Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
finny-v-kazahstane-chem-finny-pohozhi-na-kazahov-i-chem-zapomnilas-astana

Удивительный Казахстан

Финны в Казахстане. Чем финны похожи на казахов, и чем запомнилась Астана
1472

18.11.2018

Финны в Казахстане. Чем финны похожи на казахов, и чем запомнилась Астана

Eero Vornanen, 30 лет, родной город — Тампере, программный дизайнер


IMG_1990.jpg

Я живу в Финляндии в городе Тампере. Это один из самых больших городов в Финляндии с населением 232 000 человек. По размерам мы уступаем Хельсинки, но ритм жизни и постоянное движение — неотъемлемая часть Тампере. В масштабах мира наш город нельзя назвать большим, но мне все равно нравится жить там.

Я приехал в Астану на неделю, чтобы навестить свою девушку, которая работает здесь.

Как только я приехал, мы начали гастротур по всевозможным ресторанам города. Нам понравилось качество еды и обслуживания в Астане — оно ничуть не уступает европейским стандартам. Мы старались пробовать местную еду. Она калорийная, но пришлась нам по душе.

Самым запоминающимся местом в Астане для меня стала территория выставки EXPO-2017. Это невероятный памятник исторической выставки и отличный познавательно-развлекательный центр. Здесь ты можешь ознакомиться с примерами зеленой энергии и ее практической реализацией. Еще мне понравилась архитектура EXPO — необычные здания из стекла и металла, круглые и угловатые формы. Все это создает атмосферу города из будущего.

Мы успели посетить самые культовые достопримечательности: Байтерек, «Хан Шатыр», театр «Астана Опера». Здание театра меня впечатлило, архитектура и дизайн внушает трепет и восторг.

Астана — город уникальной архитектуры, с высокими зданиями, ночными огнями. Мне нравится все это, в моем родном городе такого не встретишь.

Мне не довелось близко познакомиться с местными, так как я не знаю русского и казахского языков. Однако те немногие встречи, которые у меня были, произвели на меня положительное впечатление.

Финны и казахи похожи, ведь мы тоже живем в условиях низкой температуры. Поэтому я не сильно удивился астанинским ветрам и низкой температуре в начале ноября. Казахи гостеприимный народ, они открыты и дружелюбны в общении. Не скажу, что финны черствые и не обладают гостеприимностью, но мы можем открыться людям только спустя некоторое время.

Я не думаю, что вернусь в Казахстан в ближайшем будущем. Но никогда не говори «никогда» — если я сюда вернусь, то хочу увидеть другие города.


Antti Isoviita, 63 года, родной город — Тампере, старший преподаватель и менеджер по набору студентов в Häme University of Applied Sciences


анти.jpg

Я, моя жена, ее сестра и мой коллега впервые увидели Казахстан во время EXPO. Мы были здесь в июле в прошлом году. Мы посетили выставку EXPO дважды, потому что там было слишком много павильонов, которые невозможно изучить за один день. На выставке мы даже встретили своего студента, который работал в павильоне Финляндии.

В январе 2018 года я снова побывал в Астане и в Алматы по работе. Наш университет был представлен на конференции Bolashak International Education Fair 2018. Во время этой поездки мне удалось посетить много специализированных школ: NIS, NURORDA. Я познакомился с коллегами из КазГЮУ, увидел земляков из Посольства Финляндии в Астане.

Мы гуляли по городу несколько дней. Помимо EXPO нам удалось увидеть центр города, главные достопримечательности и торговые центры: Байтерек, ТРЦ «Аружан», ТРЦ «Хан Шатыр», Национальный музей, Акорду, мечеть и парки. Хочется отметить театр «Астана Опера» — у этого здания невероятная атмосфера.

Финны и казахи похожи — мы закалены холодными зимами и сильными ветрами, которые делают нас сильнее. Финляндия — лучшая страна во всем мире и лучшая страна для иностранных студентов. А Казахстан богат удивительными людьми: открытыми, дружелюбными и гостеприимными, трудолюбивыми. Я знаю это на личном опыте: я знаком со многими студентами и коллегами из Казахстана, и они не перестают меня удивлять.

Я хочу посетить Астану снова, чтобы увидеть, насколько этот город изменился со времен EXPO. Поэтому я обязательно приеду в Казахстан. Наш университет тесно работает с международными программами в Казахстане, и нам нравится у вас — вместе мы сильнее. Мы любим Казахстан.


Veera Sciacca, 30 лет, родной город — Hämeenlinna, международный координатор по маркетингу в Häme University of Applied Sciences


Veera.jpg

Я посетила Казахстан как часть команды, которая приехала по программе Education Fair in Kazakhstan. Благодаря работе я посетила Астану, Атырау, Шымкент и Алматы. Я считаю себя счастливицей, ведь мне удалось побывать в четырех городах Казахстана за один раз. Все эти города разные и по-своему интересные.

Большую часть времени я проводила за работой, но, когда мне удавалось найти свободную минутку, я старалась посмотреть достопримечательности и ближе познакомиться с культурой Казахстана. Вечером я посещала национальные рестораны, слушала традиционную казахскую музыку.

Я знакомилась и общалась со студентами из Казахстана, коллегами и родителями будущих и нынешних студентов. Ребята подкованы в учебе и зрелые для своего возраста. Самым большим сюрпризом для меня стал уровень владения английским языком у студентов.

Трудно выбрать одно особенное место, но самые яркие воспоминания у меня остались после Астаны. Городская архитектура, современные здания и вечерние огни создавали экзотические впечатления. Мне нравится, в каком направлении развивается город.

Казахи и финны — скромные люди, которые проявляют сдержанность и уважение друг к другу. Я никогда не встречала более дружелюбного и гостеприимного народа за всю практику путешествий. Мне понравилось, что казахи чтят традиции и любят свою страну, хотят поделиться с гостями ее красотами. Мы, финны, более стеснительные. Казахстанцы любят веселиться, у них позитивный взгляд на мир.

Я уверена, что вернусь сюда снова, так как наш университет имеет прочные связи с казахстанскими международными программами.


Michael Kyllönen, 35 лет, родной город — Рованеми, бизнесмен, эксперт по международным продажам


Микаэль (1).jpg

Впервые я приехал в Казахстан в 2000 году, мне тогда было 17 лет. Я приехал вместе со своим отцом.

В Казахстане мой день проходил насыщенно: личные встречи, планирование дальнейших действий, презентация проектов. Бюрократия в Казахстане до сих пор вызывает у меня легкую дрожь, нам часто приходилось тратить день или два на самые простые задачи.

Я жил в Алматы, и мне нравится природа вокруг города, горы — наша любовь и страсть. В свободное время я мог много времени проводить на Большом Алматинском озере, я сделал кучу фотографии этих мест.

Финны уважают окружающую среду и создают много программ для защиты природы. В Казахстане я такого не увидел. Это печальный факт, ведь у вас потрясающая природа, которая нуждается в защите.

Я не придирчив к людям и могу общаться со всеми. Помню, что был удивлен дружелюбию и гостеприимству казахстанцев. Однако многие люди в Казахстане мыслят стереотипно и предпочитают индивидуализму традиции.

Наши дети учатся в Финляндии, потому что образование в Казахстане — полная противоположность нашей системе. Мы создаем спокойную атмосферу, где ребенок сможет все понять, не заучивать. Дети учатся прислушиваться к себе.

Возможно, в будущем я вернусь в Казахстан, моя жена тоскует по родному городу. Если я начну свой бизнес, то мы вернемся в Алматы, ведь я смогу работать удаленно.