Германия глазами взрослого поколения мигрантов: отличия в менталитете и образ жизни - Путешествия | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/f46/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/f466ff78ad0f3ae83043b6cb95f1887d.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
germaniya-glazami-vzroslogo-pokoleniya-migrantov-otlichiya-v-mentalitete-i-obraz-zhizni

Путешествия

Германия глазами взрослого поколения мигрантов: отличия в менталитете и образ жизни
4879

07.07.2019

Германия глазами взрослого поколения мигрантов: отличия в менталитете и образ жизни

Нелли Андреевна, 61 год, Карагандинская область


E99C9A9C-7B75-4E53-A0A9-E8DCF4A5F424.jpeg


О переезде


Моей Родиной был, есть и останется Казахстан, Карагандинская область. И я до сих пор считаю себя гражданином Советского Союза. Мы переехали в Германию в 1992 году и попали из одного мира в совершенно другой.

Мой дядя жил в Германии, и они с отцом периодически созванивались. Отец был противником переезда. Но дядя переубедил его, сказав, что переезд важен для будущего детей и внуков. На тот момент мне было 34 года и у меня было уже четверо детей. Отец согласился на переезд, а мы были молоды и полны любопытства, нам хотелось посмотреть на незнакомую жизнь в далекой стране.


Об особенностях менталитета


В Германии мы живем безбедно и достаточно комфортно. Но самое человеческое здесь теряется. Все зациклено на капитале. Система приучает акцентировать внимание на финансовом состоянии человека и его семьи.

В Германии мы живем безбедно и достаточно комфортно


Сейчас в Германии общество интернациональное, как в бывшем Советском Союзе или Америке. Здесь живет много людей разных национальностей со всего света. Среди моих коллег молодежь из Непала, Шри-Ланки, Мадагаскара, Индии. При этом все уважительно относятся друг к другу.


Об образе жизни


Я работаю в Доме престарелых уже десять лет, помогаю пожилым, которым требуется помощь и забота. Я люблю свою работу. Мое призвание — это дети и старые люди. Несмотря на то, что среди сотрудников нашей организации много людей разных возрастов и национальностей, микроклимат в коллективе хороший.

8A1B0E5C-5E37-42B6-816B-0B137013627B.jpeg

Местная система здравоохранения отработана неплохо. Каждый работающий платит подоходный налог и медицинскую страховку. В случае, если человек попадает в больницу, страховка оплачивает лечение, пребывание больнице и медикаменты.

В Германии другое отношение к домам престарелых, нежели в СНГ. Нет ничего зазорного в том, чтобы находиться в доме престарелых. Если дети и вся семья целыми днями на работе, то старый человек дома дичает. У детей не всегда есть возможность проведать, а если еще и ехать далеко, то дом престарелых — хороший выход. Также здесь много людей, у которых вообще нет семьи.

Учреждение, где работаю я, больше похоже на люкс санаторий. Дома престарелых стоят дорого. И если человек не может сам оплатить свое пребывание там, то дополнительно учитывается доход детей. Если доход хороший, то нужно будет доплачивать, если нет, то государство берет часть затрат на себя.

В Германии на пенсию выходят в 67 лет. При этом не учитывают, какую работу выполнял человек: физически сложную или просто сидел в офисе и занимался документацией. Если человек по состоянию здоровья не может работать, то пенсия назначается раньше.

Сложности есть везде, без них нигде невозможно чего-то добиться. Я считаю, что важна своя позитивная установка, и все хорошее к тебе притянется.

Почти все европейцы, вне зависимости от возраста, любят путешествовать, они не домоседы. Здесь редко можно встретить местного, интересы которого заканчивались бы границами его дома. Если в человеке есть ген путешественника, он будет ездить по миру в любом возрасте.


Марина Колупайло, родной город — Новосибирск, предприниматель


E50767EC-AB01-4BAD-A198-55CD8A8ECEA5.jpeg

О переезде


Мы с супругом живем в Германии, в городе Браунлаг с 2011 года. Купили здесь отель и на основании покупки бизнеса получили постоянный вид на жительство. Через год имеем право получить гражданство.

Переехать в Германию было спонтанным решением, мы просто хотели жить в этой стране и не разочаровались. При этом мы не получаем никаких социальных выплат от государства, наоборот, приносим пользу, работаем и платим налоги.


Об образе жизни


Наш отель называется Hotel Askania, он ориентирован на немцев. У нас останавливается 90 % местных, остальные 10 % — это датчане и гости из Нидерландов. Из России постояльцев практически нет. Отель небольшой, семейный, на 30 мест. Дела идут хорошо, мы не жалуемся и довольны своей жизнью. Недавно купили еще одно здание, чтобы переделать его под апартаменты.

Браунлаге — это горнолыжный курорт зимой и спортивный курорт летом. Наш отель находится у самого подъемника, поэтому у нас круглогодичная занятость. Уже шесть-семь лет отель находится на первом месте в booking.com.

Мы работаем 24 часа в сутки. Но стараемся находить время и для отдыха, путешествий. Любим поездки выходного дня. Много ездим по Германии, в близлежащие города. В Браунлаге тоже много чего можно посмотреть, но мы как «сапожники без сапог», потому что у нас нет времени.

В Германии проще работать на кого-то, чем вести свой бизнес


В Германии проще работать на кого-то, чем вести свой бизнес, потому что налоги большие, а платить нужно. При этом вести бизнес все-таки выгодно.

Здесь в Германии взрослому поколению живется комфортно. Многие люди в возрасте занимаются спортом, увлекаются катанием на лыжах, путешествуют. Популярен здоровый образ жизни.

С дорогами проблем нет. Система здравоохранения налажена, больницы работают хорошо. Был случай, когда у сотрудника обнаружили рак и его бесплатно прооперировали, пребывание в больнице и реабилитация тоже были бесплатными, все расходы покрывала страховка. Но, конечно, за страховку надо платить. Если ты наемный сотрудник, то 50 % от суммы за тебя платит работодатель, и 50 % ты сам.

Если ты предприниматель, то все зависит от твоего дохода. Я плачу 650 евро в месяц. Минимальная сумма за страховку — 300-350 евро в месяц, максимальная 700.


Павел Герберзагин, родной город — Павлодар, водитель


О переезде


Я уехал в Германию в 1995 году вместе с семьей. За месяц до этого уехала мать и брат.

В 90 годы, когда Советский Союз распался, началось сложное время. Во-первых, мы уехали потому, что мы немцы. Во-вторых, хоть нам и твердили всегда: «Запад — это загнивающий капитализм», все было наоборот.

Первое время было сложно, потому что мы плохо знали язык. В остальном сложностей не было. Когда мы приехали, жизнь в бывшем Советском Союзе и в Германии отличалась как небо и земля.


Об отличиях в менталитете


Мы до сих пор практически не общаемся с коренными немцами. У меня есть работа, семья, увлечения, и я не вижу необходимости заводить новых друзей. Здесь не принято, как в Советском Союзе, близко общаться и дружить с соседями, коллегами.

Все мои хорошие знакомые, друзья — это приезжие из стран бывшего СССР


Все мои хорошие знакомые, друзья — это приезжие из стран бывшего СССР. У тех, с кем я общаюсь, такая же ситуация — они не заводят друзей среди коренных. Местные сильно отличаются от нас, и общаться с ними сложно.


Об образе жизни


Я работаю на фирме водителем. У меня не сильно загруженный график работы. Частенько хожу на рыбалку, катаюсь на велосипеде. Езжу в отпуск почти каждый год, часто бываю в Павлодаре, у друзей.

Я не часто бываю в больницах, но судя по тому, что вижу и слышу, система здравоохранения здесь поставлена хорошо. К пациентам отношение внимательное, а врачи достаточно профессиональны. Но каждый человек может утверждать по-разному, в зависимости от ситуации, с которой он столкнется.

Здесь медицинская страховка покрывает практически все, но есть свои нюансы. Был случай, когда я лежал в больнице, меня продержали 28 дней и выписали. Я был здоров, но хотел на всякий случай еще побыть в больнице. За каждый из 28 дней я доплатил по 10 евро. А потом узнал, что если бы я пролежал 30 дней, то эти 300 евро покрыла бы страховка. Есть нюансы, которые нужно знать.

При выходе на пенсию у нас, тех, кто не родился в Германии, условия отличаются от местных. Не всем засчитывают стаж работы в Советском Союзе. Соответственно, и пенсия у нас будет отличаться.

Я ездил в Турцию, Мексику, Таиланд, Египет, Арабские Эмираты, и везде видел немецких бабушек и дедушек. И на мой взгляд, они живут более чем хорошо.

Наши бабушки и дедушки тоже ездят много за границу, но живут более скромно. Потому что у них другой менталитет, они заботятся о родственниках, помогают внукам, правнукам. А местные больше думают о себе.