5 доступных видов активного отдыха в Казахстане - обзоры | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
5-dostupnyh-vidov-aktivnogo-otdyha-v-kazahstane

Удивительный Казахстан

5 доступных видов активного отдыха в Казахстане
6650

02.05.2019

5 доступных видов активного отдыха в Казахстане

Количество людей, которые ведут активный образ жизни, в Казахстане увеличивается год от года, что не может не радовать. А вот и пятерка самых распространенных и доступных направлений активного туризма в нашей стране: горный и пеший туризм, конные туры, велопутешествия и маунтинбайкинг.

Горы


11.jpg

Наибольшее разнообразие предложений, как от турфирм, так и от гидов-одиночек, в организации горных походов можно найти в Алматинской области. Оно и понятно — здесь за какие-нибудь полчаса вы из мегаполиса можете попасть на начало маршрута, то есть фактически к подножию горы, потому и съезжаются сюда из ближнего зарубежья как бывалые альпинисты, так и любители горных походов. А для многих жителей Алматы прогулка по горам — это как поездка на дачу, естественная потребность общения с природой. В горы Заилийского Алатау ходят семьями, с друзьями, в горах организуют тимбилдинги. Горный туризм делится на спортивный (с разрядами и прочей спортивной атрибутикой) и любительский. Мы сейчас говорим о последнем.

Горный туризм, хоть и не с таким размахом, как близ Алматы, популярен в Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях. На Востоке туристов со всего света манит загадочная гора Белуха — самая высокая вершина Алтая и Сибири. Здесь можно совершить горно-пешеходные походы от простых, некатегорийных, до походов повышенной категории сложности с применением специального альпинистского снаряжения. Также популярен район города Риддер. В основном на слуху вершины Три брата и пик Ворошилова, но стоит оказаться на Рудном Алтае, как вам непременно захочется изучить его более досконально. Лишь отдаленность региона мешает потоку туристов сюда стать более массовым. Впрочем, за последние несколько лет в ВКО открылось несколько баз отдыха, услуги которых акцентируются именно на организации горных походов. А в Риддере в 2017—2018 годах местный колледж даже выпустил сертифицированных экскурсоводов.

В Туркестанской области предлагаются туристические походы в ущелья Сайрам-Угамского государственного национального природного парка. Клубы, турфирмы, другие организации, занятые в сфере предоставления услуг, базируются в основном в городе Шымкент. Выбрать нужное место для посещения также помогут специалисты информационного бюро Ontustik Tourism Center.


Пешие походы


55.jpg

Практически в каждой области страны существуют особо охраняемые природные территории (далее ООПТ), в которых, где в большей, а где в меньшей степени согласно статусу (в заповеднике меньше, в национальных парках больше), действуют туристические маршруты.

22.jpg

Если учесть, что сегодня в Казахстане 13 государственных национальных природных парков, 10 государственных природных заповедников, то выбор, куда вам отправиться в пеший поход, достаточно велик. Конечно, в ООПТ практикуются и другие виды туризма, но чаще это все же пешие туры, ведь именно они наносят наименьший вред окружающей природе и наиболее приемлемы к проведению на территориях, находящихся под защитой государства. Именно там расположены такие знаменитые объекты, как Поющий бархан, горы Катутау, Актау (национальный парк Алтын-Эмель, Алматинская область); Кольсайские озера, озеро Кайынды (национальный парк Колсай колдери, Алматинская область); удивительный Чарынский каньон и его Ясеневая роща (Чарынский национальный парк, Алматинская область); красивейшие невысокие горы, скальники и озера Баянаульского национального парка (Павлодарская область); знаменитые скалы Жумбактас, Окжетпес, множество озер в окружении соснового бора — это природное достояние Акмолинской области — государственный национальный природный парк Бурабай, гора Белуха, многочисленные водопады крупнейшего национального парка республики — Катон-Карагая (ВКО), живописные ущелья Сайрам-Угамского парка, кстати, объекта Всемирного наследия (Туркестанская область). Из государственных природных заповедников в первую очередь необходимо упомянуть такие объекты, как озеро Маркаколь (Маркакольский заповедник, ВКО), Каменная сказка в Западно-Алтайском заповеднике (ВКО), ущелья Аксу-Жабаглинского заповедника, также объекта Всемирного наследия.

66.jpg

Во всех вышеперечисленных охраняемых государством территориях разработаны по несколько (от пяти до десяти) туристических маршрутов. Найти контакты национальных парков и заповедников вам не составит труда, ведь практически у всех есть свои веб-сайты.

44.jpg

Кстати, на любой маршрут в парке и заповеднике вы обязательно пойдете в сопровождении гида, что, безусловно, сделает поход не только увлекательным, но и безопасным. Если же вы отправитесь в путешествие по другим территориям, не забывайте брать с собой разнообразные средства связи, вплоть до спутникового телефона — в удаленных регионах страны вы действительно окажитесь вне цивилизации, без инфраструктуры и сотовой связи!


Прогулки верхом


photo-1542191677-4ff92a788348.jpg

Конные туры широко распространены в особо охраняемых природных территориях. Кроме того, здесь уместно будет рассказать о новом направлении в казахстанском туризме, таком как агро- или сельский туризм. Первые гостевые дома на селе, в аулах появились в Казахстане 15 лет назад, но именно в последние годы идет наиболее бурное развитие этого направления. Появляются не только новые гостевые дома в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областях, но и расширяется список услуг, которые предлагают гостеприимные хозяева этих домов. А как же в сельской местности без коня? Правильно! Никак! Конные туры — одна из естественных прелестей агротуризма.

Кроме того, организацию конных маршрутов предлагают различные туристические фирмы. Очень востребованы конные туры по живописным жайляу Семиречья в Алматинской области. Есть варианты прогулок совсем недалеко от города, например, на плато Ушконыр, а также в Каскеленском, Аксайском ущельях. Если позволяет время, то можно отправиться и подальше за 200-300 км от Алматы, до начала конного маршрута добраться на автомобиле, а дальше пересесть на коня. И насладиться прекрасными видами жайляу на плато Ассы или в долине Шалкодесу.


Велоприключения


photo-1466201071558-2242fb1d130d.jpg

Велосипед, как вид транспорта в том числе и для путешествий, сегодня в Казахстане становится все более популярным. В любом регионе страны есть местные сообщества, клубы велолюбителей. Однако многие из них ограничиваются «покатушками» в городе и недалеко за городом, собираясь исключительно своим узким кругом. Впрочем, при желании к ним можно присоединиться. Есть спортивные велотуристы, когда все необходимое снаряжение для жизнеобеспечения везут на себе. Но ни первые, ни вторые не ориентированы на то, чтобы организовать туры с гидом, с автомобильным сопровождением, получая полноценный сервис за оплату. А таких компаний по стране, которые на это способны, к сожалению, немного. Не много, но есть. В их числе «Клуб велосипедных приключений». Базируются ребята в Алматы, но туры организовывают по всему Казахстану, и не только.


В горы на велосипеде


photo-1542397680-c1450496a750.jpg

Тема велотуризма огромная и необъятная, в частности одно из направлений — маунтинбайкинг. Самый верный способ оказаться в седле железного коня и отправиться в горы — это искать не турфирмы, а сообщества таких же велолюбителей в том регионе, где вы находитесь, и на дружеских началах к ним присоединяться! Так, к примеру, общественная организация «Экстремальная атлетика» (Алматы) регулярно проводит любительские соревнования, в том числе и по горному велосипеду. Правда, подобные старты уже относятся к событийному туризму, а не просто к активному отдыху на природе, но это и здорово. Такие события надолго остаются в памяти, становятся настоящим праздником и очередной точкой отсчета для новых открытий.