Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/081/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/08120dcaf31aa556bdad02a13b4a7e51.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
chto-vy-ne-znali-o-maloy-stanice-yadro-goroda-vernyy-kinoteatr-ekran-i-kazach-e-poselenie
Что вы не знали о Малой станице: ядро города Верный, кинотеатр «Экран» и казачье поселение
1245

09.06.2020

Что вы не знали о Малой станице: ядро города Верный, кинотеатр «Экран» и казачье поселение

Неформальный район


Малая станица — это один из районов города, у которого нет четких границ, но его знает каждый коренной алматинец. Условные границы Малой станицы — квадрат улиц Шақшақ Жәнібек, бывшая Добролюбова — Рыскулова — правобережья Малой Алматинки — реки Жарбулак.


Ядро Верного


photo5402307511446515042.jpg

Переселенцы стали обживать эту местность после Большой Алматинской станицы в 1870-х годах. До 1962 район не считался частью города. А с 1927 года в состав региона входят хутора Казенная роща и Бутаковский, районы Порт-Артур, Новая слобода и Татарка. Через три года присоединился к списку и колхоз «Луч Востока». Так «Малая станица» стала ядром образования города Верный.


Казачий


Во времена существования форта здесь проживало 6000 человек. Интересно, что большая часть населения принадлежала казачьему сословию. Потомки казаков живут в Малой станице и сегодня. Здесь есть объединение и культурный центр Семиречья.


Инфраструктура


В районе строили много промышленных предприятий, насчитывалось больше 15, в том числе маслобойный и кожевенный заводы. Также работали восемь больших мельниц. Казаки разводили пчел, разбивали сады и огороды.
Ученики этого района ходили в Мало-Алматинское мужское училище, девочкам предназначили женскую церковно-приходскую школу. Позже здесь же находился Мало-Алматинский Совет депутатов трудящихся.


Центральный парк культуры и отдыха


photo5400367109646692008.jpgИсточник фотографии: Sxodim.com

Первоначально парк назывался «Казенным садом». Основан он в 1856 году. Эдуард Баум открыл здесь школу садоводства, а его брат Карл популяризировал место среди офицеров. После платы за вход посетители могли наслаждаться прогулками по аллеям, игрой в бильярд и танцами.


Алматинский головной республиканский зоопарк


photo5400367109646692007.jpgИсточник фотографии: NewTimes.kz

После открытия в 1937 году в семи секциях зоопарка находились вольеры для хищных млекопитающих, копытных, хищных и экзотических птиц, приматов, а также аквариумы и экзотариумы. Планировал создание зоосада Мурзахан Толебаев — охотник, который стал главой нового парка. Первыми обитателями места стали сайгаки, джейраны и горные козлы.


Храм Казанской Богоматери


photo5400367109646692005.jpg

Одна из старейших достопримечательностей города, которая открыта с 1857 года. Автором проекта выступил Павел Зенков — архитектор с известным в городе стилем зданий. Церковь построили в память об Узынагашской битве и появлении первых поселений. В 20-30-е годы собор был единственным действующим в городе.


Кинотеатр «Экран»


photo5402307511446515041.jpg
Источник фотографии: proskurin.ucoz.kz

Здание несколько раз пережило изменения формата. Вначале это был Дом культуры, затем — кинотеатр «Экран», после — азербайджанский национально-культурный центр. Сегодня тут устраивают банкеты в ресторане «Ритм».


Архитектура


Это один из немногих районов Алматы, где еще сохранились памятники верненского стиля. Дома украшены разноцветными ставнями, орнаментом и резьбой по дереву. Здесь можно сделать красивые атмосферные фотографии.


Развлечения


В этой городской локации кафе предпочитают ретроназвания. Например, известны заведения STANITSA и «Верненский». Местные горожане любят рестораны Sabiz и Bir Jer.


За помощь в создании материала выражаем благодарность: Жибек Орынбаевой — администратору страницы @almatizmy, Диане Толегеновой, Акерке Садыковой, Асылжан Камылжановой.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.