Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
coffee-like-kak-otkryt-franshizu-populyarnoy-seti-v-kazahstane-rossii-i-kyrgyzstane

Молодое дело

Coffee Like. Как открыть франшизу популярной сети в Казахстане, России и Кыргызстане
4797

17.12.2018

Coffee Like. Как открыть франшизу популярной сети в Казахстане, России и Кыргызстане

Нурдаулет Серикбаев, 24 года, родной город — Шардара


Место: г. Астана, Казахстан

Дата запуска: 2017 год

Паушальный взнос: 300 000 рублей

Предполагаемая окупаемость: 1,5 года


О выборе франшизы


444

Coffee Like — российский бренд, сеть кофеен формата «кофе с собой».

Мы с другом работали в другой сфере и видели в Казахстане возможности для развития малого и среднего бизнеса. Мы изучали рынок и остановились на кофе. Потому что культура кофе в нашей стране активно развивается. Но в Астане высокая конкуренция, и мы подумали, что для людей наиболее удобным будет формат «кофе с собой».

Начинать что-то свое с нуля было страшно. И мы решили купить франшизу, где уже есть база, стандарты, критерии. Выбор был большой, мы остановились на Coffee Like, потому что нам понравилась концепция и идеология этой компании. Кроме того, у компании были хорошие условия для работы с франчайзи.


О запуске


Управляющая компания активно помогает своим партнерам при запуске. Есть специальная комиссия, которая выезжает в город и ведет весь процесс. Даже сейчас мы можем отправлять своих бариста на повышение квалификации в Россию.

Паушальный взнос зависит от количества населения в городе. Астана — город-миллионник, поэтому взнос составил около 2 000 000 тенге. В эту стоимость входит скидка на продукцию, оборудование, помощь при открытии. Паушальный взнос мы отбили примерно за полгода. Всего на первую точку ушло примерно 4 000 000 тенге. И на каждую следующую уходило от 4 000 000 до 6 000 000 тенге.

Кроме того, каждый месяц мы платим 4,5 % от чистой прибыли в качестве роялти. По сравнению с другими франшизами это небольшие вложения, но и квадратура наших островков небольшая.

Со стороны управляющей компании не было строгих критериев, потому что они не знали наш рынок так хорошо, как российский. При этом они давали советы, мы просчитывали трафик предполагаемых мест. В Coffee Like хорошо настроена логистика и работа с поставщиками.

50

Мы созвонились 1 августа, а уже 2 сентября открылись.


О сложностях


Самое сложное было организовать весь процесс, решить бюрократические тонкости. А все остальное — это рабочие моменты.


О результатах


У нас пять точек в Астане, и это хороший результат. Мы планируем открыть новое место в начале 2019 года в формате кофейни. Масштабирование идет за счет инвестиций, и привлекать деньги в такой бизнес легко. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы вкладываться в подобные проекты.


Советы


Самая важная составляющая бизнеса — локация, остальное сделает маркетинг и сарафанное радио.

Нужно заниматься тем, что вам интересно. Выбирать не самую прибыльную нишу, а ту, которая вам подходит.


Марат Дуйшоналиев, 26 лет, родной город — Бишкек

Место: г. Бишкек, Кыргызстан

Дата запуска: 2018 год

Паушальный взнос: 350 000 рублей

Предполагаемая окупаемость: 1 — 1,5 года


О выборе франшизы


0W2A2520.jpg

Компания Coffee Like — самая крупная сеть кофе-баров в формате «кофе с собой» в СНГ. Ее оборот составляет более 1 000 000 000 рублей в год. В сети открыто больше 450 кофе-баров.

Мы изучали несколько франшиз и остановились на Coffee Like по ряду причин. Основной лозунг компании — «Делай, что нравится». Я и мой брат, который является моим партнером, с детства придерживаемся этого принципа. Миссия и ценности компании Coffee Like нам близки. С финансовой стороны этот проект также привлекателен. У кофе неплохая маржа. И в Бишкеке уже год работает образовательный центр «Лайк Центр», который постоянно генерирует поток лояльных клиентов.


О запуске


Наша первая точка открылась 27 октября 2018 года. Вторую точку мы открыли 28 октября 2018 года, а третью точку — 30 ноября.

На данный момент в проект вложено около 40 000 $ с учетом паушального взноса. Предполагаемая окупаемость — от года до полутора лет.

Для того чтобы открыть кофе-бар по франшизе Coffee Like, нужно пройти первичное собеседование с менеджерами компании. Если менеджер вас одобрит, нужно пройти собеседование с генеральным директором компании по скайпу.

Мы с братом решили слетать в Россию, чтобы увидеть офис и команду управляющей компании воочию. И эта поездка окончательно поставила все точки над i. Компания работает как часы, и она на самом деле сильная. Мы прошли собеседование с генеральным директором, и нас одобрили. Несмотря на то, что мы никогда не работали по найму, и проходить собеседование было чем-то новым для нас.

Когда мы купили франшизу, у нас не было ничего, кроме денег и приблизительных идей по локации. Плюс франшизы в том, что все формулы и инструкции по каждому этапу открытия уже есть. Вам подробно объяснят, как искать точку для будущего кофе-бара, как посчитать трафик и будущую выручку. Также есть инструкции по подбору персонала, список необходимого оборудования, контакты поставщиков. И так как это не единственный наш бизнес, с момента покупки франшизы мы сразу нашли управляющего, который занялся операционной частью.

0W2A2453.jpg


О сложностях


Особых сложностей и проблем не было. Самая большая сложность — поиск точек под будущие кофе-бары. Так как кофе с собой — импульсивная покупка, нужно выбрать место с большим трафиком. Все торговые центры, в которых мы планировали открываться, оказались заняты, или администрация не разрешала ставить кофе-бары в тех местах, где мы хотели. Но мы предприниматели и никогда не отчаиваемся, а планомерно решаем задачи, которые появляются. В итоге оба торговых центра дали места под наши кофе-бары и успешно работают.

Самой основной проблемой для молодых предпринимателей становятся поиск идеи, отсутствие опыта и знаний и, конечно, финансы. Франшиза решает первые две проблемы, но с первоначальным капиталом нужно разбираться самому. И если нет собственных денег, можно поискать инвестора.


О результатах


У нас открыто три кофе-бара. Два из них находятся в торговых центрах, а третья точка — кейтеринговая. Мы планируем выезжать на разного рода семинары, тренинги, мастер-классы. Также подписан договор с торговым центром «ГУМ» и ведутся переговоры по аренде точки в еще одном торговом центре. Надеемся, что к концу января у нас будет пять точек.


Советы


Перед тем как купить франшизу, определитесь с местами, где будете открываться, и уточните возможность аренды. Если для вас это первый бизнес, начните с одного кофе-бара. Если вы опытный предприниматель и хотите захватить город, открывайте сразу сеть.


Алексей Попов, 29 лет, родной город — Оренбург

Место: г. Екатеринбург, Россия

Дата запуска: 2017 год

Паушальный взнос: 330 000 рублей

Предполагаемая окупаемость: 2 года


О выборе франшизы


29402165_446935399053988_7947020151482744832_n.jpg

Три года назад в своем родном городе Оренбурге я увидел несколько павильонов Coffee Like. Я заметил, что там всегда были гости, стояло много автомобилей. Я попробовал продукт и остался доволен качеством. Мне понравилось разнообразие меню. Помимо классических напитков было большое количество авторских.

У меня давно было желание открыть кофейню. После этого я начал подробнее изучать условия работы этой франшизы. На тот момент это уже была крупнейшая сеть формата «кофе с собой» в России.

Мне понравился формат сети. Открытие полноформатных заведений требует значительных инвестиций. А такой формат оставляет тебе право на ошибку. Например, если ты не угадал с локацией, можно просто переехать и открыться в другом месте.

Все это склонило меня к тому, чтобы стать франчайзи и открыть свою первую точку в Екатеринбурге.


О запуске


Перед тем как вносить паушальный взнос, я начал искать подходящее место. Мне хотелось получить предварительное одобрение. И когда я нашел подходящий участок, я прошел все собеседования, и мою заявку одобрили.

Перед запуском вы проходите обучение от управляющей компании. Также вам предоставляют базу знаний, где подробно описаны все этапы работы, рекомендованные поставщики, оборудование. Мы вместе просчитывали уровень проходимости выбранного места, получили данные по целевой аудитории.

Помимо паушального взноса для открытия потребовалось около 800 000 рублей. При этом процесс окупаемости вложений идет по нарастающей. Чем дольше точка находится на одном месте, тем более узнаваемой она становится, и тем больше растет выручка.

46394289_2288194384799375_8679001063976649644_n.jpg


О сложностях


Случались разные ситуации. Были пробели с арендодателями, когда нам внезапно меняли локацию за пару дней до открытия. Приходилось искать решения и выходы.


О результатах


Мы работаем 14 месяцев, у нас четыре действующих кофе-бара. Выручка зависит от сезонности, средняя цифра 800 000 — 1 100 000 рублей в месяц.

Теперь у нас есть желание открываться в торговых центрах.


Советы


Я бы рекомендовал брать павильон или помещение в субаренду, чтобы не сталкиваться с арендой земельного участка.

Еще важно учитывать сезон. Зимой лучше открываться в торговых центрах, а в теплое время года можно открывать точки на улице.