Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
experimentarium-dom-sovremennogo-kazahstanskogo-dizayna
EXPERIMENTARIUM: ДОМ СОВРЕМЕННОГО КАЗАХСТАНСКОГО ДИЗАЙНА
6470

18.05.2016

EXPERIMENTARIUM: ДОМ СОВРЕМЕННОГО КАЗАХСТАНСКОГО ДИЗАЙНА

Соучредитель Experimentarium Concept Store, Асель Джабасова, рассказала нам об уникальности своего проекта и желании развивать сферу дизайна в Казахстане.

АСЕЛЬ ДЖАБАСОВА, 35 лет
соучредитель Experimentarium Concept Store


ОБ ИДЕЕ


Мы ритейл пространство для казахстанских дизайнеров и площадка для их продвижения. Мы хотим, чтобы их знали, а их изделия вывозили за рубеж наши сограждане. Мы арендуем помещение с большой проходимостью. Благодаря этому многие люди узнали о существовании дизайна в Казахстане. Изначально мы специализировались только на предметах интерьера, затем решили добавить fashion-дизайн, и сейчас он занимает около 50% всех представленных товаров.

То, что отличает нас от других — мы сами отбираем дизайн. Все представленные товары сделаны из натуральных материалов. Даже если предмет не украшен национальными орнаментами, то он сделан из войлока или кожи особой выделки, поэтому все равно сразу понятно, что он сделан в Казахстане. Вся наша продукция локальна и специфична.

Деревянные брошки, расписанные вручную

Мы тщательно выбираем дизайнеров, которые зарабатывают продажей своей продукции, а не любителей, для которых это хобби. Я надеюсь, что многие дизайнеры в период кризиса продолжили заниматься своим делом в том числе и благодаря Experimentarium. В будущем мы планируем быть не только посредником, но и стать заказчиком продукции, заняться арт-продюсированием.

Также у нас есть корпоративные клиенты. В прошлом году Евразийский Кинофестиваль дарил иностранным журналистам наши товары. Мы делали интересные заказы для банков, иностранных компаний. Мы не делаем ставку именно на это, но к нам обращаются, и мы никогда не отказываем.


О НАЧАЛЕ


Сначала у меня с моими партнерами, Анастасией Гончаровой и Айнур Кангужиной, появилась идея сделать что-то новое для себя. Но начали мы не с этого, а с медиа-ресурса, где мы с Анастасией рассказывали о дизайнерах, о том, как они работают. Это было интересно, потому что нам была близка эта среда, со многими мы дружили. Хотелось им помочь, так как, делая продукцию европейского уровня, они почему-то оставались в тени. А после к нам присоединилась и Айнур.

Суккуленты в бетонных моногранниках от Concrete Workshop Almaty

Изначально мы организовывали различные эксперименты, связанные с искусством. Мы слушали музыку Куата Шильдебаева в полной темноте, делали эксперимент с Екатериной Барковой, мастером по голосу, где мы описывали портрет человека по его голосу, писали новеллу за полчаса. С художником Павлом Овчинниковым мы делали коллажи из кусков глянцевых журналов. В кулинарной студии «Компот» мы ели блюда из крапивы и других необычных ингредиентов.

Затем в Dostyk Plaza мы заняли площадь в 30 квадратных метров, и на этой площадке выставляли изделия своих друзей. Мы начали пользоваться таким успехом, что администрация центра предложила нам площадь больше. Сейчас мы с гордостью говорим, что наш бутик стоит на втором этаже среди международных брендов. Хотя в самом начале мы абсолютно не предполагали, что будем работать в том формате, в котором работаем сейчас.


О КОМАНДЕ


Анастасия Гончарова до Experimentarium руководила агентством McCann Erickson Kazakhstan. Я работала издателем в издательском доме Media Link. Айнур Кангужина была кинопродюссером, работала над фильмами независимых режиссеров. Мы дружили, все много путешествовали. И в каждой стране изучали опыт локального шопинга, потому что нам было интересно найти самобытные вещи в каждой стране. Все это привело нас к идее найти дизайнерский голос у себя, в Алматы. Мы всегда искали друг другу необычные подарки, нам хотелось создать новое место, которого в Казахстане раньше не было.

Сейчас мы переходим к сезонности, к тому, как работает любой ритейл-бизнес. У нас будут продаваться сезонные коллекции, чтобы люди знали, что они могут всегда прийти и найти что-то новое. Мы продаем литературу, которая помогает формировать определенный вкус. У нас есть амбиции — создавать образовательные модули для самих дизайнеров. В прошлом году в рамках проекта British Council, British Design Days, мы привезли интересного британского дизайнера, который в течение двух-трех дней читал лекции, повышал уровень мастерства наших дизайнеров, заставлял думать по-другому. Одна из участниц мастер-класса, Бота Серикова, создала в ходе обучения сумку-трансформер из войлока и кожи. Сейчас эта сумка едет в Лондон на выставку.

Айнур Кангужина


О ПЛАНАХ


К открытию готовится Experimentarium в Астане, в новом Mega Silk Way. Он не будет похож на алматинский, ввиду отличающегося менталитета столицы.

В нашей команде появился человек, который займется онлайн-направлением. Под нашим брендом мы начинаем разрабатывать свои линейки продукции.

Кухонные доски от «Цех ББ»

Я надеюсь, что в результате нашей работы у людей появится понимание того, что казахстанский дизайн существует, покупать казахстанскую продукцию станет нормой, а не вызовом и не патриотическим жестом.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.