Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/150/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/1505fdba82ae5d09d0ac6832ce61ce57.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
biznesmeny-v-pryamom-efire-svoy-internet-magazin-ili-marketpleys
Бизнесмены в прямом эфире. Свой интернет-магазин или маркетплейс
1479

16.05.2020

Бизнесмены в прямом эфире. Свой интернет-магазин или маркетплейс

Рекомендации от предпринимателей для тех, кто выбирает между созданием собственного интернет-магазина и размещением товаров на маркетплейсах.


Участники мозгового штурма:

Murat.jpg

Мурат Жунусов, предприниматель, инвестор, основатель «Финолог Asia»

Лаура Галиева, основатель компании-туроператора KAZUNION и зож-бренда WONDERLAB

Александрр Дорошенко, сооснователь и директор по развитию платежной организации Wooppay, инициатор проекта «Терриконовая долина»

Анастасия Хо, сооснователь сети магазинов корейских товаров «ИКСО»

Камиля Серикова, соучредитель Tchibo в Казахстане

Саят Уважанов, генеральный директор iBECSystems



Кейс


anastasiya.jpg

Анастасия. Наш бизнес это пять универсальных магазинов товаров из Южной Кореи, два из которых находятся в торговых центрах.

Раньше мы не делали акцент на доставку и средний показатель в день был 8-10 заказов, сейчас их 50. Заказы мы принимаем через телефон и в Instagram.

Выручка за время карантина упала, а необходимость присутствовать в онлайне возросла.

У нас есть опыт в создании собственного интернет-магазина, но мы так и не доделали и не запустили его. На маркетплейсах мы не присутствуем. Меня останавливает маржа и правовые документы. Для того чтобы продавать продукцию, например, на Wildberress нужно право на присутствие этих торговых марок в Казахстане. А с этим проблемы, потому что корейские заводы не всегда предоставляют такую возможность.



Рекомендации


laura.jpg

Лаура. На своем опыте советую создать онлайн-магазин и зайти на площадки маркетплейсов. Поэтому нужно учитывать, что у вас будут затраты на проценты для работы с маркетплейсами и на создание собственного сайта.

Тестируйте и идите маленькими итерациями. Для создания сайта подойдет простая, но функциональная платформа Tilda. Дальше в приложении Ecwid создаете интернет-магазин и добавляете его в Tilda. На сегодняшний день у Ecwid разработана интеграция с платежной системой Wooppay и поэтому запустить интернет-магазин легко. Также там встроена CRM-система.

Из маркетплейсов мы работаем с Ozon, Flip, Wildberress и Lamoda.


aleksandr.jpg

Александр. Я бы не рекомендовал компаниям-производителям разрабатывать свой сайт за несколько миллионов тенге, если еще нет опыта. Эта ошибка, которую делают многие. Можно начать с простого лендинга, сделать его своими силами и искать свою целевую аудиторию.

Если вы сами создаете продукт, маркетплейс — понятный логичный путь развития. Придется платить, например, 15%, но нужно понимать, что в эту сумму входит доступ к клиентской базе, IT-сопровождение, логистика. Вам просто нужно отгрузить определенный объем товара на склады этого маркетплейса и дальше они сами все сделают. Так вы научитесь работать и в будущем сможете развивать свои каналы.

Обратите внимание на юнит-экономику. Есть легкие формулы leadstartup.ru, которые позволяют понять, сколько денег вы на самом деле можете тратить на привлечение клиента и с какой сделки он начинает окупаться.


sayat.jpg

Саят. В нашей практике бывает, что мы отговариваем клиентов от создания сайтов. Потому что иногда человек не знает, зачем ему сайт и есть более эффективное и недорогое решение его задачи.

Если все-таки вам нужен свой сайт, что помимо трат на его создание будут расходы на продвижение, SEO и маркетинг.

По части SEO хорошие позиции у таких проектов, как SATU и OLX. SATU разработал возможность, которая позволяет легко собрать интернет-магазин, прикрутить онлайн-оплату и другие необходимые функции. Можно сделать отдельный домен, а можно быть частью поддомена SATU.

Выбирая площадки-маркетплейсы, нужно обратить внимание:

— на уровень SEO-оптимизации

— есть ли доступ к данным

— как осуществляется логистика

— дают ли гарантию доставки

— как часто вам будут выгружаться деньги за товар.

Важно понимать, кто твоя аудитория где она и как с ней коммуницировать. Потому что в регионах, например, когда ищут недвижимость, чаще всего пользуются OLX. А в столице и Алматы сайтом «Крыша».


kamilya.jpg

Камиля. ЕБРР поддерживает и помогает женщинам-предпринимателям, стартаперам и другим в зависимости от потребностей. Делюсь ссылкой на информацию о программах, в которых можно принять участие и получить грант, например, на создание полноценного интернет-магазина с CRM-системой и платежным шлюзом.



wecom2.jpg

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.