Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
biznesmen-iz-semeya-o-tom-kak-on-za-18-000-000-tenge-postroil-stadion-i-otkryl-besplatnuyu-futbol-nuyu-shkolu
Бизнесмен из Семея о том, как он за 18 000 000 тенге построил стадион и открыл бесплатную футбольную школу
7547

20.06.2018

Бизнесмен из Семея о том, как он за 18 000 000 тенге построил стадион и открыл бесплатную футбольную школу

Арман Машимов, 38 лет, родной город — Семей, социально-активный предприниматель

T_Y (301).jpg


О значении социальных проектов


Я родился, вырос и получил образование в Семее. С 2010 года я занимаюсь предпринимательством, оптово-торговой деятельностью. Все остальное время занимает моя социальная активность, которая направлена на детей. Дети — это наше будущее, и я хочу создать более благоприятные условия для их развития.

Наверное, в определенный момент все родители начинают задумываться о будущем детей. Многие думают, что если в его семье все хорошо и стабильно, то и его дети будут обеспечены всем необходимым. Но они не задумываются о том, что все мы живем в социуме, и независимо от личного благосостояния постоянно сталкиваемся с разными категориями людей. Ни для кого не секрет, что многие люди живут за чертой бедности, а там, где бедность, там нестабильность, опасность. Ни мы, ни наши дети не застрахованы от рисков внешнего мира, и как бы мы ни пытались их оберегать, мы не сможем защитить их от всего. Но в то же время мы можем попытаться сделать что-то для людей вокруг нас.

Я предпочитаю методы, которые предотвращают последствия, вместо того, чтобы потом их исправлять


Меня посетила мысль, что для того, чтобы сделать будущее моих детей и внуков безопасным, мне нужно сделать так, чтобы общество в целом стало безопасным. Я предпочитаю методы, которые предотвращают последствия, вместо того, чтобы потом их исправлять.


О строительстве стадиона и футбольной школы


Я вырос на окраине Семея в неблагополучном районе, где ничего не было, детям нечем было заняться, и за 20 лет там ничего не изменилось. Таких районов много и в нашем городе, и в стране.

IMG_4831.JPG

Поэтому я решил построить для местных ребят спортивную площадку, чтобы они могли проводить там свое время. Я планировал построить площадку, но в результате построил мини-стадион, и вместо запланированных 3 миллионов потратил на проект 18 миллионов. В этом мне помогли друзья и другие выпускники школы. В итоге собралось 57 человек, которые деньгами или физическим трудом помогли в создании спортивной площадки. Получился полноценный стадион с футбольным полем, баскетбольной площадкой, турниками, брусьями, беговой дорожкой, дорожкой для прыжков в длину, освещением и видеонаблюдением. Теперь там собирается местная молодежь и дети.

Позже я понял, что местные дети активные, спортивные, у них много энергии, и этот потенциал важно направить в нужное русло. Они могли бы заниматься спортом, но у них нет денег, чтобы записаться на спортивную секцию. Поэтому я решил открыть на базе этого стадиона футбольную школу, которую мы запустили в сентябре. Сейчас у меня есть 2 тренера, и более 100 детей тренируются там бесплатно. Я планирую, что в скором времени у нас будет пять тренеров, потому что желающих много.

IMG_6985.JPG

Тренеры мотивируют ребят, чтобы они хорошо учились, и дети начали подтягиваться в учебе, решился вопрос успеваемости. Также криминогенная обстановка в районе пошла на убыль и практически свелась к нулю. Среди детей начало развиваться чувство наставничества, старшие опекают младших, играют вместе с ними.


О развитии спидкубинга в Казахстане


К сожалению, у меня нет такой материальной базы, чтобы обеспечить подобными площадками весь город, и пока этот проект охватывает только один район. Я начал искать другие решения и возможности, чтобы охватить как можно больше детей.

IMG_4717-19-06-18-07-25.JPG

Не так давно я начал развивать спидкубинг. Спидкубинг — это общедоступный вид интеллектуального спорта, он не требует специальной формы, помещения, оборудования, достаточно лишь иметь головоломку. Особенность спидкубинга в том, что у него нет возрастных ограничений, участники не делятся по половому или иному признаку.

Спидкубинг — это общедоступный вид интеллектуального спорта, он не требует специальной формы, помещения, оборудования, достаточно лишь иметь головоломку


В прошлом году мы совместно с Ольгой Рыпаковой организовали первый в Казахстане международный чемпионат по спидкубингу под эгидой WCA — World Cube Association в Астане. После этого прошли еще три таких же чемпионата в Актобе, Алматы и Семее.

Эти мероприятия объединили детей и взрослых по всей стране в одну команду спидкуберов. Они общаются друг с другом, проводят неофициальные соревнования. Мы начали открывать клубы в городах Казахстана. Такие клубы уже есть в Семее, в планах открыть в Актобе, Атырау, Павлодаре, Экибастузе, Алматы, Астане. Далее мы планируем открывать кружки в городских школах. В Семее мы уже охватили около 50 % школ. Те, кто занимаются в клубах и обучаются собирать головоломки по правилам WCA, являются инициаторами открытия кружков в школах, сами проводят там занятия. Раньше в рейтинге WCA числилось 16 участников из Казахстана, сегодня их более 300.

IMG_4712-19-06-18-07-25.JPG

Сейчас мы на стадии регистрации федерации, через которую будем официально открывать клубы.


О том, что дают занятия спидкубингом


Спидкубинг помогает развивать в детях чувство ответственности, что отражается на всей их жизнедеятельности. Также это увлечение развивает скорость мышления. Чтобы собрать головоломку, нужно быстро думать, принимать решения. Это улучшает память, пространственное мышление, мелкую моторику.

В детях развивается чувство ответственности, что отражается на их жизнедеятельности как в школе, так и дома. У них появляется много друзей, формируется сообщество людей по интересам. В апреле мы провели городской чемпионат, где собрали 350 участников.

IMG_4774-19-06-18-07-25.JPG

Кроме того, спидкубинг формирует дополнительные каналы и связи в мозге. Если мышцы тела не тренировать, то постепенно они атрофируются. Так и мозг постоянно нужно грузить, тренировать. Собрать кубик непросто, в процессе в мозге налаживаются микропроцессы, которые заставляют его функционировать полноценно. К нам приезжал участник, которому уже 70 лет. Половина его тела была парализована из-за инсульта, медики смогли восстановить его работоспособность лишь частично. А потом внук предложил ему начать собирать головоломку, и это помогло ему восстановиться. При инсульте кровотоки закрываются и перекрывают каналы и связи в мозгу, а занятия позволяют найти альтернативные каналы. И за счет этого человек может восстановиться.

Конечно, кубик — это не чудо, которое все решит, здесь важно желание человека. Поэтому мы с коллегами из других стран решили внедрять спидкубинг в центры для детей с ограниченными возможностями, в дома престарелых, чтобы помочь им восстановиться. Пока мы не знаем, как сделать это правильно, как заинтересовать их в этом, убедить, что это одна из возможностей, чтобы почувствовать себя лучше.


О планах


Меня с детства воспитывали так, что нужно заботиться о тех, кто слабее тебя. Родители научили меня тому, что чего бы ты ни достигал, всегда нужно оставаться человеком. Сейчас мне 38 лет, и я до сих пор каждый день вспоминаю эти слова. Взрослые часто не понимают, чего хотят их дети, зацикливаются на бытовых и рабочих проблемах и забывают, что наше счастье в том, что у нас есть ради кого все это делать и создавать.

Моя мечта, чтобы все кружки и секции для детей были бесплатные


Мне бы хотелось охватить своими проектами максимальное количество детей. Моя мечта, чтобы все кружки и секции для детей были бесплатные. В развитых странах государство вкладывает в спорт по минимуму, в основном это делает бизнес. А бизнес всегда будет следить за тем, во что он вложился, будет развивать это.

Если мы добьемся того же, то сможем достичь светлого будущего. Если мы сделаем детей счастливыми, то в будущем из них вырастут счастливые взрослые в развитом государстве.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.