Где в Казахстане больше 160 лет производят натуральный мед - Все о еде | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
gde-v-kazahstane-bol-she-160-let-proizvodyat-natural-nyy-med

Все о еде

Где в Казахстане больше 160 лет производят натуральный мед
4068

20.02.2019

Где в Казахстане больше 160 лет производят натуральный мед

Асель Куспанова, 32 года, родной город — Санкт-Петербург, менеджер по развитию ТОО «Лепсинск Өнімі», @lepsihoney

фото Куспанова.jpg


Как все начиналось


Наша компания была основана в 2016 году и занимается производством, расфасовкой и реализацией лепсинского натурального меда. Но производство меда существует уже давно. Все началось в Лепсинске — это небольшое село в Алматинской области в горах Джунгарского Алатау. В 1857 году сюда завезли первые улья, и основной деятельностью села стало пчеловодство. Наш директор — Фархат Абузяров — пчеловод в четвертом поколении. Традиции получения меда сохраняются и передаются из поколения в поколение. И если на заводе у нас современная техника для фасовки, то получать мед лучше всего традиционным способом.

Мы организовали компанию, потому что решили вернуть забытую славу лепсинского натурального меда. В прошлом и позапрошлом столетиях этот мед был знаменит на всю Российскую империю и Советский Союз. В 1913 году наш мед отправляли по Великому Шелковому пути в Санкт-Петербург. Это было любимое лакомство царя Николая II. В советское время продукцию экспортировали в Японию, где его признали эталоном лучшего меда. В регионе есть музей, где собрана богатая история производства, подтвержденная документами.

Традиции получения меда сохраняются и передаются из поколения в поколение

Lepsi Honey Catalogue_FIN_Electron6.jpg

Об идее


С распадом совхозов слава лепсинского меда стала забываться, пчеловодство стало убыточным делом. И нашей задачей было возродить производство меда, потому что этот натуральный продукт — кладезь витаминов и энергии.

Большинство казахстанцев предпочитает лечиться витаминами и лекарствами, хотя мед — признанный народный рецепт от болезней. В Казахстане нет развитой культуры потребления меда. И наша идея в том, чтобы помочь пчеловодам реализовывать продукцию. Мы хотим наращивать производство и распространение, чтобы повысить здоровье казахстанцев.

IMG_0380.jpg


Об особенностях


Наш мед обладает целебными свойствами из-за региона, где его собирают. Лепсинск находится на территории заповедника — это чистейшая территория, рядом нет промышленных объектов и автомобильных магистралей. Местность богата многочисленными лекарственными травами и растениями, фруктовыми и плодовыми деревьями. Уникально, что здесь сохранился исконный генетический код растений, когда в других городах он изменился под воздействием экологии, машин, заводов и окружающей среды.

Также в Лепсинске много редких растений, которые сохранились только на этой территории и внесены в Красную книгу. Среди них много медоносных цветов, которые дают не только вкусный, но и целебный мед.

IMG-20170602-WA0173.jpg


О производстве


На территории Лепсинска мы поставили завод по расфасовке, который соответствует экологическим требованиям. Скоро мы получаем сертификат БИО европейского стандарта. Мы фасуем мед, потому что у нас в приоритете соблюдение санитарных норм. Когда продают мед на развес, то никогда не знаешь, как и в каких условиях он хранится. У нас есть пасеки, а также мы покупаем мед у местных пчеловодов. Летом наш директор чаще всего находится на пасеках. Мы получаем продукт в первозданном виде.

На территории завода есть лаборатория, где проверяют качество и такие свойства, как влажность, диастазные числа, уровень сахарозы. В нашем меде нет сахара, и пчел мы им не подкармливаем.

Полученный мед хранится на заводе какое-то время, и мы расфасовываем его по специальной технологии декристаллизации. При определенной температуре мед не теряет свойства и не выделяет канцерогенов.

_AMC4512.jpg

_AMC4533.jpg

Наша задача в том, чтобы мед попал на стол потребителей в том же первозданном виде с сохранением полезных свойств.

Мы фасуем продукцию в трех разных видах. Для этого мы продумали уникальный дизайн, красивую упаковку. Маркетинговая политика тоже немаловажна. У нас есть три линии: стеклянные банки, деревянные бочонки ручной работы из натуральной липы и подарочные упаковки. Дизайнерские подарочные наборы мы разработали с позиции казахстанского менталитета — мы часто ходим в гости, а мед будет полезным и вкусным подарком.

Недавно появились подарочные наборы на деревянных дощечках, также мы выпускаем соты. Это уникальный продукт на рынке Казахстана. Соты продаются в натуральных шкатулках из липы. Даже слоган нашей компании — дарите полезные сладости.

Наша задача в том, чтобы мед попал на стол потребителей в том же первозданном виде с сохранением полезных свойств

_AMC5885.jpg


О продукции


Сорт у нас один — горное разнотравие. В его составе несколько сотен видов лекарственных трав и растений. Наша линейка считается премиум продуктом. Этот мед по качествам нельзя сравнить с другим, поэтому цена высокая. В стеклянной упаковке стоимость начинается от 300 тенге за 28-граммовую баночку и до 4400 тенге за 1218-граммовую баночку. В деревянных бочонках — от 5000 тенге до 13 500 тенге, подарочные наборы — от 2000 тенге до 9300 тенге. Есть специальные капсулы для разового потребления по 10 и 20 грамм. Мы хотим внедрить их в школах, чтобы за завтраком дети ели полезный мед.

Срок хранения меда по гостам Казахстана — год. В отношении меда это маленький срок. В прошлом году мы выступили с инициативой совместно с университетом стандартизации, и срок продлили до трех лет. При правильном хранении мед не испортится никогда.

0114.jpg

Также с прошлого года мы запустили новую линейку — варенье и компоты. Уникальность этих продуктов в том, что фрукты и ягоды, которые в них используют, выращены в диких условиях. Не применяются обработки или удобрения. В нашем регионе сохранился уникальный сорт яблонь, и для нашего бренда даже не нужно придумывать легенду, потому что Лепсинск — настоящий рай на земле. У нас богатый ассортимент: вишня, малина, слива, земляника, боярышник, яблоня и другие вкусы.

Уже как два года наша продукция распространяется в Астане и Алматы, а также мед представлен в Актау, Атырау и Караганде. Его можно купить в аэропортах, многим иностранцам нравится наш мед.

Помимо этого мы нацелены на экспорт и с прошлого года продаем мед в Японию, Россию, Китай. Сейчас ведем переговоры с Арабскими Эмиратами, в будущем планируем экспортировать продукт в Европу и Америку.


О планах


Одна из наших целей — продвижение казахстанского продукта и бренда за рубежом. Нам есть чем гордиться и что показать миру. Мы участвовали во многих выставках и получили восторженные отзывы от пчеловодов разных стран.

Одна из наших целей — продвижение казахстанского продукта и бренда за рубежом

Мы рассматриваем максимально удобные варианты для спортсменов. Сейчас много марафонцев, которым будет полезно употреблять мед во время дистанции. Мед придает энергию, улучшает пищеварение и обмен веществ. Думаем над удобной упаковкой для каждого слоя населения. Наша главная миссия в том, чтобы повысить культуру потребления меда у казахстанцев.

В планах развивать линейку, хотим производить пастилу. И будем наращивать экспорт, продвигать натуральный казахстанский продукт за рубежом.