Где в Астане купить продукты, заплатив сколько считаешь нужным | Как выжить в городе на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
gde-v-astane-kupit-produkty-zaplativ-skol-ko-schitaesh-nuzhnym

Как выжить в городе

Где в Астане купить продукты, заплатив сколько считаешь нужным
6216

08.12.2018

Где в Астане купить продукты, заплатив сколько считаешь нужным

Алишер Бодаубеков, 28 лет, родной город — Тараз, руководитель Департамента по студенческим делам КАЗГЮУ


20181207-WED_2111.jpg
Об инициативе

Идея магазина, где любой товар можно приобрести без продавца, распространена уже давно. Но в высшем образовании Казахстана подобной практики не существовало. Я работал в Лицеях «Бiлiм Инновация», где магазины и территории честности давно работают. Первыми инициативу поддержали Академия государственного управления при Президенте РК и КАЗГЮУ. После этого волна интереса пошла и от государственных вузов.

Мы частный вуз, и нам выделять средства намного легче, чем государственным вузам. Мы запустили проект на следующий день сразу после предложения. И открылись 14 ноября.

20181207-WED_2099.jpg

Об идее

Главная идея заключается в том, что профилактика преступлений намного важнее, чем наказание за провинности


В Казахстане это острая социальная проблема — у нас много коррупции, бесчестности. И борьбу с этими явлениями надо начинать в умах и сердцах молодежи. Если на уровне студентов и школьников решить вопрос, то феномен будет нивелирован или исчезнет совсем.

Мы пониманием, что наши студенты это юристы и экономисты. По статистике в руководство страны приходят выпускники гуманитарных и социальных направлений. Если у этих ребят не будет ценностей и рычагов самоконтроля, не будет развито чувство совести, то за будущее надо будет переживать. Люди внутри себя строят ценность того, что тебя никто не должен контролировать, проверять, сделал ли ты правильно.


О том, как работает магазин


Для того чтобы купить товар, покупатель самостоятельно берет продукты и кладет наличные в коробку честности. Студента никто не контролирует. Он может и обмануть, а может оставить больше денег.

20181207-WED_2108.jpg

20181207-WED_2101.jpg

Из фонда университета выделяют средства на покупку продуктов. Мы выбираем те продукты, которые нравятся ребятам, проводим специальный опрос. Если первую неделю мы ставили больше напитков, шоколадок, то сейчас ребятам нравятся фрукты и ПП. В основном здесь те продукты, которые не портятся.

Территорию никто не контролирует. В течение дня магазин обновляется, выставляются свежие продукты. В день может выходить до 50 000 тенге выручки. Мы продаем доступные и недорогие товары, чтобы любой студент мог купить нужный продукт.

О студентах

Мы провели разъяснительные уроки для студентов, объяснили, в чем суть проекта. Это благотворительный магазин, вся прибыль уходит на помощь нуждающимся людям. Мы рассказываем о тех, кто получает эти деньги из магазина честности. Людей это мотивирует. Поэтому все чаще студенты оставляют намного больше, чем стоимость товара.

У нас постоянно формируются отчеты для студентов о том, были ли недостачи. И они сами бьют в набат, стараются контролировать и обсуждать эту тему. С каждым разом недостач стало меньше, появляется прибыль.

20181207-WED_2094.jpg

Студентам нравится магазин, им удобно покупать продукты внутри университета. Они сидят в библиотеке допоздна, проходят и сразу покупают что-то перекусить. Активно предлагают свои идеи по расширению ассортимента.

20181207-WED_2109.jpg

По стране устанавливается все больше камер, усиливается контроль за людьми, ужесточаются законы. Мы же надеемся, что будет распространяться практика честности. Концепция «адалдык» может быть только в сердце. Еще аль-Фараби сказал, что знания, получаемые без воспитания — самый большой враг человечества. В КАЗГЮУ мы в это верим и поддерживаем мероприятия, которые направлены на развитие чувства ответственности.

О планах и перспективах

Мы хотим, чтобы в университете все продавалось таким образом. В этом посыл не коммерческий, а воспитательный.

Мы за то, чтобы студент понимал ответственность за свои поступки


Осознавал, что он делает маленький вклад в развитие общества.

Смотря на свой предыдущий опыт в лицеях, такие проекты хорошо идут. Многие компании ценят навыки soft skills — коммуникации, коллаборация, критическое и креативное мышление. Взаимодействие людей основывается на доверии. И это чувство надо развивать с самого детства.

По Казахстану есть магазины честности в Кызылорде, Петропавловске, Караганде и Шымкенте. Я надеюсь, что многие вузы подхватят эти идеи.