Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
bro-glasses-kak-2-druga-za-3-goda-sozdali-biznes-s-oborotom-v-24-000-000-tg
Bro glasses. Как 2 друга за 3 года создали бизнес с оборотом в 24 000 000 тг
18193

08.06.2018

Bro glasses. Как 2 друга за 3 года создали бизнес с оборотом в 24 000 000 тг

Данияр Шайкемелов

25 лет, родной город — Костанай, сооснователь компании Bro, финансовый директор

Название компании: Bro

Сфера деятельности: оптика

Год основания: 2015

Стартовый капитал: 80 000 тг


О том, как все начиналось


Компанию Bro мы основали вдвоем с другом, Рафаелем Тлеповым. Мы с ним познакомились на съемной квартире в 2014 году. Я с 16 лет занимаюсь предпринимательской деятельностью. А Рафаель специализируется на продажах.

IMG_3716.JPG

Мы решили заниматься солнцезащитными очками. Сложились по 40 000 тенге, и стартовый капитал составил 80 000. Мы нашли в России поставщиков и начали продавать в интернете.

У нас было два профиля в Instagram: «VIP очки Костанай» и «Очки Астана». Первый пост с рекламой наших страниц разместил в своем профиле в Instagram наш знакомый. Эффект был мощный, так как очки еще никто не продавал через интернет. Заявки приходили со всего Казахстана, и две недели мы продавали через Instagram.

1 мая 2015 года мы взяли стойку и вышли на улицу. Эта дата — день рождения компании Bro. У нас было около 30 моделей очков, и в первый же день мы их продали. Очки тогда можно было купить либо в ЦУМе за 15 000 тенге, а по костанайским меркам на то время это было дорого, либо совсем дешево — на базаре за 1000. Среднего сегмента не было. Мы поняли это, когда начали продавать. Наши очки стоили 4000 тенге, плюс к этому мы упаковывали их в пакет, коробку, футляр с салфеткой.

Через несколько дней нам сказали, что стоять в центре города нельзя, и мы поставили стойку на базаре. На закуп мы ездили вдвоем и проверяли каждую пару, смотрели, чтобы не было царапин. У нас уходило два дня на то, чтобы проверить состояние очков.

1 мая 2015 года мы взяли стойку и вышли на улицу

В праздники продажи были лучше, в будни хуже. Продавец жаловался, что у нас дорогие очки, и через дорогу они стоят в четыре раза дешевле. Рафаель объяснял ей, как нужно продавать.

Потом мы заметили, что в аккаунте «Очки Астана» спрос выше. Я предложил Рафаелю поехать в Астану продавать очки, и он согласился. Мы загрузили в машину очки и стойку. Мы стояли на проспекте Республики, возле KFC. За несколько дней в Астане мы продали объем, который в Костанае продавали в течение месяца. Тогда мы увидели потенциал и переехали в Астану. Рафаель съездил в Костанай за вещами, а я отправился в Россию за товаром.

Потом мы стали арендовать место под козырьком возле БЦ «Седьмой континент». Рафаель продавал, а я занимался товаром. У нас не было возможности закупать больше, поэтому я ездил за товаром через каждые пять-семь дней. Осенью продажи упали, и я начал заниматься автомобильными шторками и одеялами, а Рафаель ушел работать в магазин «Спортмастер». Параллельно мы продавали небольшое количество очков через Instagram.

IMG_0135.JPG

В феврале 2016 года мы решили искать инвестора для открытия магазина. Нам нужно было два миллиона тенге. Мы подготовили план, показали людям, но в нас никто не верил и денег не давал. Однажды я шел обедать и решил зайти в банк, попробовать взять кредит. У меня не было отчислений, и я даже не надеялся, но мне дали 800 000 тенге. Мы арендовали 12 квадратных метров в цоколе ТД «Есиль», сделали ремонт, купили мебель и на остаток денег закупили товар. Помню, что нам не хватило денег на стул, и первое время мы продавали стоя. Мы открылись и написали пост на странице в Instagram. Думали, что люди сразу начнут приходить, но продаж не было, и мы поникли. Тогда мы собрали денег и задумались: либо закупить товар и стул на эти деньги, либо дать рекламу. Мы связались с Terri Tima и попросили нас прорекламировать. Он снял вайн, и на следующий день продажи выросли в разы. Затраченная сумма окупилась за полтора месяца, хотя мы думали, что не раньше, чем через полгода. Мы поняли, что сила в рекламе и продвижении. Стали развивать наш аккаунт — продумали контент, делали фотосессии.


О том, как стали продавать оптику


У нас были солнцезащитные очки, поэтому мы понимали, что ближе к осени продажи снова упадут. Тогда пришла идея заняться оптикой. Еще в июле мы стали мониторить рынок оптики. Собрав информацию, мы начали искать помещение для полноценной оптики. Чудом мы наткнулись на помещение с крутым фасадом на перекрестке Республики-Иманова. Аренда была для нас большая, но мы решили рискнуть и занялись открытием. Нам сделали дизайн в стиле эко за сумму дешевле рыночной в пять раз. В сентябре мы открылись. У нас стало работать два магазина: в ТД «Есиль» и на Республики-Иманова.

Оптика — это ответственно. Мы столкнулись со множеством моментов, о которых раньше не знали. Мы обзванивали знакомых и узнавали, какие очки они носят, за какую сумму, почему именно эти очки или линзы. На основании данных от друзей мы поняли, какие бренды нужно продавать.

Оптика — это ответственно


О сложностях и акциях, которые позволили увеличить продажи


В салоне на Иманова были сложные времена. Люди не знали нас как салон оптики. Чтобы у нас заказывали очки, нужно было, чтобы нам доверяли. Мы как будто начинали заново.

Реклама, которую мы давали, была уже не так эффективна. Солнцезащитные очки носит вся аудитория, которая смотрит вайны, а очки — меньшая часть. Этого не хватало, чтобы содержать магазин.

Мы придумали акцию «Все включено»

Мы придумали акцию «Все включено». В одну сумму входила оправа, линзы и работа. У нас было три пакета: «Студенческий» за 7490 тенге, «Рабочий» за 14 490 тенге и «Мажорский». Это был прорыв. Люди приходят в оптику и не знают, сколько они потратят. А когда человек рассчитывает на определенную сумму, и есть пакет со ста оправами, он уверен, что выберет свое. Мы опять нашли свою целевую аудиторию, и продажи выросли.

Потом мы запустили акцию «Возраст = скидка». Тогда мы привлекли много взрослых людей.


Bro glasses сегодня


У нас пять магазинов в Астане, Алматы и Костанае. До конца года мы хотим открыть еще девять магазинов. Офис находится в Алматы, работает call-центр для консультации покупателей.

Еще у нас есть свое производство в Китае: футляры, спреи. Практически все аксессуары производим сами. Несколько месяцев назад внедрили собственную партию очков. Основная цель производства в Китае — снижение цены здесь. Наша задача сделать качественный продукт за меньшую цену.

IMG_3512.JPG

В марте наш оборот составил 24 миллиона тенге. Мы планируем выйти на оборот в 30 миллионов тенге.

Сейчас мы работаем с компаниями со всего мира. Недавно встречались с представителем из Италии, он специально приехал к нам заключить договор, чтобы мы продавали их брендовые очки у нас в Казахстане.

В марте наш оборот составил 24 миллиона тенге


О названии


Название Bro мы придумали, когда открывались в ТД «Есиль». На протяжении двух недель искали подходящее название. А потом за десять минут придумали и название, и его расшифровку. Мы с Рафаелем всегда обращались друг к другу «Бро», поэтому решили назваться BRO — best room optic.

IMG_2798.jpeg

Это название отражает наш подход и философию. В каждом нашем магазине есть информация, что это магазин друзей. Наша философия в том, что все члены команды — друзья. В самом начале мы не осознавали, сколько это название даст смысла в будущем. Сначала Bro было два друга, сейчас это целая команда.


О планах


Мы будем заниматься производством. Наша задача, чтобы оптика Bro продавала только свою продукцию, в трех ценовых сегментах: недорогое, среднее и подороже.

Наша с Рафаелем задача — это развитие бренда, и мы много ездим по миру.

В этом году планируем открыть кофейню Bro, сейчас ведутся переговоры. И мы выходим на собственное производство одежды. Недавно приехали из Пекина и, возможно, до конца года откроются два магазина одежды нашего производства.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.