Бизнесмены Японии, Китая и Кореи о том, как иностранцу открыть свое дело в Азии | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/13d/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/13d5d95e9472c0b61c6520c460d60eb9.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
biznesmeny-yaponii-kitaya-i-korei-o-tom-kak-inostrancu-otkryt-svoe-delo-v-azii

Стиль жизни

Бизнесмены Японии, Китая и Кореи о том, как иностранцу открыть свое дело в Азии
2609

10.06.2019

Бизнесмены Японии, Китая и Кореи о том, как иностранцу открыть свое дело в Азии

Япония


Екатерина Паначева, 33 года, родной город — Комсомольск-на-Амуре, менеджер Sale Japan, @pani_katie_japan


36E76960-E471-4079-B1C6-CCF5015F4A61.jpeg

О бизнесе


Я работала в нефтяной компании в Москве, когда встретила будущего мужа. На тот момент он жил в Японии и вел бизнес, связанный с оказанием посреднических услуг по продаже товаров из Японии. Роль посредника в продажах с Японией велика, так как у японцев низкий уровень доверия к иностранцам. Также мешает незнание законов и языковой барьер.

У нас есть два сайта — один по продаже японских товаров (salejapan.shop), второй по оказанию посреднических услуг в Японии для оптовых и розничных покупателей (salejapan.jp).

Мы осуществляем поиск товаров в онлайн- и офлайн-магазинах, прием и оплату платежей, прием товаров на склад, логистику по Японии, сбор и отправку посылок до конечных покупателей.


О регистрации компании в Японии


Правовая форма нашей компании — индивидуальный предприниматель, что дает значительную свободу действий и низкие налоги по сравнению с акционерной корпорацией.

Для открытия ИП в Японии понадобится особый статус визы: виза постоянного резидента (Permanent Resident) или виза супруги/ребенка постоянного резидента/лица японской национальности (Spouse or child of Permanent resident/japanesenational).

Сама процедура открытия ИП достаточно простая: необходимо прийти в органы местного самоуправления и заявить о своих намерениях, заполнить необходимые документы. Для дальнейшей работы необходимо открыть счет в японском банке на имя фирмы, получить налоговое разрешение. Для своей фирмы мы дополнительно получили лицензию на деятельность в полиции и таможенное разрешение.

8D0E597D-170B-4B3D-83DA-D2794DD71FA4.jpeg

Для открытия акционерной корпорации в Японии понадобится:

— заполнить порядка 18 анкет на японском языке

— иметь банковский счет в японском банке, многие банки для открытия счета просят иметь «инкан» или «ханко» — личная печать, которая ставится на документах вместо подписи

— на счету должно быть не менее 5 000 000 иен (46 000 $) в качестве уставного капитала, который дальше можно пустить в оборот

— иметь офис в Японии

— нотариально заверенные документы руководителя будущей фирмы.

Но тут есть несколько подводных камней:

— нет такого типа визы, которая позволила бы вам приехать в Японию и заняться организацией своей компании

— при такой организационной форме ваша фирма будет на 100% принадлежать государству, а вы в ней будете лишь наемным директором, которого в любую минуту смогут уволить или не продлить визу.

Для этих целей существуют помощники, которые могут организовать открытие фирмы за вас. Есть даже предложения по полному оформлению фирмы на японского представителя, но в этом случае у незнакомого человека будет полный доступ к счетам вашей компании, что не совсем безопасно.

Самый простой, безопасный и не затратный вариант по организации бизнеса — заключить договор о сотрудничестве с фирмой в Японии, которая будет отвечать за японскую сторону вашего бизнеса.

Доходы ИП облагаются налогом на прибыль в зависимости от уровня доходов в размере от 1 до 45 % от прибыли за минусом 650 000 иен. Также от прибыли выплачивается еще порядка четырех — пяти видов налогов — это еще около 15 %.

Ставка федерального налога на прибыль акционерной корпорации варьируется от 22 % до 30 % от прибыли, также добавляется местный налог на прибыль — до 20,7 % от федерального налога, и налог на бизнес-корпорации — до 9,6%.


О преимуществах


В Японии благоприятные условия для ведения бизнеса. Кредитная ставка под бизнес в среднем составляет 2 %, ее размер зависит от репутации фирмы, правильно составленного бизнес-плана и состояния финансовой отчетности. Для первого кредита размер его суммы не будет превышать среднемесячный доход фирмы за предыдущий год. Репутация в таком случае зависит от личного общения с вами, состояния финансовой отчетности и даже состояния офиса.

В Японии все делается только по закону


В Японии все делается только по закону. Если ты знаешь, что тебе должны выдать какой-либо документ или оказать услугу, то ты это обязательно получишь.


О сложностях


Крупные фирмы в Японии имеют огромные деньги и не нуждаются в больших инвестициях извне, помимо этого они получают субсидии от государства, поэтому при заключении договора будут смотреть не на сумму, а на репутацию компании и ее финансовую отчетность. Иностранцам сложно завоеватьдоверие японцев.

У японцев специфический подход и ход мыслей, который не поддается логике иностранца. Поэтому важно знать и понимать местную культуру и мышление.

Для успешного ведения бизнеса в Японии большим преимуществом будет знание местных законов и японского языка, так вы будете вызывать больше уважения и доверия. Мало кто из руководящего состава местных компаний знает английский язык.


О планах


Мы нацелены на развитие услуги посредничества для оптовых покупателей и начали разработку специального функционала на нашем сайте, что значительно упростит создание оптовых заказов товаров из Японии.


Китай


Данил Чупиков, 26 лет, родной город — Алматы, генеральный директор Shanghai Busy-China Global Trade, danil_busy_china


D03277B9-EE9F-4D59-B6B4-B906EF66C2F0.jpeg

О бизнесе


Я переехал в Китай в 2010 году, учился в Zhejiang University в Ханчжоу. Работал в качестве переводчика, а также в области экспорта строительных материалов и медицинского оборудования из Китая. Поработав какое-то время с китайцами, мы с другом решили основать свою компанию.

Shanghai Busy-China — торговая компания, основной деятельностью которой является экспорт оборудования и продукции, произведенной в Китае, на рынки СНГ. Мы предлагаем широкий спектр услуг по всему Китаю: поиск и подбор поставщиков, закуп продукции, оформление экспортных документов, инспекция и аудит поставщиков и товаров, доставка и организации деловых поездок.


О регистрации компании в Китае


Правовая форма нашей компании похожа на ТОО в Казахстанеили ООО в России. У нас два учредителя — я и мой партнер. Для регистрации компании в Китае необязательно иметь местного среди учредителей.

1D5F92B5-2407-4F17-80DC-108C113A993A.jpeg

Политика властей поощряет развитие малого и среднего бизнеса. Например, НДС в Китае с апреля этого года понизили с 16 % до 13 %.

Страна взяла курс на модернизацию производства, выделяют огромные деньги на кредитование бизнесменов, которые работают в этом направлении. Также страна позитивно относится к зарубежным инвестициям.


О преимуществах


Высокий уровень конкуренции не является проблемой для иностранцев, потому что спрос на высококвалифицированных иностранных граждан здесь высок. Если ты хорошо понимаешь КНР и свою страну, правильно выберешь нишу, наладишь логистику и поставки, то китайские поставщики не будут тебе конкурентами.

В Китае все проще в плане документации. Налоговая служба более лояльная. Это связано с тем, что китайскому бизнесу прощали много мелких оплошностей. Внезапных проверок от налоговой здесь практически нет. В государственном бюджете всегда профицит.

В Китае развита логистика: молниеносная почта, развитая сеть скоростных поездов


В Китае развита логистика: молниеносная почта, развитая сеть скоростных поездов, удобные торговые направления, способы оплаты, сервисы. Это обычные вещи в Китае, которые способны сэкономить твое время.


О сложностях


Главная особенность бизнеса — способ вести дела. Деловая этика в Китае особенная. Китайцы не привыкли работать прямолинейно. У них не принято открыто конфликтовать, доказывать свои интересы, жестко требовать выполненийобязательств договора. Все работает намного мягче.

Например, если человек сталкивается с недобросовестным поставщиком или задержкой отгрузки своего товара, казахстанцы и россияне стараются надавить на китайцев, чтобы ускорить процесс. Это может привести к еще большей задержке. Самое правильное решение — отпустить ситуацию, но мягко и вежливо напоминать о себе.

5CA4B39C-3806-48E6-8CE5-CA03E08F3BF8.jpeg

Конкуренция на внутреннем рынке Китая большая. Производственные масштабы огромные. На каждый продукт есть большое количество производителей во всех уголках страны, львиная доля этого идет на экспорт. Но спрос все еще большой.

Еще одна сложность — бюрократия. Но с этим успешно ведется борьба. С каждым годом IT-технологии все глубже входят в операционную деятельность компаний.


О планах


В планах открывать представительства с партнерами в Казахстане, России, Узбекистане и других странах СНГ. Планируем объединить все в одну онлайн-платформу для молниеносного доступа и удобства работы.


Южная Корея


Роман Вернидуб, 29 лет, родной город — Краснодар, основатель и директор компании «Кору Фарма», @roman_koru


EA1D2A58-B50E-4FEE-8595-8DE281AB6E29.jpeg

О бизнесе


Я 12 лет живу в Корее. Меня сразу впечатлил уровень организации бизнеса здесь, поэтому после окончания университета я открыл в Корее свою торговую компанию.

Сначала мы занимались поиском интересных корейских товаров и продажей их в страны СНГ. Постепенно перешли виндустрию красоты: продажа препаратов для ботокса, филлеры, инъекции и так далее. В последние два года мы создали собственную лабораторию и наладили производство некоторых препаратов. Они официально зарегистрированы и продаются по всему миру.


О регистрации компании в Корее


Чтобы иностранец открыл компанию, нужно сделать инвестиции — уставной капитал. Пять лет назад эта сумма составляла 100 000 $, которые бизнесмен должен отправить на счет компании, чтобы получить инвесторскую визу и вид на жительство в Корее. С этого года уставной капитал подняли до 300 000 $.

Чтобы иностранец открыл компанию, нужно сделать инвестиции — уставной капитал


Если этот вопрос решен, компания открывается в течение двух недель. Также предприниматель получает инвесторскую визу с правом постоянного жительства в Корее.

Иностранцу практически нереально получить кредит на бизнес в Корее. Чтобы получить даже маленькую сумму, необходимо работать не менее трех лет, иметь стабильный рост, высокую прибыль. В лучшем случае на начальном этапе предприниматель может получить кредит на сумму 10 000 — 20 000 $.


О преимуществах


В Корее нет бюрократии и налоговых проверок. Главное, нужно своевременно предоставлять всю документацию в налоговые органы.


О сложностях


99 % населения Кореи — корейцы. Они достаточно подозрительно относятся к иностранцам, которые ведут бизнес на территории их страны. Поэтому во время переговоров преимуществом пользуются именно корейские компании.

Произвести продукт в Корее несложно, но продать на внутреннем рынке почти невозможно. Здесь работают тысячи компаний во всех сферах деятельности. Во всем чувствуется конкуренция. И так как на внутренний рынок попасть невозможно, большинство компаний работает на экспорт.


О планах


Сейчас в компании работает 40 человек. Мы планируем увеличивать завод, расширить производство и увеличить штат сотрудников. В планах работа над увеличением продаж в США и Европу.