Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
4-istorii-o-zhizni-kazahstancev-v-kazani

Стиль жизни

4 истории о жизни казахстанцев в Казани
1286

23.12.2018

4 истории о жизни казахстанцев в Казани

Анна Маликова, 31 год, родной город — Шымкент, фотограф

фото-710-01.jpeg

Я патриот своей страны. Я никогда не мечтала жить в России, но жизнь удивительная штука. Шесть лет назад, находясь в отпуске в Таиланде, мы познакомились с моим будущим супругом. Он прилетел туда с друзьями из города Казань. Спустя два года виртуального общения во ВКонтакте он прилетел ко мне в Казахстан и сделал предложение, от которого я не смогла отказаться. Так случился мой незапланированный переезд в Казань. Свадьба была уже вне Родины.

Из четырех лет проживания в Казани первые год-полтора я летала в Казахстан к родным почти каждые три месяца. Потом один-два раза в год. Билеты сейчас стоят недешево.

Были трудности с документацией. Когда впервые сталкиваешься с необходимостью официально влиться в новую страну, то возникают нюансы. Много желающих из разных стран хотят укорениться в Казани. Следовательно, в соответствующих службах, УФМС, большие очереди, строгие инспекторы и серьезные требования. Еще путь к цели усложняет внедрение экзаменов для мигрантов.


О Казани


2018-10-15 04.39.39 1-01-01.jpeg

В Казани невероятная природа: леса, озера внутри города. Достойная современная архитектура соседствует с историческими сооружениями и памятниками. Можно долго изучать этот город, и каждый раз будешь удивляться, восторгаться и открывать что-то новое.

Нравится, что Казань — негласная спортивная столица России. Здесь проходят чемпионаты по футболу, плаванию и другим видам спорта. Также в стране есть своя гордость — хоккейный клуб «Ак Барс» — трехкратный обладатель Кубка Гагарина. Мы с супругом любим посещать их игры и болеть за команду.

Город чистый, ухоженный. А на Новый год его так красиво украшают! Набережная — отдельная сказка.


Об отличиях и сходствах


2018-10-02 02.14.02 1-01.jpeg

Сходств предостаточно. Думаю, благодаря этому мне так быстро полюбился этот город и стало комфортно в нем проживать. Казань практически в равных долях христианский и мусульманский город, поэтому можно встретить уважение к старшим, простоту в общении, галантность к женщинам.

В Казани хороший и отзывчивый народ. Цены на товары и услуги примерно одинаковые, зарплаты тоже.

Жизнь, на мой взгляд, протекает размеренно. Это если сравнивать с суетливой Москвой. Думаю, уклад жизни и в этом схож с некоторыми городами Казахстана.

Несмотря на большое количество сходств, Казань — уникальный город, со своей историей и особенностями характера местных жителей.

А еще мне не хватает гор. Казань, к сожалению, не может этим похвастать.


О планах


Планирую пускать здесь корни, познавать огромный мир Татарстана. Тем более моя маленькая семья родилась в Казани, и здесь я серьезно занялась любимым делом — фотографией.

Я потихоньку начинаю любить этот город так же, как свою Родину Казахстан.


Әйгерім Қазымбек, 21 год, родной город — Костанай, пианистка

-bnxStIlJGg.jpg

Я учусь на третьем курсе в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы в Алматы. В середине второго курса поступило предложение от руководства консерватории пройти тест по академической мобильности и выбрать города, где бы мы хотели стажироваться. Я отметила три города: Санкт-Петербург, Баку и Казань. Так как в Санкт-Петербурге и Баку обучение оказалось платным, я выбрала Казань. Больше чем на полгода я забыла об этом заявлении. И в сентябре мне сообщают, что поездка состоится.

Как таковых проблем не было. Люди доброжелательны, всегда подскажут, объяснят, как пройти до определенного места, а если не спешат, то даже проведут.


О Казани


Мне нравится город — уютный, компактный, чистый и красивый. Его нужно увидеть своими глазами. Интересна национальная кухня. Особенно то, как сочетают современность и национальность. Например, стоит попробовать блюдо кыстыбургер.


Об отличиях и сходствах


X4lFtyhmq0g.jpg

Что первое бросается в глаза, а точнее в «уши» — как сильно похожи наши языки. Если попросить собеседника говорить чуть медленнее, то казаху будет все понятно.

В Казани нет скидок на транспорт для студентов, как это есть у нас. Стипендия у здешних студентов меньше. Наша составляет 20 700 тенге, а я на повышенной стипендии, и это 24 000. Здесь студенты получают в два раза меньше.


О планах


Планов много: достойно окончить консерваторию, быть востребованным музыкантом. Планирую поступить в магистратуру в Казань. Но не буду загадывать.


Ильмира Гафиятуллина, 26 лет, родной город — Петропавловск, журналист издательского дома «Хузур», пресс-атташе Республиканской молодежной общественной организации «Молодежная ассамблея народов Татарстана»

Jic12mKLJ0k.jpg

Я переехала в Казань в 2010 году после окончания школы в городе Петропавловск. Поступила на факультет журналистики тогда еще Казанского государственного университета, сейчас он называется Казанский федеральный университет.

Мой папа родом из Чистополя, Татарстан. Здесь у нас много родственников, поэтому мы часто сюда приезжали. В Казани я всегда хотела побывать. И вот уже восемь лет живу здесь.

В первое время после переезда было сложно, потому что я была одна. Это была первая поездка, когда я на долгое время уехала из дома. Было сложно адаптироваться, заводить знакомства, привыкать к учебе, требованиям. Я не ориентировалась в городе, приходилось постоянно спрашивать прохожих. Не знала, где какие продукты купить, где распечатать реферат, купить одежду. И самая большая сложность состояла в том, что я была вдалеке от родителей.


О Казани


В Казани прослеживается колорит на стыке востока и запада — тут же сохранились старинные здания 18 — начала 19 веков, тут же новые необычные здания.

-YDkzx4d0Ls.jpg

Нравится, что здесь есть возможность реализовать себя. Если хочешь, можешь что-то придумать, сделать, улучшить свою жизнь.

Мне не нравится климат в Казани: зимой хочется снега, а здесь часто слякоть.

В городе не очень хорошие транспортные развязки и дороги. Мало станций метро, и оно работает до 12, максимум до часу ночи.

Некоторые люди все еще мыслят стереотипами. Например, первое время мне говорили, что в Казахстане, кроме лошадей, ничего не едят и живут в юртах. Но так думают не все. Большая часть людей прекрасно образована и знают, что за страна Казахстан.


Об отличиях и сходствах


У нас много схожего. Поскольку Татарстан и Казахстан всегда поддерживали тесные связи, много ребят приезжают из Татарстана в Казахстан учиться и чувствуют себя как дома, и наоборот. Есть схожесть культур. Казахи и татары близкие друг к другу народы, у нас даже языки похожи. Казахам легко понять татарский, и наоборот.

Uea-96iVAIU.jpg

Татарстан, как и Казахстан, многонациональная республика. Здесь проживают представители 173 национальностей. Татарстан первым перенял опыт Казахстана и создал Дом дружбы и отдельно Молодежную ассамблею народов Татарстана. Мне нравится, как здесь поставлена работа с многонациональной молодежью, создаются равные условия для представителей всех национальностей.

Здесь любят казахскую кухню и хорошо относятся к казахстанцам.

В менталитете есть сходства и отличия. Схожесть в том, что здесь принято уважать старших, сохранять и передавать традиции от старшего поколения младшему.

Но поскольку Казахстан — это Азия, у нас более азиатский менталитет. Например, никогда не садиться за стол, пока не соберутся все члены семьи, не перечить родителям. Здесь всегда говорят, что мы живем в современном мире и родители должны понимать, что у детей своя жизнь и точка зрения.

Есть различия в кухне. Когда я начала рассказывать про казы, шужык, әсіп, оказалось, что здесь не все об этом знают.


О планах


Планирую остаться здесь и продолжать делать то, что делаю на протяжении восьми лет — популяризировать нашу страну, рассказывать, писать о Казахстане, развенчивать стереотипы и позиционировать Казахстан не только как место, куда приезжаешь к родственникам, а как одно из туристических направлений.


Серик Сундетов, 27 лет, родной город — Актобе, экономика

WhatsApp Image 2018-12-20 at 19.18.08 (1).jpeg

Я приехал в Казань учиться. До этого я занимался экономикой, бизнесом, руководил центром прикладной экономики в Алматы. Когда я начал изучать тему, понял, что мои знания нужно систематизировать. Также я хотел выйти на новый уровень знаний и стал искать место, где обучают исламской экономике. Этот предмет преподается в Малайзии, Англии и в Казани. Я поступил в Казань и учусь здесь третий год.

С трудностями я особо не сталкиваюсь. Я оптимист, во всем ищу хорошее. Но я не люблю заниматься документами и регистрацию в этом году сделал не вовремя. Как раз в тот момент меня остановила полиция, спросила регистрацию, и я получил штраф.


О Казани


Казань — комфортный город, Татарстан — комфортная республика. Казахам здесь рады, я встречал много добрых и лестных слов о казахах. Многие знают наших звезд, хотят увидеть горы, Алматы, Астану, все знают о бешбармаке.

WhatsApp Image 2018-12-20 at 19.18.09.jpeg

Казань — развитый город, и мне кажется, что он лучше, чем Москва и Санкт-Петербург. При этом это довольно простой город и такой же уютный, как Алматы и Стамбул. Это города разного формата, но это мои любимые города.

Единственное, что мне не нравится здесь — это то, что я вдали от близких. А так у меня тут много знакомых, с которыми я хорошо общаюсь.


Об отличиях и сходствах


Казахи и татары — тюркские народы, у нас схож менталитет. Здесь также есть гостеприимство и желание оказать помощь. Привыкаешь, что в Казахстане можно решить все на словах, договориться. А здесь так не получается. Однажды я, не предупредив куратора, уехал на форум, а он написал докладную. Я хотел на словах все уладить и объясниться, но так не получилось.

WhatsApp Image 2018-12-20 at 19.18.06.jpeg

Местные говорят, что с нами легко общаться — наверное, это особенность нашего народа, мы подходим ко всему с улыбкой.


О планах


В планах у меня вернуться в Казахстан и применить умения и навыки, которые я приобрел. А до этого хотел бы поработать и поездить по миру.