Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/715/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/7159961cb1b6daade2f3245558f1f278.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
etnicheskie-russkie-o-pereezde-v-rossiyu-o-slozhnostyah-l-gotah-i-pochemu-skuchayut-po-kazahstanu
Этнические русские о переезде в Россию: о сложностях, льготах и почему скучают по Казахстану
10331

23.03.2019

Этнические русские о переезде в Россию: о сложностях, льготах и почему скучают по Казахстану

Владимир Шмаков, 26 лет, родной город — Темиртау, менеджер


Владимир2.jpg

О переезде


Я родился и вырос в Темиртау. Когда родители переехали в Тюмень, мы с супругой тоже решили переехать. Мы переехали в сентябре 2018 года, а 22 марта получили гражданство. Мы были рады, что получили его в такой знаменательный для нашей Родины день.

Главная причина, по которой мы уехали — это экология. Мы не хотели, чтобы наш ребенок дышал загрязненным воздухом. К тому же, нужно было быть рядом с родителями, помогать им.

Мы переехали по программе переселения. Получение льгот зависит от того, какую область вы выберете. Обычно на переезд в определенные области и регионы выделяются субсидии в виде денежной суммы, а иногда даже земли для проживания. Данные субсидии выделяются для областей, которые нуждаются в развитии и привлечении специалистов, чтобы заинтересовать переселенцев. При этом появляются определенные обязательства — переселенец должен прожить определенное количество лет в данном регионе. Мы не были заинтересованы в проживании в таких регионах, поэтому отказались.


О сложностях


Самая большая трудность — постоянные поездки для подачи документов. Мы приезжали в Тюмень несколько раз, чтобы все подготовить.

Самая большая трудность — постоянные поездки для подачи документов


Мне кажется, в плане государственных услуг в Казахстане все делается намного быстрее. Можно прийти в одно учреждение и разобраться со всеми вопросами.


О жизни в России и Казахстане


Владимир.jpg

Тюмень — это промышленный регион, в нем работают люди, которые добывают нефть и газ. Много людей приезжают из Ханты-Мансийска, Сургута, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сам по себе город чистый, бесспорный плюс — леса и прекрасная природа вокруг. Самый большой минус — жить здесь довольно дорого. Город развивается и растет, и это дает о себе знать. Хотя при высоких ценах здесь высокие зарплаты. Инфраструктура по сравнению с Темиртау гораздо лучше — много магазинов, торговых центров, дороги чистят от снега. Нам здесь нравится.

В Казахстане у меня остались все родственники, поэтому стараюсь приезжать туда во время отпусков и праздничных дней. Это моя Родина, большую часть своей жизни я прожил там и всегда с теплом о ней вспоминаю.


Анастасия Остапенко, 27 лет, родной город — Усть-Каменогорск, архитектор-дизайнер, курсы 3d-визуализации @3dsmax_viz


Анастасия3.jpg


О переезде


Я переехала в Россию из Восточного Казахстана. Мы с мужем жили в Усть-Каменогорске, а потом четыре года в Алматы. Для переезда мы выбрали Калининград, он находится в европейской части России.

Нам, как молодой семье, нужно было думать о будущем. О том, что скоро у нас будут дети. Нужно было приобретать жилье, рассматривать дальнейшие перспективы. Еще одна причина — языковой барьер, особенно пугал переход на латиницу. Мне кажется, многие люди могут остаться за бортом. Мой муж наполовину казах, но даже у него были проблемы с этим.

Анастасия2.jpg

Если говорить о льготах, в России у нас есть упрощенка по гражданству. Благодаря ей мы быстро получаем гражданство, нам возвращают подъемные, цены на билеты, госпошлины, дают временную прописку до получения гражданства. Главное собирать все чеки и бумаги.

Еще я заметила такую вещь, что необязательно быть этническим русским. Достаточно, чтобы кто-то из родни жил на территории Российской Федерации, потому что в Калининграде живет много казахов, которые переехали по госпрограмме.


О сложностях


Были сложности с процессами оформления документов, потому что порой мы не знали, где и что находится, а на специальных порталах не было всей информации. Медицинскую комиссию лучше проходить в Казахстане, здесь она обойдется дороже.

Соотношения цен и зарплат в Калининграде не самое лучшее по сравнению с Алматы. Затраты на жилье, коммунальные услуги, лекарства и проезд значительно выше.

Калининград — небольшой город, но при этом цены на съем жилья здесь такие же, как в Астане и Алматы. Я считаю, что это необоснованно дорого.

Анастасия.jpg


О жизни в России и Казахстане


Мне нравится, что люди здесь активные. Местные говорят, что казахстанцев видно за километр, потому что мы слишком открытые.

Здесь легче взаимодействовать с европейскими государствами. Еще Калининград окружен красивой природой, в городе хорошая экология.

Местные говорят, что казахстанцев видно за километр, потому что мы слишком открытые


В Казахстане у меня живут все родственники. Я планирую перевезти сюда маму, поэтому в следующем году поеду в Усть-Каменогорск, обязательно заеду в Алматы, потому что люблю этот город. Я скучаю по алматинским горам, так как Калининград по большей степени расположен на равнинах. Скучаю по родным, по алматинскому метро, по электронным очередям, которые здорово экономили время.

Калининград — это не конечная наша остановка, мы планируем двигаться дальше.


Вероника Рахматулина, 27 лет, родной город — Шемонаиха, оператор копировальных и множительных машин издательства ТГАСУ


Вероника.jpg

О переезде


Я родилась в городе Шемонаиха, который находится рядом с границей с Россией. В Россию я переехала около пяти лет назад, чтобы сменить обстановку. У меня не было возможности переехать в Астану или Алматы, поэтому я выбрала Томск.

Когда я переезжала, пункты федеральной миграционной службы были разбросаны по районам. Там были огромные очереди, некоторые люди стояли с утра до ночи, потому что желающих много, а количество квот ограничено.

В России можно получить гражданство по образованию или если ты состоишь в браке с россиянином три года. Если ты не попадаешь под эти категории граждан, то нужно получить вид на жительство. Сейчас, если переезжаешь по программе переселения, можно сохранить чеки, связанные с госпошлиной, и вернуть сумму в полном размере. Я об этом не знала, поэтому получила только подъемные в размере 20 000 рублей. В каждом регионе эта сумма отличается.


О сложностях


Пока нет вида на жительство и гражданства, сложности возникают в основном с трудоустройством. Но ко всему привыкаешь и везде есть хорошие люди, которые тебе помогут.

Вероника2.jpg


О жизни в России и Казахстане


Томск — один из старейших городов России. Здесь сильнейшая научно-техническая база, самые сильные университеты. Город по большей степени студенческий.

Томск — контрастный город — здесь много памятников архитектуры, на одной улице можно увидеть избушку, статный, отреставрированный дом и новостройку.

Если сравнивать жизнь в России и Казахстане, то у нас на Родине больше ценятся человеческие отношения. В Казахстане проще найти уединенное место для отдыха, в России же повсюду туристы. Цены примерно одинаковые, но качество продуктов в Казахстане лучше.

В Казахстане проще найти уединенное место для отдыха, в России же повсюду туристы


В Казахстане я езжу не часто, но там у меня там остались родители и друзья. Мне не хватает нашей природы и простых и добрых людей, которых не нужно просить о помощи.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.