Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/54f/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/54f88b0b6dc8374a2f15cd5078aa1650.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
chem-uzbekistan-privlekaet-krupnye-kompanii-kazahstana-kyrgyzstana-i-rossii
Чем Узбекистан привлекает крупные компании Казахстана, Кыргызстана и России
18139

28.10.2019

Чем Узбекистан привлекает крупные компании Казахстана, Кыргызстана и России

Асан Абдраимов, 28 лет, родной город — Алматы, директор Avtoelon.uz, Узбекистан

AvtoElon главнй герой.jpg

О компании

Kolesa Group — международная IT-компания родом из Алматы. Мы делаем классифайды — сервисы для публикации бесплатных объявлений о продаже и покупке автомобилей, недвижимости, товаров и услуг в Казахстане и Узбекистане. Kolesa Group принадлежат сайты и приложения kolesa.kz, krisha.kz, market.kz, avtoelon.uz.

Три с половиной года назад я пришел в Kolesa Group руководителем отдела модерации, потом стал директором по сервису. Тогда мне хотелось заниматься чем-то масштабным, а в Kolesa Group рассматривали возможности выхода за пределы Казахстана — выбрали Узбекистан.

Я завел карточку в Trello — облачной программе для управления проектами — и стал прописывать план действий входа на рынок, изучал опыт других компаний. У меня не было релевантного опыта, только огромное желание.

Сейчас моя роль стратегическая — развивать продукт в Узбекистане и выстраивать коммуникацию между командами в Алматы и Ташкенте.

О выходе на рынок Узбекистана


Мы анализировали разные рынки, в особенности соседние. В Узбекистане не было сильного игрока в нашей сфере. При этом интернет развивался. На этой волне мы зашли и быстро стали лидером в категории авто.

AvtoElon (4).JPG

Мы видели и видим потенциал в этой сфере. Население Узбекистана — 34 000 000 человек, авто — более 2 000 000. В Казахстане, для сравнения, 18 000 000 человек, а машин — более 4 000 000. Население Узбекистана готово к изменениям, особенно в Ташкенте.

У нас было более 100 вариантов названий, но выбрали максимально простое — Avtoelon. Elon — «объявление» на узбекском языке. Проект реализован на тех же платформах, что и «Колеса» в Казахстане: приложения iOS и Android, а также web- и mobile-версии сайта. В нем можно купить и продать все, что связано с авто.

Наши приложения скачали более полумиллиона раз

Спустя год мы видим, что были правы. Сейчас у нас размещается 28 000 объявлений. Наши приложения скачали более полумиллиона раз.

Мы активно вкладываемся в рекламу, чтобы сформировать знание бренда, и параллельно развиваем удобный, понятный и простой в использовании продукт.

Об особенностях работы

В Узбекистане привыкли продавать и покупать на базаре. В Ташкенте есть огромный авторынок на 3000 — 4000 машин. Бизнес активно инвестирует в строительство новых авторынков и в других городах. В Казахстане 10 лет назад тоже было так. Авторынок в Каскелене имел огромный вес, а сейчас он почти пустой — все продают на kolesa.kz.

AvtoElon (3).JPG

Мы нацелены на успех и в Узбекистане. На это нужно время и благоприятные факторы. Например, в течение года мы наблюдаем, как развивается интернет в стране. Но первые полгода мы постоянно работали над тем, чтобы приложение работало даже при медленном интернете.

В Узбекистане распространена «аренда авто с выкупом». В Avtoelon появились фичи для поиска и подачи объявлений, предусматривающие такой вариант сделки.

Avtoelon мы запустили на русском, но быстро поняли, что необходима версия на узбекском. Четыре из пяти пользователей выбирают этот язык.

О планах

В планах развитие продукта, повышение удобства и простоты его использования. Будем увеличивать свою долю рынка в Узбекистане и наращивать базу объявлений.


Александр Обогрелов, 33 года, родной город — Курган, руководитель по развитию сервиса «Максим» в Узбекистане


Максим (4) главный герой.jpg

О компании


«Максим» — информационный сервис для пассажиров, водителей, фирм такси. Пассажирам сервис позволяет заказать автомобиль удобным способом, водителям — оптимизировать перевозки, сокращать холостые пробеги и простои. Фирмы такси могут использовать технологии сервиса и увеличивать заработок.

«Максим» вырос из маленькой службы такси. Наши основатели сами работали таксистами на личных автомобилях. Еще тогда они хотели автоматизировать работу с заказами и сделать такси массовой услугой.

За 16 лет работы «Максим» разработал уникальные технологии: приложения для пассажиров и водителей, бесперебойные контакт-центры, программно-аппаратный комплекс, способный одновременно обрабатывать огромное количество заказов. Сегодня услугами сервиса пользуются в Азербайджане, Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Индонезии, Италии, Казахстане, Кыргызстане, Малайзии, Монголии, России, Таджикистане, Узбекистане, Украине и Черногории.

О выходе на рынок Узбекистана

Сервис «Максим» работает во многих странах СНГ. Между нашими странами тесные связи, поэтому логично было работать в Узбекистане тоже.

Максим (4).jpg

Сложностей и принципиальных отличий не было. Перед началом работы мы анализируем численность населения, уровень жизни людей, конкуренцию на рынке, понимаем, насколько развит общественный транспорт. В зависимости от результатов исследования принимаем решение, перспективна ли работа в этом населенном пункте.

Первым городом в Узбекистане, где начал работать «Максим», стал Ташкент. Это крупнейший по численности населения город Средней Азии — в нем проживает более 2 510 800 человек. Здесь востребованы услуги такси, а люди активно используют мобильные технологии.

На рынке Узбекистана большая конкуренция

Еще два города, где работает сервис, Самарканд и Бухара — популярные туристические направления. Здесь много приезжих, которые используют такси вместо личного или арендного автомобиля, предпочитают комфортный транспорт.

На рынке Узбекистана большая конкуренция. Помимо классических таксопарков есть другие сервисы для заказа такси. Чтобы занять свою долю рынка, «Максим» предлагает более доступные цены, а также бонусы для водителей. В сервисе можно создать заказ не только через приложение, но и по телефону. Профессиональные операторы работают круглосуточно, принимают заказы и оказывают поддержку клиентам на двух языках: узбекском и русском.

Максим (5) главный герой.jpg

Об особенностях работы

В Узбекистане многие останавливают такси на улице взмахом руки. В большинстве стран, где работает «Максим», этот способ непопулярен или не используется вообще. Люди предпочитают заказывать такси через приложение или по телефону, чтобы заранее знать точную цену поездки.

С 1 января 2020 года вступает в силу новый закон. Он делит такси на два типа: линейное, которое может брать пассажиров на улице, и заказное, работающее с сервисами заказа такси. Водители последнего могут работать без нанесения опознавательных знаков внешнего оформления, платить налоги по упрощенному режиму в размере 4 % от стоимости заказа. Это положительная тенденция, которая позволяет легально зарабатывать на перевозках не только тем, для кого такси основная работа, но и тем, кто работает на личных автомобилях в качестве подработки. В перспективе изменения приведут к росту рынка.

О планах

Мы продолжим развивать сервис на территории Узбекистана. В планах начать работу в новых городах, расширять тарифы и услуги. Уже ведется подготовка к запуску нового контакт-центра в Ташкенте. Он позволит распределить растущую нагрузку между операторами и предоставить пользователям качественную поддержку по телефону.


Данияр Абдыбеков, 24 года, родной город — Бишкек, генеральный директор @danisso_, Facebook

Экскурсии в Узбекистан главный герой.jpeg

О компании


Кыргызстанский туроператор DANISSO — современная и креативная компания, использующая в работе последние технологии. Ежегодно турфирма открывает новые популярные места для искателей приключений.

Туроператор DANISSO сотрудничает с ведущими авиаперевозчиками и отельерами. Благодаря этому туристы получают все привилегии и выгодные условия отдыха.

DANISSO постоянно расширяет свою сеть партнеров. Сотрудничает практически со всеми турагентствами Казахстана и Узбекистана. Наше турагентство входит в список партнеров компании, сегодня он насчитывает более 1000 фирм.

О выходе на рынок Узбекистана

Узбекистан — идеальная страна для туризма. Это сокровищница архитектурных памятников, древнейших городов, один из центров легендарного Шелкового пути. Здесь можно увидеть настоящий древний Восток — в Хиве, Самарканде и Бухаре. Гостиницы не стоят запредельных денег, а ужин в ресторане не разорит даже самого голодного туриста. Мы изучили рынок Узбекистана, местные цены — они оказались приемлемыми.

Сотрудничество с узбекскими коллегами для нас и наших клиентов выгодно

В 2018 году мы вышли на партнеров в Узбекистане и открыли новое направление. Сотрудничество с узбекскими коллегами для нас и наших клиентов выгодно. Это плюс и туроператорам, и партнерам, которым мы помогаем развить туристический потенциал страны. Спрос на направление большой.

Экскурсии в Узбекистан (4).jpeg

Партнеры в Ташкенте надежны и несут ответственность по обязательствам. Такой подход к организации туров для групп и индивидуальных путешественников позволяет гарантировать качество обслуживания в стране назначения. Нам приятно с ними сотрудничать. Законодательная база тоже удобная — гражданам Кыргызстана на территории Узбекистана можно находиться без визы 60 дней.

Об особенностях работы

Туристы посещают Бишкек, Ташкент, Самарканд, Бухару, Хиву. Поездка в Ташкент стоит 5000 сомов — 71,8 $. В эту сумму входят стоимость билета на автобус, гостиница, завтраки, экскурсии по историческим местам столицы Узбекистана.

Стоимость питания в общественных местах почти в два-три раза дешевле, чем в городах СНГ. Узбекскую кухню любят все туристы. Средний чек в ресторане на четырех человек — 50 $. На базарах цены совсем низкие. Можно поторговаться и еще сбить цену в два раза.

Открываются не только автобусные и железнодорожные сообщения. Стоимость авиабилетов по маршруту Бишкек — Ташкент компании «Узбекистанские авиалинии» была снижена с 220 $ до 150 $.

Экскурсии в Узбекистан (3).jpeg

Но в сфере услуг преимущество у Бишкека. Например, найти обменный пункт в Ташкенте сложно.

Есть еще временные сложности с прохождением границы.

О планах

Развивать тесные связи с туристическими компаниями Узбекистана, а в дальнейшем привлечь туристов из Узбекистана в Кыргызстан.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.