Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
federativnaya-demokraticheskaya-respublika-nepal-chast-2-v-poiskah-istiny
Федеративная Демократическая Республика Непал. Часть 2. В поисках истины
3603

24.02.2015

Федеративная Демократическая Республика Непал. Часть 2. В поисках истины


В стороне от основных туристических маршрутов Непала, всего в 20 километрах от границы с Индией, находится одно из главных мест для буддистских паломников. Лумбини – это место, где родился принц Сидхартха Гаутама. Тот, кто, получив просветление, стал известен всему миру как Будда.



Как Иерусалим для христиан и Мекка для мусульман, Лумбини – священное место для каждого буддиста. И, конечно же, экзотическая достопримечательность для неугомонных самостоятельных путешественников.



В 1997 году Лумбини был внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, как «Лумбини, место рождения Будды». Ещё раньше, в 1978 году был разработан Генеральный план развития Лумбини при поддержке ООН. Согласно этому плану, Лумбини превратится в центр буддистского паломничества и мирового туризма. План предусматривает создание огромной природно-парковой зоны размерами примерно 5х1,5 км, разделенной на несколько функциональных частей.



Прошло уже почти 30 лет, но амбициозный план до сих пор не воплощен в жизнь. Сегодня Лумбини — это повсеместная стройка, пыль, пересохшие и заболоченные каналы. Однако город притягивает другим. Мысль о том, что больше 2000 лет назад, на этой земле родился живой бог, из года в год влечет сюда сотни туристов.



На территории Лумбини-парка каждая страна, граждане которой исповедуют буддизм, может построить собственный монастырь. Кроме того, некоторые монастыри принимают паломников и туристов независимо от гражданства и цели путешествия. Так, в монастыре Южной Кореи может поселиться любой желающий. Туристы со всего мира посещают Лумбини для того, чтобы ближе познакомиться с буддизмом и пожить в действующем монастыре. Если такая мысль кажется Вам интересной, тогда вперед – родина Будды ждет Вас!




О жизни в буддистском монастыре



Корейский монастырь представляет собой молитвенный дом и два корпуса общежитий. Здания впечатляют размером и строгостью. Практически все монастыри и храмы строятся на пожертвования, поэтому стройка идет медленно, десятилетиями. В 2012 году здесь полностью отсутствовала наружная отделка. Ровный серый бетон повсюду — пол, стены, потолок, алтарь, колонны, крыша… Добавьте к этому серые одежды монахов, повсеместные таблички с запретами, глубокую тишину, и внезапный удар колокола, призывающего на молитву, или глухие удары молитвенных барабанов. Суровая красота.



Стоимость проживания в монастыре около 600 тенге в сутки. Женщины и мужчины живут в отдельных комнатах. Комнаты рассчитаны на 6-8 человек и выглядят, как подобает монашеской келье – бетонные полы и стены, деревянный топчан или матрас на полу. В стоимость проживания включено трехразовое питание. Завтрак в 6:00, обед в 12:30, ужин в 18:00. Монахи, паломники и туристы питаются вместе, в одной столовой. Сначала монахи, потом все остальные. Про запас еду не готовят, поэтому приходить нужно заранее, чтобы не остаться голодным.



Рацион питания — рис и тушеные овощи. Жизнь монаха должна быть лишена любых удовольствий, поэтому при приготовлении пищи в монастыре не используют специи. После еды нужно помыть за собой посуду. В монастыре можно купить предметы первой необходимости – туалетную бумагу, мыло, зубную щетку. Кассы здесь нет, нужно просто положить деньги в ящик для пожертвований.



Для перемещения по парку можно арендовать велосипед или взять велорикшу на день. Велосипеды, которые дают напрокат в корейском монастыре, принадлежат сотрудникам.



Мы планировали провести в Лумбини две ночи, но после по-монашески скромного ужина, ночи на деревянном топчане и завтрака, точно такого же, как и ужин, во мне начала медленно расти паника и множество сомнений. На территории Лумбини-парка нет отелей и кафе. Запрещено употреблять алкоголь и мясо. Но все эти удовольствия для туристов можно найти за воротами парка. 10 минут на велосипеде и все достижения современной цивилизации в виде кока-колы, шоколада и спагетти болоньез будут в вашем распоряжении. Кстати, именно спагетти на обед помогли вернуть мне душевное равновесие в тот день. И тогда я твердо решила – остаемся еще на ночь!


Я всегда считала себя опытным путешественником, но именно в монастыре поняла, что в вопросе комфорта можно многому научиться у китайцев. Паломники из поднебесной дополняли аскетичный ужин сушеным мясом, после заката грели чай на газовой горелке, а на ночь имели в запасе мягкий туристический коврик.



Признаться честно, особенности жизни в монастыре произвели на меня большее впечатление, чем храмы Лумбини. Но всё же, рассказать о них стоит.



В октябре 2012 года в Лумбини были достроены храмы Непала, Китая, Кореи, Тайланда, Мьянмы, Японии и Австрии. Храм Камбоджи к этому моменту мог похвастаться только своими великолепными воротами. Храмы интересны тем, что имеют совершенно разную архитектурную форму и полностью отражают культурную традицию своей страны. Китайский храм выполнен в виде традиционной пагоды с внутренним садом, изящная ступа Мьянмы сияет золотом, а ворота храма Камбоджи – это миниатюрная копия Ангкор Вата, визитной карточки страны. Храмы пустынны, в них очень мало посетителей, совсем не видно монахов, и даже туристы встречаются редко.



Основной поток паломников стремится в Священный сад Лумбини-парка, где расположен храм Майя Деви. Храм был воздвигнут матерью принца Гаутамы в честь рождения сына, и носит ее имя. Рядом с храмом находится священный пруд, после омовения в котором, царица родила мальчика – бога. Современный вид храм Майя Деви приобрел в 2003 году, после масштабной реконструкции. Современное здание храма – это своеобразный «чехол», который скрывает руины древнего храма. На протяжении веков храм неоднократно перестраивался, менял свою форму, поэтому было принято решение построить здание заново, а внутри сохранить руины храма в нетронутом виде. На территории «Священного сада» находится множество руин монастырей, храмов и ступ.



В целом, «Священный сад» — тихое, уютное место, наполненное буддистским колоритом. Оранжевые одежды монахов, цветные молитвенные флажки на фоне белоснежного храма, сияющего синего неба и сочной зеленой травы создают прекрасную атмосферу мира и спокойствия. Никакого религиозного фанатизма. Спокойствие и преданность во всем.





Как добраться: в любом населенном пункте Непала в туристском агентстве можно купить билет на автобус до Лумбини. Автобус останавливается в центре города Бхайрава, от которого можно добраться до Лумбини-парка на такси. Дешевле взять микроавтобус на 5-6 человек и разделить стоимость вместе с другими туристами.


Из Катманду до Лумбини микроавтобус идет 8 часов. Это самый быстрый способ добраться до Лумбини по земле. Обычный автобус двигается гораздо медленнее. Поэтому, если хотите сократить время в пути, спрашивайте в агентствах билеты именно на микроавтобус — «минибас». Кроме того, путешествовать на микроавтобусе по дорогам Непала гораздо комфортнее.


Чаще всего туристы посещают Лумбини на пути в Индию. Также, можно добраться в Лумбини из заповедника Читван.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.