Арслан Даримов о том, как создал бизнес с 70 000 тенге и без высшего образования | Молодое дело на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/a0c/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/a0cdbc107fcae478469d14831c4bf1be.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
arslan-darimov-o-tom-kak-sozdal-biznes-s-70-000-tenge-i-bez-vysshego-obrazovaniya

Молодое дело

Арслан Даримов о том, как создал бизнес с 70 000 тенге и без высшего образования
3416

Арслан Даримов

24 года, родной город — Актобе, основатель образовательной языковой школы Rocket Study  и руководитель образовательного портала Atameken Academy, @rocketmankz

28.08.2019

Арслан Даримов о том, как создал бизнес с 70 000 тенге и без высшего образования


Как все начиналось


В школе я искал пути для самореализации, пробовал себя в творчестве, но не получал денежного поощрения. Это демотивировало, и я перешел к коммерческим проектам.


Сначала продавал одноклассникам продукты из супермаркета, делал футболки с принтами. В 10 классе организовывал вечеринки для одноклассников. На одно мероприятие приходило 300 — 400 человек, каждый из которых платил по 1000 — 3000 тенге. Мы зарабатывали от 100 000 до 200 000 тенге с одного мероприятия. Мне нравился процесс подготовки, но не устраивало, что до последнего момента было неизвестно, сколько человек придет и окупится ли организация. Также я не видел в этом пользу для людей.

В 10 классе я начал подготовку к поступлению в университет, сдаче SAT и IELTS. Занимался в нескольких центрах и невольно исследовал рынок. Я успешно сдал все экзамены и поступил на грант в американский университет. Поэтому, когда перешел в 11 класс, уже не думал о подготовке к ЕНТ, а искал пути заработка.

Мне нравилось, что я приношу пользу людям и мне за это платят


Решил продать учебники, по которым готовился к экзаменам. Дополнительно заказал 90 учебников из Китая за 60 000 тенге, но спрос был низкий. Я искал разные пути для их реализации, предлагал одноклассникам, обзванивал образовательные центры. В один из таких звонков мне предложили работать преподавателем за 700 тенге в час. Так в 11 классе я начал преподавать английский и там же продал учебники своим студентам.


Как запустить бизнес


Я решил запустить собственную школу английского языка. Мне нравилось, что я приношу пользу людям и мне за это платят. Не нужно было закупать сырье или товар — с организационной точки зрения все просто. У меня нет высшего образования и глубинного понимания определенных сфер. Но это направление было мне понятно, я чувствовал целевую аудиторию.

Я начал набор студентов, расклеивал объявления о репетиторстве по дороге на работу. Когда начали поступать первые звонки, мы открыли офис в 10 квадратов — с этого начался проект Rocket Study. Так как мне было 17, оформить документы помог брат.


У меня был не идеальный путь, но верный, потому что шел органически. Я учился в школе, у меня не было никаких обязательств. Чтобы запустить курсы, вложил минимальные средства — около 70 000 тенге: 40 000 — аренда, две парты по 5000 тенге, четыре стула по 2000, доска за 12 000, небольшой стол, компьютер, принтер и портрет Стива Джоббса из дома.

У меня был не идеальный путь, но верный, потому что шел органически


Есть ошибочное мнение, что для запуска бизнеса нужны миллионы. Но любую идею можно приземлить настолько, чтобы стартовать со 100 000 тенге. Тогда начинать легче — вы не рискуете.

Становление бизнеса происходило хаотично, на уровне моего решения. Я быстро принимал их и быстро реализовывал. Рекламу начинал с репостов во ВКонтакте и Instagram. Первыми клиентами были одноклассники. Это хороший опыт, когда ваши первые клиенты — родственники и друзья.

У меня не было денег, инвестиций, управленческих знаний


У меня не было денег, инвестиций, управленческих знаний. Но за время работы я приобрел набор хороших навыков — маркетинг, продажи, методика преподавания.

Когда мы начали масштабироваться и открывать новые офисы, то делали все сами. И ошибка была в том, что мы открывали новые офисы так же, как и первый. Надо было эволюционировать, найти другой подход, делать все более продуманно. Например, привлечь инвестиции. Тогда результаты были бы другие.

Когда компания стала больше и стало сложно управлять филиалами, мы создали свою IT-платформу. Работали над тем, чтобы все было понятно и прозрачно. Для этого важно было сделать несколько шагов: прописать должностные обязанности каждого сотрудника, структурировать методику, наладить обучение преподавателей, кадровый поток, работу с кадрами внутри команды, выстроить бухгалтерский и финансовый учеты, сетку заработной платы, маркетинговую стратегию и т.д. Когда мы выбрали ответственных людей на всех фронтах — маркетинг, продажи, HR, методология преподавания, IT и др., сформировалась четкая система работы.


На третий год деятельности мы решили проверить нашу бизнес-модель — будет ли она успешна с другими людьми. Начали привлекать людей для работы по партнерской программе, но совершили много ошибок. Первый опыт был не успешный — мы не смогли выстроить прозрачную работу с бизнес-партнерами, и нам пришлось расстаться.

Теперь в сети успешно работают филиалы, которые были открыты другими людьми и оправдали инвестиции в проект. Мы создали успешную бизнес-модель, которая приносит прибыль.

Стартовать было сложно, все было на уровне идей. Но сейчас, когда полгода назад я ушел в другой проект, вижу, что все работает без моего участия. Это новый этап — я вижу проект более системно, анализирую его, чтобы каждое решение приносило пользу для потребителя, сотрудников или проекта в целом.

У нас 11 филиалов в Астане, Алматы и Омске, около 60 преподавателей. Каждый год проходит обучение 3000 — 4000 человек. Миссия — дать людям больше возможностей посредством изучения английского языка.


Как привлечь клиентов


Мы сразу определили, что целевая аудитория — школьники старших классов, которые хотят учиться за рубежом. Это был правильный шаг, который помог с выбором стратегии. Мы сразу пошли в школы, сделали флаера со вкладышами, где был призыв к действию. Когда мы раздавали их школьникам, они вписывали туда имена и контакты — так мы собирали базу клиентов.

После начали продвижение в Instagram. Не покупали рекламу у блогеров, а креативили сами. Например, предлагали не обучаться языку, а узнать свой уровень знания английского. Посредством этого собрали много заявок.

Мы использовали контент, чтобы вдохновить и убедить людей в определенных действиях


Мы использовали контент, чтобы вдохновить и убедить людей в определенных действиях. Например, писали в посте, чтобы подписчики оставляли в комментариях контакты, куда мы отправим полный список топовой литературы для изучения английского. С одного поста могли собрать 100 — 300 лояльных контактов.


Также мы организовывали мероприятия. Одно из самых крупных — Rocket Fest, куда поступало до 5000 заявок. Так мы сформировали базу около 40 000 человек. Подключили email- и смс-рассылку.

Но из всех запущенных маркетинговых кампаний только около 10 % были успешны. Например, был проект по безлимитному английскому языку, на который я потратил много времени и денег, но он не зашел. Были неуспешные мероприятия и мастер-классы, сайты и страницы, которые не конвертировались в заявки. Множество шагов, которые не принесли результата.

Мы поняли, чего хотим, разобрались в вопросах маркетинга, а потом набрали штатных маркетологов. На первых этапах стоимость одной заявки на пробный урок стоила 3000 тенге. Нам удалось снизить стоимость в 10 раз. Мы научились привлекать большой трафик и конвертировать его в продажи.


О сложностях


Бизнес — сложный процесс, который требует постоянной концентрации и работы. Первые полтора года я ничего не зарабатывал — это нормальное явление для проекта. Иногда становится скучно и сложно, но работать все равно нужно. Периодически разочаровываться и ошибаться, но находить новые решения.

Я понял, что продолжать сложнее, чем начинать. Когда ты один — у тебя меньше ответственности. А когда есть команда, надо постоянно становиться лучше, выходить на новые рынки.


Бывают проблемы, которые не хочется решать, потому что ты не знаешь, как сделать это быстро. В такой ситуации важно принять решение и реализовать его.


Что помогло достичь успеха


В бизнесе мне помогло общение с другими людьми. Когда я понимал, что в определенной области нужна помощь, находил специалиста и писал ему. Объяснял, что занимаюсь бизнесом и не могу решить проблему, что хотел бы встретиться и обсудить этот вопрос. В большинстве случаев люди готовы помогать и общаться.

Хороший опыт — убрать лишнее и сфокусировать все ресурсы на продукте, который приносит прибыль. Со временем мы убрали предметы, которые нагромождали работу, были мало востребованы или требовали поиска редких кадров. Приняли важное решение изменить профиль с подготовки школьников к экзаменам и сфокусировались на том, чтобы научить людей говорить на английском.


О настоящем


Я временно вышел из активного управления Rocket Study, но он продолжает успешно работать.

Второй проект, которым мы занимаемся совместно с Палатой предпринимателей Atameken — Atameken Academy. Это социальный проект, который имеет коммерческую перспективу. Цель — создать в Казахстане единую платформу, которая будет объединять предпринимателей и предоставлять всю локальную информацию о том, как стартовать проект в нашей стране. Многие хотят начать свое дело, но не знают как, не имеют доступа к документам, базам знаний, мерам государственной поддержки. И мы хотим выступать мостом между ресурсами, которые есть в Казахстане, и людьми.

Цель — создать в Казахстане единую платформу, которая будет объединять предпринимателей и предоставлять всю локальную информацию о том, как стартовать проект в нашей стране


Мы уже создаем контент для предпринимателей на казахском и русском языке, где опытные бизнесмены говорят, с какими проблемами сталкивались, как расширить бизнес, как получать больше прибыли. Мы создали продукт по основам предпринимательства для школьников, записали тематические ролики с предпринимателями, собрали успешные кейсы в одном месте.

В перспективе проект может перерасти в новый институт образования — сообщество менторов и начинающих бизнесменов. Например, недавно к нам приезжала девочка из Атырау, которая в 17 лет хочет стартовать свой бизнес. Мы пригласили ее в Астану и познакомили с предпринимателями, которые работают в интересующей сфере. Было бы здорово масштабировать это и давать людям возможности для реализации. Знания могут давать реальные результаты: трудоустройство, старт проекта и, как следствие, — хороший доход.