бизнеса и дом


Здесь мы будем заниматься производством — выпекать торты и продавать. Астана остается для нас городом-якорем. По рабочим вопросам участились поездки в Алматы и Дубай, но в Астану я всегда возвращаюсь как домой.

Об Астане

20181128-WED_9696.jpg

Это город моего студенчества, здесь я сформировался как личность. Здесь я создал семью, состоялся как отец, муж и бизнесмен.

Я не представляю свою жизнь в других условиях и в другом городе


Недостатков в Астане для меня нет. Если ты провел здесь молодость, то Астану воспринимаешь только с позитивом. Мне нравится и ветер, и погода, нет больших пробок. Все в городе стало родным. Единственное, что летом в городе из-за постоянной стройки может быть пыльно.

В Астане мы привыкли к комфорту, чтобы всегда убирали снег с дороги. И многие этого не ценят и не замечают. Но разница видна, когда приезжаешь в Караганду — там и качество освещения, и качество уборки улиц совсем другие. В Астане все делается для удобства людей, и это огромные усилия со стороны властей города. Мы живем в таких условиях, и наша жизненная энергия не расходуется на негативные вещи. В отдаленных районах есть над чем работать.

Астана для всех разная. Средний астанчанин для меня — это молодой человек от 30 до 40 лет. Это семьянин, работающий парень где-то на госслужбе или в национальной компании. У него есть своя квартира и личный уголок. Семья в Астане может себе позволить раз в год зарубежные поездки. Астанчане уверено смотрят в будущее. У каждого в семье есть возможность откладывать на будущее для детей. Астанчанин помогает родителям и родителям своей супруги. У нас все более менее слаженно в жизни, есть план, которому мы следуем.

О том, чему научила Астана

20181128-WED_9683.jpg

В Астане я не стою на месте, постоянно нахожусь в развитии.

Есть семь навыков высокоэффективных людей у Стивена Р. Кови, и он говорит, что седьмой навык — постоянно затачивать пилу. Это значит, что предыдущие шесть навыков нужно постоянно развивать, быть в состоянии обучения. Астана, как никакой другой казахстанский город, этому способствует.

Здесь каждый день проходят интересные мероприятия. В Назарбаев Университете проводят конференции, гражданские форумы, встречи инициатив женского предпринимательства. В Astana Hub развиваются IT-стартапы.

Астана заставляет просыпаться с утра и что-то делать, надо успевать за городом. Здесь ты постоянно ищешь интересные события, читаешь новые книги, разрабатываешь планы. Если чуть-чуть задержаться, то сильно опоздаешь и не будешь понимать, что происходит. Астана научила меня быстрому принятию решений.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.