alem: бесплатная школа программирования в Казахстане, которая работает 24 часа в сутки | Образование на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
alem-besplatnaya-shkola-programmirovaniya-v-kazahstane-kotoraya-rabotaet-24-chasa-v-sutki

Образование

alem: бесплатная школа программирования в Казахстане, которая работает 24 часа в сутки
8406

18.07.2019

alem: бесплатная школа программирования в Казахстане, которая работает 24 часа в сутки

Дагар Давлетов, 29 лет, родной город — Актобе, директор alem



Об идее


В 2014 году мы с партнерами запустили первый проект в IT-образовании — школу программирования Method. По мере развития столкнулись с нехваткой квалифицированных разработчиков и сфокусировались на их подготовке. Мы обучали людей, со временем перешли к формату стажировок. С 2017 года проводим профессиональные IT-стажировки methodpro. Этот формат показался интересным, и мы стали экспериментировать.

Решение открыть инновационную школу alem мы приняли после поездки в Киев. Друзья пригласили нас познакомиться с проектом UNIT Factory. Сказали, это похоже на то, что создаем мы. UNIT Factory — это школа в Киеве, которая работает в формате Peer learning. Там нет учителей, оценок и лекций, для обучения отбираются талантливые, амбициозные, усердные ребята, которые потом помогают друг другу. После поездки мы решили, что такую школу нужно открывать и в Казахстане. Я отделился от проекта Method и занимаюсь развитием школы alem.



О цели и позиционировании


alem — это первая в своем роде инновационная школа программирования. Что-то среднее между школой и университетом.

Цель — дать людям с разным опытом и возможностями равный доступ к качественному образованию. Проект поддерживается некоммерческим образовательным фондом Umit Fund. Сумма вложений — больше 2 000 000 $.

Цель — дать людям с разным опытом и возможностями равный доступ к качественному образованию



Кто может поступить


Обучение в alem бесплатное, поступить могут люди от 18 до 35 лет. Нет ограничений, предварительные навыки программирования необязательны. В alem может поступить человек с высшим образованием в сфере IT, программист с опытом или тот, у кого нет аттестата о среднем образовании.

Обучение в школе будет полезно молодым специалистам, которые хотят развиваться на стыке специальностей. Это могут быть экономисты, которые хотят создавать инновационные проекты, и им нужны знания программирования для анализа данных, юристы, представители финансового сектора. На сегодняшний день самый эффективный способ начать карьеру в IT — через школу alem.


Основная цель — давать не только знания, но и навыки, которые можно монетизировать в плане трудоустройства, реализации собственных проектов.


Об особенностях обучения


Образовательный процесс основан на проектном обучении. В основном это computer science. Выпускник alem выходит со знаниями и опытом реализации проектов как минимум на уровне среднего разработчика.

Технология обучения уникальная. В школе нет учителей, книг и лекций. Мы будем применять несколько подходов, которые связаны между собой.

Мы привлекаем большое количество талантливых ребят. В процессе обучения успеваешь поучиться не у одного, двух или пяти профессоров, а у сотен людей. В то же время вкладываешь свои знания, опыт в это же сообщество.


Школа открыта 24 часа в сутки. Обучение полностью персонализированное. Каждый из поступивших может заниматься в собственном темпе и в удобное время. Школа дает возможность изучить себя, найти собственную скорость и наиболее подходящие методы изучения материла.

Если студент будет заниматься 40-60 часов в неделю, ему потребуется два года, чтобы завершить программу.

Школа открыта 24 часа в сутки


Процесс обучения проходит и онлайн, и офлайн. Студент находит проекты, сдает и получает баллы на онлайн-платформе. При этом все ребята находятся вместе, в одном здании и помогают друг другу обучаться.

Выполняя проекты, которые тебе интересны и вдохновляют, ты уходишь в какую-то ветку и становишься специалистом определенного профиля.


Например, студент получил новый проект, задачу, которую нужно решить. Каждый проект уникален и сложен. У тебя нет профессора, преподавателя, но есть компьютер, Google и пара сотен людей вокруг, у которых ты можешь спросить совета. Когда ты решил, что выполнил проект, тебя проверяют такие же студенты, выбранные рандомно. Вы обсуждаете решение, происходит обмен знаниями. Если человек согласен с решением, система выдает второго человека — тебя проверяет от трех до пяти студентов. Если все люди согласились с решением, то проект проверяет система и выставляет финальный балл.

Здесь нет учебников и алгоритмов, вы видите каждую задачу через опыт десятков людей, которые решают ее по-своему. Вы выходите не просто разносторонним, вы видите решение проблем по-другому.


О команде


У нас небольшая команда — восемь человек — это администраторы системы. Большая часть из них — выпускники methodpro, ребята, которые прошли обучение в школе Method и имеют хороший опыт.


Мы не учим людей, мы администрируем систему, создаем условия, чтобы они учились и помогали учиться друг другу. Создаем вызовы для развития.


Как поступить в школу


Набор в нашу школу уже открыт. Есть три этапа поступления. Первый — онлайн-тестирование. Нужно зайти на сайт и ознакомиться с информацией. Если покажется интересным, то зарегистрироваться и начать онлайн-тестирование на память и на логику. Если вы прошли тест с хорошим результатом, мы позовем вас на интервью. Это нужно, чтобы вы поняли, подходит ли это обучение вам. Обучение интенсивное, иногда сложное.

После интервью вы проходите на «бассейн». Это месячный экзамен, в течение которого вы учитесь, мы понимаем ваш темп обучения и способности. По результатам система выдает решение — проходите ли вы на основную программу обучения или нет.

Планируем начать обучение студентов по основной программе в ноябре.


О планах


Первый, самый простой и в то же время трудоемкий шаг — запустить школу в Нур-Султане, дальше — выпустить качественных специалистов на рынок. Мы планируем расширяться в рамках этой школы в других регионах Казахстана и, возможно, в Центральной Азии.