facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
biznes-keys-zachem-agritech-startap-sozdaet-superapp-i-kakie-preimuschestva-eto-daet
logo
Бизнес-кейс. Зачем Agritech-стартап создает суперапп и какие преимущества это дает

23.08.2023

Бизнес-кейс. Зачем Agritech-стартап создает суперапп и какие преимущества это дает

Жандос Керимкулов поделился историей создания супераппа для фермеров, рассказал о его особенностях и участии в крупном международном конкурсе.


Жандос Керимкулов, 35 лет, город — Астана, основатель и CEO Egistic, @egistic.kz

me.jpg

Как все началось

Я начинал карьеру как преподаватель информатизации банковского дела в финансовом колледже. Затем открыл небольшой магазин, в котором продавал CD-диски, флешки, мониторы. Я чувствовал, что мне не хватает опыта в IT-сфере, поэтому через время устроился в «Национальный фонд информационных технологий» на позицию младшего сотрудника. За полтора года меня повысили несколько раз, а потом я выиграл конкурс на работу во Франции и Великобритании, где сотрудничал с местными инженерами.

Через два года вернулся в Казахстан и занял позицию тимлида по управлению космическими аппаратами в «Национальном космическом центре». За несколько лет набрался квалификации и перешел на проект Генеральной Прокуратуры, где занимался обработкой снимков с космоса. Мы с командой успешно закрыли годовой проект, однако не получили обещанных бонусов. Поэтому я принял решение уйти.

Параллельно я преподавал в Nazarbayev University. Тогда, в 2017 году, стартап-индустрия только зарождалась, и я создал собственный проект. Около года самостоятельно делал прототипы, готовил документы. За это время прокачал не только Hard Skills, но и «мягкие» навыки, благодаря чему со временем собрал команду.

О проекте

Egistic — это система управления сельским хозяйством. Мы работаем в B2B-сегменте. Каждую неделю наше приложение скачивают около 150 раз. Это органический прирост — на данный момент мы не вкладываем средства в маркетинг. Еженедельно в систему заходит 375 пользователей, и они совершают больше 30 000 действий в мобильном приложении и веб-версии.

В этом году мы запустили Freemium-модель. Сегодня к системе подключено 238 хозяйств с общей площадью в два миллиона гектар.

Зачем нужен суперапп

В 2021 году мы много взаимодействовали с представителями венчурной индустрии. Для них сельское хозяйство — маленький, а поэтому неинтересный рынок. Тогда в одном из видео я увидел выступление маркетолога из Kaspi.kz, который рассказывал о суперапп. Заинтересовался этой концепцией и начал узнавать больше. Разговаривая с фермерами, увидел проблему: им приходилось читать объявления в одном сервисе, искать сотрудников в другом приложении, закупать семена в третьем. Везде необходимо регистрироваться, добавлять информацию о себе и так далее.

agro-registry-1.5a90e70a.png

Преимущество супераппа — достаточно один раз зарегистрироваться. Поэтому вместе с командой мы двигаемся в сторону экосистемности. Этой осенью представим уже третью версию приложения. На ее базе будем добавлять монетизацию.

Как создать суперапп

Сразу создать суперапп нельзя. Все делается шаг за шагом. Создаешь одну кнопку, затем на ее основе «докручиваешь» и интегрируешь новый сервис. И так продолжается дальше. Выписываешь бэклоги, тестируешь гипотезы.

Для создания супераппа необходимо сразу выделять отдельную команду, чтобы основной бизнес не страдал и продолжал зарабатывать. Мы допустили такую ошибку и потеряли один сезон.

На первом этапе я мало разговаривал с фермерами. Теперь ситуация изменилась, и сегодня мы состоим во всех фермерских комитетах. Мы наладили хороший диалог и теперь получаем информацию из первых рук. У нас даже есть девиз: «Наш продукт создан с участием фермеров!». Важно собирать фидбек от прямых пользователей твоего приложения.

Об участии на конкурсе Евразийского банка развития

В аграрной сфере нет много времени на тестирование гипотез. Чтобы провести время с пользователями, получить обратную связь, есть около месяца. Поэтому привлекать венчурные средства, когда ты работаешь в сельском хозяйстве на локальном рынке, сложно.

Мы привлекаем деньги с помощью конкурсов и грантов. Так, мы получили 200 000$ с помощью гранта на коммерциализацию технологии от «Фонда Науки», 50 000$ от Nazarbayev University, 20 000 000 тенге от QazInnovations.

IMG_3766.jpg

Последнее достижение — 500 000$ на развитие супераппа за победу на конкурсе от Евразийского банка развития.

Мы узнали о конкурсе от знакомых в декабре месяце. Сразу подали заявку. В апреле узнали, что попали в финальную тройку. После мы провели питч, рассказали о нашем продукте, показали стратегию и аудит компании. Один из важных критериев конкурса — возможность работы во всем Евразийском пространстве. Наша модель легко масштабируется.

Мы заняли первое место. Это значит, что стратегически мы движемся в правильном направлении. Полученные деньги, планируем инвестировать в маркетинг, масштабирование и разработку.

О планах

Сегодня мы позиционируем себя как Аgritech-компания. По мере развития супераппа будем трансформироваться в Fintech: так, чтобы фермер мог с помощью нашей платформы подать заявку на кредитование, лизинг или рассрочку, купить удобрения или заключить онлайн-контракты. А в будущем видим инфраструктуру вокруг нашего маркетплейса: собственные склады, службу доставки и так далее.

В начале сезона фермер формирует технологическую карту: рассчитывает, какие семена, удобрения, химические средства ему нужно приобрести, как он будет работать во время сезона и так далее. Все это он сможет загрузить на нашу платформу и одной кнопкой разослать информацию всем поставщикам. Сервис проанализирует детали и предложит лучший вариант. А заключить контракт можно будет в онлайн-формате.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С этой статьей читают
Кто есть кто: Каниет Раев
Кто есть кто: Каниет Раев
Почему Jolbors Festival — событие, которое нельзя пропустить маркетологам, рекламистам и креаторам
Почему Jolbors Festival — событие, которое нельзя пропустить маркетологам, рекламистам и креаторам
20 вдохновляющих предпринимателей Казахстана
20 вдохновляющих предпринимателей Казахстана
Как Kolesa Group запустила продукт в Узбекистане, которым теперь пользуются 1,5 миллиона человек
Как Kolesa Group запустила продукт в Узбекистане, которым теперь пользуются 1,5 миллиона человек
ИП, налоги, счета: как открыть интернет-магазин в Казахстане
ИП, налоги, счета: как открыть интернет-магазин в Казахстане