Дети и внуки алматинской интеллигенции о том, как расти в творческих семьях | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/8af/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/8afbd79c261ce8901222bbce2257c38c.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
deti-i-vnuki-almatinskoy-intelligencii-o-tom-kak-rasti-v-tvorcheskih-sem-yah

Стиль жизни

Дети и внуки алматинской интеллигенции о том, как расти в творческих семьях
2144

24.05.2019

Дети и внуки алматинской интеллигенции о том, как расти в творческих семьях

Акмарал Кайназарова, родной город — Алматы, заслуженный деятель Казахстана, директор и хореограф «Центра Индийского классического танца, Алматы — Казахстан»


Акмарал К (3).jpg

О семье


Мои первые учителя, гуру — мои родители.

Моя мама — Сажида Ахметова — известная солистка Казахского радио и телевидения 60-70-х годов, педагог. Она была трудолюбивым человеком, талантливым от природы. Вместе с делегацией молодежи Казахской ССР выступала в Кремлевском дворце Съездов в Москве, ездила с гастролями в Прибалтику, страны бывшего Советского Союза. Для нее писали песни знаменитые казахские композиторы, такие как Шамши Калдаяков, Асет Бейсеуов, Нургиса Тлендиев.

Я благодарна ей за воспитание и за те качества, которые она мне передала: музыкальность, чувство ритма, понимание высокого искусства. Благодаря им я смогла освоить сложное древнее искусство — индийский классический танец Бхаратанатьям.

Акмарал К (5).jpg

Желание и умение писать, тяга к искусству слова, целеустремленность и сила характера мне достались от папы — Елеусина Кайназарова. Он участник ВОВ, полковник МВД, автор книг по истории Казахстана.


О деятельности


В детстве я была юным корреспондентом московской радиогазеты «Пионерская зорька», корреспондентом республиканской газеты «Дружные ребята».

После окончания школы с золотой медалью папа посоветовал поступать на журфак в КазГУ. Но я мечтала танцевать классические индийские танцы, хоть моя идея поехать учиться в Индию на тот момент никому не была понятна.

Я сама придумывала индийские танцы. Постоянно писала письма в Москву в посольство Индии, Индийское консульство в Ташкенте, чтобы меня отправили учиться в Индию.

Когда Казахстан обрел независимость и у нас появилось собственное посольство Индии, я стала первой студенткой из Казахстана, которая получила стипендию Индийского совета по культурным отношениям при правительстве Индии и отправилась учиться в эту страну.

Акмарал К (1).jpg

Сейчас я возглавляю «Центр Индийского классического танца, Алматы — Казахстан», работаю над книгой по индийскому классическому танцу Бхаратанатьям.


Об Алматы


Я люблю Алматы. Это город, в котором я родилась, вышла замуж, родила двоих детей, окончила физико-математическую школу № 56, журфак КазГУ.

Алматы — особенный город, который несет свой интеллектуальный код


Все самое лучшее в жизни связано с ним. После приезда в Алматы из Индии я долгое время работала в посольстве Индии. Мне предлагали переехать в столицу вместе с посольством, но я отказалась. Решила остаться в любимом городе, где живут моя семья, родные, друзья, студенты.

Алматы — особенный город, который несет свой интеллектуальный код. Особенно понимаешь эту уникальность, выезжая в другие страны. Как бы ни хвалили другие уголки мира, я бы всю жизнь хотела прожить здесь.


О планах


В планах закончить первую часть книги на русском и казахском языках. По индийскому классическому танцу Бхаратанатьям в Казахстане ничего не написано. А я первый и единственный специалист в стране по этому искусству.


Жанибек Алимбаев, 32 года, родной город — Алматы, врач-нейрохирург в ГКП на ПХВ «Городская клиническая больница № 4» города Алматы


Жанибек Алимбаев.jpg

О семье


Мой дедушка — Алимбаев Музафар Айтмагамбетович — народный писатель РК, член Союза писателей СССР, соавтор первого гимна РК, главный редактор и основатель детского журнала «Балдырган», лауреат государственной премии Казахской ССР имени Абая, награжден орденом «Отан», серебряной медалью И. Бунина, участник ВОВ.

В моем восприятии детство — это сплошная полоса счастья. Для ребенка ценно воспитываться в семье, где под одной крышей живут дедушки, бабушки, дети, внуки. Мы жили именно так. Нашим с братом воспитанием кроме родителей занимались дедушка, обе бабушки, а также многочисленные родственники — дяди, тети, впрочем, как в любой казахской семье.

Главным в семье всегда был и остается ата. Я помню его скромным, трудолюбивым, постоянно жаждущим познавать что-то новое, гостеприимным и добрым. У дедушки был особенный язык общения с детьми и собственная методика обучения чтению. Он научил меня читать в пять лет. В начальной школе я был юным корреспондентом в газете «Улан», даже получал гонорар.

В моем восприятии детство — это сплошная полоса счастья


Дедушка любил гостей, в доме всегда было шумно и интересно. В гости приходили его учителя: Сабит Муканов, Толеутай Акшолаков, Калижан и Каиржан Бекхожины. Часто заходили его друзья: Сырбай Мауленов, композитор Асет Бейсеуов, Туманбай Молдагалиев, Кадыр Мырзалиев, Какен Абенов, Султан Калиев и многие другие.

Жанибек Алимбаев Аташка мой.jpg

Такое воспитание сказалось на нашем мировоззрении.


О деятельности


Я окончил гимназию № 12 имени Ш. Уалиханова, затем КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова. После университета продолжил двухгодичное обучение в клинической ординатуре по специальности «нейрохирургия» в НИИ нейрохирургии имени профессора А. Л. Поленова в Санкт-Петербурге.

Сегодня я работаю врачом-нейрохирургом в Городской клинической больнице № 4 в городе Алматы, параллельно обучаюсь в магистратуре МВА Университета Нархоз. Я стараюсь быть в курсе современных тенденций в медицине, систематически прохожу обучение за рубежом, поднимаю свой профессиональный уровень.


Об Алматы


Алматы — город моего детства, юности, здесь живут моя семья, друзья. Это самый лучший город на планете.

Алматы — быстрорастущий мегаполис с огромным экономическим, научным, культурным, человеческим потенциалом. Я вижу, как город строится, меняется его инфраструктура.


О планах


В планах успешно окончить магистратуру, подтянуть английский язык. Я мечтаю стать одним из лучших в профессии и помогать людям.


Камила Ахметкалиева, 21 год, родной город — Алматы, студентка Университета международного бизнеса


Камила Ахметкалиева (5).jpg

О семье


Мой прапрадедушка по маминой линии — генерал-майор, Герой Советского Союза Иван Васильевич Панфилов, а прадедушка — основоположник хорового пения в Казахстане, казахский композитор, заслуженный деятель искусств Казахской ССР Бахытжан Байкадамов.

Родители тоже творческие люди. Мама по образованию юрист, но ее хобби — реставрация старой мебели, а в последние два года она увлеклась дизайном. Мама следит, чтобы в доме было уютно и красиво.

Я росла и воспитывалась в особой семейной атмосфере. У нас с младшим братом никогда не было рамок, наше мнение всегда было важно для родителей.

Камила Ахметкалиева (1).jpg

365 дней в году к нам приходят гости. Так случилось, что в квартире, в которой мы живем, жил писатель Мухтар Ауэзов. К нему приезжал в гости и жил здесь в годы эвакуации писатель Константин Паустовский, часто бывали в гостях другие знаменитые поэты, писатели.


О деятельности


Я всегда хотела петь как мой прадедушка Бахытжан Байкадамов, но музыкального таланта у меня нет, зато я хорошо рисую. Мама пыталась отдавать меня в различные кружки, но мне никогда не нравился контроль, рамки в выборе темы. У меня другое мышление — я рисую только то, что просит душа, поэтому ни в одной изобразительной школе не задержалась надолго.

У меня другое мышление — я рисую только то, что просит душа


Я учусь на четвертом курсе по специальности «журналистика». Увлекаюсь фотографией, пишу картины маслом, люблю расписывать одежду.

Камила Ахметкалиева (3).jpg


Об Алматы


Я люблю наш город, атмосферу в Алматы. Люблю район, в котором живу, здесь прошло мое детство. Символично, что мы и наша бабушка живем на улице Панфилова.

Огромный плюс города — большое количество парков, скверов, зеленых насаждений. Меня ничто так не вдохновляет на творчество, как деревья. А еще у Алматы есть своя душа.

камила клуб любителей паустовского.jpg


О планах


В планах создать свой бренд. Я расписываю акриловыми красками джинсовые куртки для друзей. У меня свой стиль, я не рисую изображения по заказу. Обычно человек отправляет мне информацию о себе, как его зовут, год рождения, чем он увлекается, ссылку на социальные сети, любимую музыку. Исходя из его предпочтений, я расписываю одежду. Мечтаю выходить на улицу и видеть людей в моей одежде.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.