Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/e87/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/e875e456a9d257e02f5778df92eee0d3.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
bella-sabirova-o-slozhnostyah-pri-otkrytii-galerei-i-dele-svoey-zhizni
Белла Сабирова о сложностях при открытии галереи и деле своей жизни
745

Белла Сабирова

город — Ташкент, основатель галереи современного искусства ZERO LINE, Facebook

30.04.2020

Белла Сабирова о сложностях при открытии галереи и деле своей жизни


О себе


bella_sabirova.jpg

Я галерист.

Люблю общение. Я получаю удовлетворение от общения с людьми, которых люблю и уважаю.

Люблю помечтать. Нравится поддаваться думам и мечтаниям — это для меня вид отдыха. В эти моменты пружина внутри расслабляется, чтобы в нужное мгновение напрячься и сделать что-то.

Я не стратег. Меня часто спрашивали о планах на год по развитию галереи. Это всегда вызывало смех, потому что никакого плана не было. Планирую максимум на две-три недели вперед. И, как показывает практика сегодняшнего дня, те, кто строил долгосрочные планы, ошиблись. Говорят: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Я не раз в жизни оказывалась в ситуациях, которые дали понять, что план — вещь ненадежная.

Планирую максимум на две-три недели вперед

Я работаю в сфере искусства, и кажется, что это предполагает рассуждения об абстрактных материях, «уход в астрал», но это не так. Люди, связанные с искусством — приземленные. Они внимательны к тому, что и кто их окружает, не пытаются уйти от действительности. В силу своего интереса к окружающему миру они вовлечены во все, что происходит вокруг. И я отношусь к этой категории.


О жизненных принципах


bella_sabirova4.jpg

Придерживаюсь принципа не приближать к себе людей, которые не изменят в лучшую сторону твою жизнь, и ты не изменишь их в лучшую сторону. Не доказываю свою правоту людям, которые меня не понимают. В общении с близкими ты можешь отдать на это годы и десятилетия. Но во всех остальных случаях не стоит растрачивать себя на людей, которые пребывают в другом мире.

Мне свойственно принятие скоропалительных решений

Стараюсь быть честной с окружающими. Хотя понимаю, что это не всегда на пользу, есть много случаев, где нужно промолчать.

Мне свойственно принятие скоропалительных решений. Но я стараюсь быть гибче, это тоже важно.

Тяжело преодолеваю трудности. Когда вижу ужасную или безвыходную ситуацию, я должна дойти до самого дна, тогда мне легче всплывать. Это как в воронке — чтобы выплыть, нужно опуститься до ее самого узкого места, и тогда уже отплыть в сторону легче. Не всегда удается сохранить внутреннее спокойствие, стержень, не расплескать себя в разные стороны.


О людях в жизни


bella_sabirova3.jpg

С одной стороны, я общительный человек, с другой стороны, быстро устаю. Мне хватает общения с двумя-тремя людьми. Будучи на карантине, мне комфортно дома. Я легко подстраиваюсь под ситуацию.

Близкие люди в моем окружении — это мои дети. У меня 2 взрослые дочери — 18 и 12 лет. Они важная часть моей жизни. Но у меня не экстремистская материнская любовь. Я четко понимаю, что рядом со мной другие люди. У них собственный мир, и я даю им возможность жить в нем. Так мне удается с ними ладить, мы почти не ссоримся. Я пытаюсь войти в их положение и чувствую, как они отвечают мне взаимностью.

Еще один важный человек в моей жизни — мама. Она архитектор, сделала многое для Ташкента. То, что она была рядом, когда создавалась галерея, было огромной помощью. Весь дизайн, который люди видят внутри, сделала она. И с детьми она всегда помогала и помогает.

Также у меня есть друзья, но их немного.


О деятельности


bella_sabirova5.jpg

У меня экономическое образование. Я окончила Ташкентский государственный экономический университет. Долго была военнослужащей, потом сменила род деятельности и стала заниматься домом, личной жизнью. В этот период меня начало привлекать искусство. Нельзя сказать, что в моей жизни до этого не было искусства. Мама архитектор, в нашем доме всегда были книги по искусству. Несмотря на то, что мы жили скромно, она всегда украшала дом картинами и скульптурами.

Путь к открытию галереи был непростым. Я коллекционировала фарфоровые скульптуры и живопись узбекских художников, но не сталкивалась близко с современным искусством. Поэтому это дело оказалось для меня новым.

Галерея современного искусства ZERO LINE — это результат общения с людьми искусства — художниками, искусствоведами, поэтами и писателями. В Ташкенте почти не было галерей, и у меня появилось желание предоставить талантливым людям площадку, где они могли бы выставить свое творчество. Так в 2016 году мы открыли галерею. Мы — это я и куратор галереи, известный художник современного искусства, концептуалист Вячеслав Ахунов.

Путь к открытию галереи был непростым

На протяжении четырех лет мы успешно проводили выставки, различные мероприятия. Галерея — живой организм, не просто расставление арт-объектов в пространстве, написание текста и приглашение людей на выставку. Мы занимались массой других видов деятельности. Открыли магазин, который давал оборот и средства, чтобы мы могли заниматься тем, чем хотим. Проводили лекции по классическому, современному узбекскому и западноевропейскому искусству, этим самым привлекая людей на выставки.

ZERO LINE — место, где люди общались по разным поводам, начиная от музыкальных, поэтических вечеров, встреч художников и заканчивая показами кинофильмов. Многое мы делали бесплатно. Одна из главных целей — приобщить как можно больше людей к искусству.

Вижу перспективу в онлайн-пространстве. Мы провели уже вторую онлайн-лекцию по искусству. Аудитория пока небольшая, но люди подтягиваются. Это трудный формат для меня, я должна полностью перестроить работу, перестроиться ментально, но я не вижу трагедии. Ритм жизни будет другой, у меня появится больше свободного времени.

Я могу изменить жизнь в один день. Может, поэтому сегодняшняя ситуация, критичная для многих, не вызывает во мне эмоционального беспокойства.

Мое главное дело жизни — делать идеальным пространство вокруг меня, чтобы мне и людям со мной было комфортно. Я хочу, чтобы мир, который я создаю вокруг себя, процветал и развивался.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.