Грузины-рестораторы о том, как переехали в Алматы, встретили любовь и открыли бизнес | Удивительный Казахстан на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/fc5/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/fc531c0511166faef6a61715e9b921ad.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
gruziny-restoratory-o-tom-kak-pereehali-v-almaty-vstretili-lyubov-i-otkryli-biznes

Удивительный Казахстан

Грузины-рестораторы о том, как переехали в Алматы, встретили любовь и открыли бизнес
16414

22.09.2019

Грузины-рестораторы о том, как переехали в Алматы, встретили любовь и открыли бизнес

Гиги Геловани, 53 года, родной город ― Тбилиси, ресторатор, основатель ресторана Giginova


Гиги, ресторатор, грузия, Аламты, Казахстан.jpeg

О переезде


В Казахстан приехал совершенно случайно. Четыре года назад прилетел в Алматы к друзьям встречать Новый год, встретил девушку и остался. До этой поездки никогда не был в Казахстане, знал о стране только по рассказам друзей. До переезда в Казахстан прожил 27 лет в Берлине.

Переезд прошел без проблем, в Алматы чувствую уют и комфорт. Для меня главное ― люди, которые меня окружают. В Казахстане встретил прекрасных друзей, верных и честных.

О ресторанном бизнесе в Казахстане


В Алматы огромное количество ресторанов, высокая конкуренция. Есть рестораны высокого класса, но в целом ресторанный бизнес отстает от России на пять лет. Это заметно в отношении к профессии официанта. В Европе официант ― престижная профессия, которая не ограничена по возрасту. В России отношение к работе официанта изменилось, а в Казахстане ― это подработка для студентов.

За последние несколько лет развитие ресторанного бизнеса в Казахстане пошло на спад. Рост курса доллара оказывает влияние на рестораны. В сравнении с магазинами, рестораны не способны быстро поднимать цены. Плавающие цены на продукты и большая конкуренция заставляет рестораторов идти на серьезные компромиссы.

Мне проще справляться с кризисами, так как формат управления моего ресторана другой. Я придерживаюсь европейской модели, где хозяин выступает как шеф-повар, администратор, бармен и официант. В Алматы подобный формат не распространен.

Открыть ресторан в Казахстане ― легко, но необходимо понимать, в какой сфере ты будешь работать. Ресторанный бизнес ― сложное дело, где нет права на ошибку.

Чтобы открыть небольшой ресторан, необходимо запастить стартовым капитал в 20 000 000 тенге


Жители Алматы прекрасно разбираются в культуре ресторанов. Посетители разбираются в качестве еды и сервиса. Поток клиентов небольшой, так как казахстанцы привыкли есть дома.

Секрет успеха ресторана в любой стране ― стабильная экономика, чем богаче живет человек, тем чаще он посещает рестораны.

Грузинская культура ― популярный тренд в Казахстане. Каждый третий казахстанец побывал в Тбилиси и попробовал грузинскую кухню. Заведений с грузинской кухней в Алматы много, но не каждый сможет передать национальную атмосферу. Чтобы создать настоящий грузинский ресторан, необходимо пожить в Грузии и впитать культуру.

О Казахстане


Первое впечатление о Казахстане ― мороз, Алматы встретил метелью и снегом. Но позже я полюбил алматинский теплый климат, а от слова «Астана» мне становится холодно.

Я каждый день провожу в ресторане за работой. В свободное время играю с друзьями в футбол и теннис. Иногда захожу к знакомым рестораторам, чтобы сменить обстановку и побыть гостем.

За время проживания побывал в Медвежьем ущелье, на БАО и Шымбулаке. До Чарынского каньона пока не добрался, но хочу посетить.

Казахов и грузин объединяет любовь к еде, музыкальность, гостеприимность и уважение к старшим. Грузины и казахи уделяют особое внимание соблюдению традиций.

У грузин не принято снимать обувь в доме, в отличие от казахстанцев. Грузины, как и казахи, раньше воровали невест, но сейчас традиция не так популярна. На западе Грузии были распространены пышные свадьбы на 1000 человек, что похоже на той казахов. Однако тренд прошел, и грузины стали отмечать свадьбы скромнее.


О планах


Мой друг в Грузии владеет культовым джаз-кафе «Зингер», и вместе с ним планируем открыть джаз-кафе в Алматы.


Георгий Ломидзе, 43 года, родной город ― Батуми, ресторатор


Георгий, Ресторатор, Грузия, Алматы.jpg


О переезде


Я переехал в Казахстан два года назад. Приехал по рабочему приглашению в Алматы, чтобы поделиться знаниями и опытом в сфере ресторанного бизнеса.

Проблем с переездом не было, климат Алматы комфортный, а цены приемлемые.

О ресторанном бизнесе в Казахстане


Гастрономия в Казахстане разнообразна и неоднородна. В Алматы работают сотни ресторанов, кафе и сетей быстрого питания, которые готовят еду разных народов. Меня удивляет, почему никто не пропагандирует казахскую национальную еду. Спрос на кумыс, коже и баурсаки будет, если это правильно оформить.

Ресторанный бизнес ― конкурентная среда, где каждый пытается найти свое место. В Алматы легко открыть ресторан, но выдержать давление сможет не каждый. Молодым рестораторам необходимо запастись терпением, чтобы выстоять и вывести бизнес в плюс.

Популярность грузинской кухни за последние годы возросла. Каждый житель постсоветского пространства знает о хачапури, но мало кто пробовал пхали, чашушули и другие блюда. Рестораторы Казахстана привозят грузинских поваров, чтобы передать вкус и атмосферу уютных грузинских ресторанов, но не каждый грузин на это способен.


Алматы ― город, в котором никто не останется голодным


По городу рассеяны заведения на любой вкус и бюджет. Чем выше вы поднимаетесь, тем дороже будут заведения. Алматы ― город, в котором никто не останется голодным.


О Казахстане


В Казахстане я прожил два прекрасных года, которые запомнились гостеприимством и душевными разговорами. По семейным обстоятельствам я вынужден был вернуться в Грузию, но память об Алматы останется со мной всегда.

Алматы ― город зелени и гор. На каждом углу можно встретить старинное дерево, а горы всегда находятся в поле зрения. По Алматы надо гулять пешком, чтобы насладиться атмосферой города, сфотографировать все муралы и оценить необычную архитектуру.

Казахстанцы ― удивительный народ, скромный и пафосный одновременно. В Грузии давно отказались от пышных свадеб, а в Алматы я побывал на 10 казахских свадьбах, которые всегда удивляли масштабом.

У грузин не принято делать свадьбы в кредит, праздник проводится по средствам. А свадьба у казахов ― шоу, где хозяин обязан показать свою состоятельность, удивить друзей и родственников.


О планах


В будущем хочу вернуться в Алматы и открыть ресторан казахской национальной кухни.


Мария Алиева, 34 года, родной город ― Тбилиси, ресторатор

мария, грузия, казахстан, рестораны.jpg


О переезде


Впервые попала в Казахстан в 12 лет, папа знакомил с близкими родственниками, которые жили в Павлодаре. Переезд в Казахстан случился неожиданно, близкий друг пригласил меня в качестве советника. Он готовился к открытию ресторана, и ему нужна была помощь.

В Алматы я никогда не была, поэтому была в восторге от гор и деревьев. Теплая погода, величественные горы и приятные люди ― рецепт счастливой жизни.


О ресторанном бизнесе в Казахстане


Казахстан ― молодая страна с небольшим населением. Ресторанный бизнес построен на стабильных клиентах, а в Казахстане лояльных посетителей мало. Культура ресторанных вечеров для казахстанцев нова, люди чаще сидят дома, в кругу друзей и родственников. Поэтому рестораны в Алматы держатся за каждого посетителя, чтобы остаться на плаву.

Культура ресторанных вечеров для казахстанцев нова, люди чаще сидят дома, в кругу друзей и родственников


Ресторан ― это не только вкусная еда, но и приятная атмосфера и сервис. В Европе это нерушимая доктрина для каждого ресторатора. В Алматы рестораны и кафе недавно поняли это правило, что привело к качественному росту.

Развитие технологий вносит коррективы, сейчас успешный ресторан обязан создать аккаунты в социальных сетях и организовать доставку еды. Чем лучше ваша интернет-реклама, тем больше верных клиентов.

Казахстанская национальная кухня необычна, экзотична даже для жителей бывшего СССР. Обилие мяса и молочных продуктов формирует брутальный стиль кухни и особую связь с древностью. Казахстанским рестораторам необходимо срочно раскрутить бренд национальной кухни, пока эту нишу не заняли иностранцы.


О Казахстане


Казахстан ― страна природных контрастов. Я побывала в Алматы и Нур-Султане. Два разных города, с особенной архитектурой и душой. Алматы ― город-история, гордый, величественный и уютный. Нур-Султан ― центр делового развития, холодный, строгий, но гостеприимный и современный.

Больше времени я проводила в Алматы, гуляла по паркам и улицам. Каждое утро кормила голубей в Парке 28 Панфиловцев, а вечером слушала уличную музыку на Арбате.

Казахи и грузины ― братья по менталитету: гостеприимство, любовь к сытной и вкусной еде, особое отношение к музыке и почитание старших. Отношения между народами стали крепче, а туристические отношения выгоднее.


О планах


Планирую в течение пяти лет открыть сеть небольших ресторанов в Европе, где будут представлены кухни Средней Азии.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.