Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
gul-sina-baykenova-chukanbaeva-o-pereezde-v-atyrau-i-pervoy-baletnoy-shkole-v-gorode
Гульсина Байкенова-Чуканбаева о переезде в Атырау и первой балетной школе в городе
7009

15.01.2019

Гульсина Байкенова-Чуканбаева о переезде в Атырау и первой балетной школе в городе

Гульсина Байкенова-Чуканбаева, 45 лет, родной город — Актау, артистка балета


Гульсина 4.jpeg

О себе


Я артистка балета. После окончания Фрунзенского хореографического училища работала в Челябинском академическом театре оперы и балета. Переехав в Казахстан, создала семью и работала в Театре оперы и балета им. Абая, затем в ансамбле классического танца под руководством Болата Аюханова.

Сейчас я директор балетной студии «Балет Атырау». Также я главный балетмейстер Атырауской области. Массовые мероприятия и режиссерские постановки — всем этим занимаюсь я.

Моя общественная работа представлена в должности председателя татаро-башкирского этнокультурного объединения «Татулық». Помимо этого я стала депутатом областного маслихата 6 созыва Атырауской области.

В свободное время я занимаюсь домашними делами. В прошлом году я стала бабушкой, у меня родилась внучка, поэтому свое свободное время посвящаю семье, для меня это важно.


О балетной школе


Когда мы переехали в Атырау, мне хотелось продолжать свою деятельность, однако в городе не было театра оперы и балета. Я участвовала в миниатюрах и небольших балетных постановках, но того творческого размаха, как в Алматы, мне не хватало. После этого пришла идея о создании первой балетной школы в Атырау, чтобы начать работу с талантливыми детьми, передать им свои знания и опыт.

Гульсина 1.jpeg

Я открыла школу в 1995 году и работаю там по сей день. Все начиналось с небольшого кружка, к нам ходили около 25 детей. Мы собирали талантливых детей, которые в будущем могли бы стать прекрасными артистами балета.

Трудности были тогда, они присутствуют и сейчас. В первую очередь, не было специалистов нашего профиля, классиков и педагогов классического танца. Материальной базы также оказалось недостаточно. Нам были необходимы специализированные балетные залы, помещения, покрытие для пола, оборудование и балетные станки.

Также была проблема с восприятием. Когда в 1995 году я работала в филармонии и гастролировала по районам, люди не воспринимали балет так, как сейчас. Большинство сельских жителей говорили, что это постыдный танец, обнаженное тело. Люди закрывали глаза и буквально сквозь пальцы смотрели на наши выступления. Но мы проделали огромную работу, поменяли сознание людей и произвели культурную революцию классического балета в сердцах и умах людей.

В 2009 году я основала школу танцев для людей с ограниченными возможностями «Безграничные таланты». Сейчас это частная школа, которая обучает детей от 5 лет, а также взрослых — мужчин и женщин до 50 лет. Мы добились хороших результатов. Мне удалось объединить людей с ограниченными возможностями с действующими артистами балета. Мы работаем над созданием театра оперы и балета «Таланты без границ». Идея театра — доказать людям, что мы разные, но мы вместе. Ведь танцевать может каждый, все имеют таланты, нужно лишь их раскрыть.

3.jpeg

Наш коллектив побывал во многих странах Европы и Азии, мы воспитываем уже четвертое поколение танцоров и никогда не возвращаемся без призовых мест.


Об Атырау


Атырау — родной город моего папы. Я все свое детство провела между Актау и Атырау, поэтому этот город близок моему сердцу. Я всегда скучаю, когда уезжаю из него.

Атырау — красивый город, река Урал разделяет его на два берега: «Европу» и «Азию».

Мое любимое место в городе — набережная. Я обожаю гулять вдоль берега реки, там я отдыхаю, могу медитировать. Еще я люблю ездить за город, ведь там есть места, где можно уединиться и остаться наедине с самим собой. Для творческого человека это важно.

Гульсина 2.jpeg

Сейчас, когда Урал покрылся льдом, я хожу по самой реке. Меня не раз предупреждали, что это опасно, но мне нравится переходить с одного берега на другой. Все, что связано с природой и водой — все обо мне.

Люди в Атырау прямые. Многие жители других городов стесняются сказать правду в глаза, однако атыраусцы говорят все без прикрас, точно и прямо. Поэтому приезжие часто обижаются на атыраусцев за их прямоту, принимая это за грубость, но это просто высказывание своей точки зрения.

Если вы приехали в наш город, то обязательно посетите краеведческий музей. В нем собрана вся география края, история и культура. Также стоит посетить самый длинный пешеходный мост, на котором влюбленные оставляют замки любви.


О планах


Гульсина.jpeg


Все мои мысли заняты одним — театром оперы и балета в Атырау. Мне хочется создать уникальный театр, где бок о бок с действующими артистами балета смогут танцевать люди с ограниченными возможностями. Мы только начинаем работу над этим проектом, но мне хочется, чтобы наш театр стал первым в Казахстане и радовал людей по всей стране.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.