facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
7-atributov-maslenichnoy-nedeli
logo
7 АТРИБУТОВ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ

07.02.2015

7 АТРИБУТОВ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ

На стыке зимы и весны наступает один из самых теплых и добрых праздников – масленица. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени, последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.


Все масленичные развлечения проходят обычно на улице. В дома заходят только для того, чтобы немного согреться и угоститься праздничными яствами. Нарядно одетые люди: девушки, парни, семейные пары, дети, бабушки и дедушки – все высыпают на улицу, участвуют в праздничном гулянье, поздравляют друг друга, идут на ярмарку, удивляются чудесам, которые показывают в передвижных театрах, радуются кукольным представлениям.



Чучело


7 АТРИБУТОВ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ


Главной героиней праздника была, естественно, масленица, воплощённая в чучеле. Масленица сама по себе божеством не является, однако представляет собой архаичный этап развития умирающего и воскресающего божества. Народ в деревнях свято верил, что Масленичное чучело, каким бы его ни сделали, наделено невообразимым магическим даром.


Обряд сжигания чучела масленицы выражает идею векового и ежегодного обновления. В древности на этот костер подбрасывали старые ненужные вещи, чтобы предать огню все грешное, печальное и плохое. От того как все горело, зависел приход ранней весны. Ведь правильно проводить надоевшую Зиму (быстрое сжигание Чучела), значит помочь Весне. Пеплом удобряли поля для обилия будущего урожая.




Блины


7 АТРИБУТОВ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ


Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины. Круглые желтые блины являются символом солнца, обновления и плодородия. Съесть блин на масленицу — значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости.


Выпекание круглых «солнышек» из теста — это своего рода ритуал привлечения солнца. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы.




Скоморох


7 АТРИБУТОВ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ


Раньше масленица была одним из самых долгожданных праздников. Целую неделю народ ликовал: огромное количество вкусностей, потешные конкурсы и, конечно же, скоморохи! Эти весельчаки могли позабавить толпу, заставить ее хохотать над шутками, увеселительными песнями или плясками. Без них не обходился ни один день, поэтому талантливые артисты старались принести с собой праздничное настроение для каждого!




Ярмарка


7 АТРИБУТОВ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ


В наше время в масленицу в прощеный день устраивают всенародные ярмарки, а также фестивали, концерты, праздничные гулянья.


Ярмарочный городок на масленицу можно устроить на улице, в любом спортивном зале, а также школьном вестибюле или, например, в фойе кинотеатра или клуба. Желательно для ярмарки по- праздничному оформить помещение, а также украсить столы-прилавки. Продавцы на масленицу могут одеться, как правило, в костюмы народные или стилизованные под них.


В Прощеное воскресенье умельцы и рукодельницы могут принародно похвастаться своим изделиями и продать собственноручно изготовленные товары. Чем торговать можно в этот день на ярмарке? А всем чем угодно. Лучше, конечно же, чтобы товар для ярмарки был самодельным и оригинальным. Это могут быть глиняные игрушки и расписные от руки доски, а также яркие самодельные вышивки и кружева, а также всевозможные изделия умелых портных и вязальщиц. Найдется дело на масленицу на ярмарке самодеятельным артистам таким как, например музыканты, певцы, танцоры, чтецы. Они, в первую очередь, будут развлекать публику своими частушками и прибаутками, многочисленными песнями и плясками. На ярмарке шутники и балагуры, а также любители песни и пляски могут устроить состязания, а также зимние забавы и игры.


На масленичной ярмарке обязательно нужно найти место для размещения самовара. Именно возле него приятно будет отведать блинов, одновременно запивая их горячим чаем.




Катание на санях


7 АТРИБУТОВ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ


Катание в санях на масленице было обязательным. В нем принимали участие взрослые семейные люди, а также парни и девушки, новобрачные.


Сани – необходимая принадлежность масленичного катания. Сани, украшенные нарядной росписью, назывались «выездные», в них запрягался один или два жеребца.




Медведь


7 АТРИБУТОВ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ


Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Масленица и медведь — какая между ними связь? Все просто: зимой медведь спит в берлоге, а весной — просыпается. Проснулся медведь — значит, весна пришла. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю.




Костер


7 АТРИБУТОВ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ


Во время проводов масленицы, в воскресенье, был обычай жечь костры. Костры зажигаются, чтобы отогнать от людей зло, неведомую и нечистую силу спутников зимы. Костры символизировали солнце и должны были способствовать скорейшему пробуждению природы.


Костры зажигали вечером на самом высоком месте за деревней, на ржаном поле или на деревенской улице. Дрова, солому, обмолоченные снопы, старые смоляные бочки, корзины для костра собирали по всей деревне. Костер старались сделать таким огромным и ярким, чтобы свет был виден во всех окрестных деревнях. Зачастую дрова для костра, солому, бочки поднимали на толстом длинном бревне вверх или укладывали их на специальном высоко поднятом деревянном помосте. В некоторых деревнях масленичный костер представлял собой горящее колесо, которое спускали с горы или поднимали на высоком шесте.


В деревнях жгли костры, но не обычные – из хвороста, да поленьев, а из соломы, да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного.


В городах же костры разводили с другой целью – растопить ледяные горы, чтобы избавиться от последних проявлений зимы – холода и льда.


Люди, пришедшие к костру, плясали, пели, старались перепрыгнуть через огонь.


Пусть масленица в этом году будет богатой на блины, а весна теплой!


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.