Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
3-istorii-o-tom-pochemu-lyudi-menyayut-svoe-grazhdanstvo-na-amerikanskoe
3 истории о том, почему люди меняют свое гражданство на американское
17796

12.02.2017

3 истории о том, почему люди меняют свое гражданство на американское

МЫ поговорили с тремя людьми, решившими получить американское гражданство, о недостатках и преимуществах проживания в США.


E21.jpg


Айгерим Ричман, 32 года
родной город — Алматы


Сейчас я сижу дома с четырехлетним ребёнком, ищу работу. До этого я проработала по контракту инструктором программного обеспечения, а до этого работала удаленно для Google. У меня есть небольшой онлайн-магазин на Etsy, сайте для покупки-продажи ручных изделий.

Почему я переехала в США

Переехать именно в Америку цели не было, переехала по любви. С будущим мужем познакомились в интернете на сайте знакомств. Примерно через полгода он пригласил меня к себе, познакомиться с его родителями. Тогда они жили в Калифорнии. Его родители добрые люди, приняли меня почти как дочь. Я пробыла у них примерно месяц, и в конце января Уилл попросил моей руки и сердца у моих родителей по Skype.

В первую очередь я, конечно, спросила у родителей о том, как они относятся к моей поездке в США. Мои родители и я с моим братом прожили за рубежом в общей сложности около десяти лет из-за папиной работы. Мои родители — продвинутые люди. Следуя казахским традициям они, тем не менее, понимали, что я взрослый человек, и могу принимать собственные решения. Родители отпустили меня и, хотя я планировала приехать обратно, они понимали, что я могу не вернуться. Семья помимо родителей тоже поддержала, даже апашки. Они были рады за меня.


IMAG0048_1.jpg


Как я получила гражданство

В Америку я прибыла в конце декабря 2010 года, гражданство получила в июле 2015. Гражданство получается после трех лет с момента получения Green Card, если вы состоите в браке с гражданином США. При этом нужно быть супругом или супругой гражданина США в течение всех трех лет и находиться на территории США большинство времени. Чтобы выехать из США при наличии Green Card, нужно специальное разрешение. Каждая заявка стоит примерно от 200 до 1000 долларов США. При этом постоянно сдавались отпечатки пальцев.

Изначально я приехала туда по туристической визе. После того, как мы поженились, мы подали заявку на смену неиммиграционного статуса на иммиграционный, чтобы получить Green Card. После этого нужно получить разрешение на работу, а затем подавать на снятие условного статуса постоянного жителя и получение гражданства. Перед получением гражданства сдается экзамен. Вам присылают книжечку с вопросами и ответами в основном по истории США и структуре государства, их нужно выучить. Ну и конечно, нужно знание языка для того, чтобы понять эти вопросы, когда они будут задаваться работником иммиграционной службы. После подтверждения проходит церемония вручения сертификата гражданства.


IMG_1719.JPG


Плюсы и минусы жизни в Америке

Поначалу пришлось привыкать к погоде в Аризоне, там жарко летом, вплоть до позднего октября. Зима как у нас начало осени, дождливая. Чтобы с кем-то встретиться, сходить куда-либо, нужно заранее договариваться, даже если это обычная встреча друзей. В гостях нет застолья, обычно это соки, вода, газировка, чипсы, фрукты, овощи или же кейтеринг. Везде отличный сервис, улыбающиеся продавцы. Даже в Европе редко такое встречается. Почти на все можно найти купоны и скидки. В США отличное качество медицинского обслуживания. В магазинах вам предлагают несколько ценовых категорий для всех вещей, еды и услуг.

Здесь люди чувствуют себя свободней, могут в пижаме пойти в магазин или на уроки. Это, конечно, нонсенс для меня. У них нет зависимости от чужого мнения, что с одной стороны хорошо. Большинство принимают участие в политической жизни страны, так что мне нужно было изучать, что к чему на местном уровне и выше. Многие имеют оружие, и это не считается чем-то зазорным. Я городской человек, но здесь многие любят проводить время на природе, как и мой муж, так что я училась рыболовству, охоте и кемпингу.




1794754_10151864032486582_911771141_n.jpg


Павел Антонов, 54 года
родной город — Волгоград


Я родился в Волгограде, но вырос в Караганде. Казахстан сформировал меня. Родители переехали в Караганду, когда мне было десять лет. Я visual artist, можно сказать, что фотограф, но последнее время больше работаю с галереями и музеями, а не с журналами.

Почему я переехал в США

Я никогда не собирался жить в Америке, так получилось. Я не в Америку ехал, а из России уезжал. Москва 90-х — это нужно было видеть, чтобы понять. Я поступил в Московский институт культуры на кино-фото отделение в 1988 году. Поступил, да так и остался в Москве. До развала Союза я работал в самом интересном в то время театре Москвы, Школе Драматического Искусства под управлением Анатолия Васильева. Развал Союза развалил и мою жизнь в искусстве, мне пришлось уйти на вольные хлеба, и хлеба эти оказались горькими. Я стал снимать политиков 90-х — сомнительное удовольствие для художника. И вот, когда я насмотрелся на этот внешний мир, понял, что хочу сменить правительство, на которое в то время работал. Сначала улетел в Швейцарию, где у меня много друзей, потом в Нью-Йорк, где я почти никого не знал, зато точно знал, что у меня не будет времени на рефлексии, потому что нужно будет выживать в этих джунглях. Так я оказался в Нью-Йорке с полтинником в кармане, который тут же истратил, взяв такси до Центрального парка.

Друзья, которые хорошо меня знали, к моему переезду отнеслись спокойно и с уверенностью, что я не пропаду, а те, кто знал меня меньше, просто говорили, что ничего не получится. Они говорили то же самое, когда я уезжал из Караганды в Москву: «Тебя здесь все знают, ты популярен, ну кому ты нужен в Москве?».


11034275_1394109180903143_2937175057255866113_n.jpg


Как я получил гражданство

С момента моего переезда в Америку до получения гражданства прошло 17 лет. Технически я мог получить гражданство давно, но просто не знал, зачем мне это, если я и без этого пользуюсь всеми благами гражданина, имея Green Card в кармане

Легализация — самая сложная проблема. Без разрешения работу найти трудно и противозаконно. Визу нельзя просрочить не то что на день, на час нельзя. Я хотел получить вид на жительство не окольными путями, а легальными и достойными. Мне повезло, я познакомился с адвокатом, который дружил с многими моими старинными друзьями музыкантами, и с их помощью я получил визу, как уникальный художник. Под этим утверждением поставили подписи Эрнст Неизвестный, Донна Каран, Роберт Уилсон, Бред Питт и многие другие.


11807320_10153060722518807_4411116317995839955_o.jpg


Плюсы и минусы жизни в Америке

После переезда мне пришлось со всеми трудностями разом — безденежье, одиночество, чужая еда, другие нравы и обычаи. Это как оказаться в абсолютно другом мире, почти на другой планете и все учиться делать заново.

В США меня никто не пытается строить, я почти абсолютно свободен. За 17 лет я не видел здесь ни одной драки, а в Караганде моего детства при переходе с квартала на квартал я был готов к драке каждую секунду. Я могу приехать в аэропорт и купить билет в любую страну. Это ли не свобода?

Переезд в Америку расширил мои творческие горизонты. Улетая в Нью-Йорк, я поставил себе три цели и все они казались несбыточными, но я их все реализовал за семь лет, нужно было совсем запредельные ставить цели, потому что вдруг образовалась пустота, цели нет, это сложно.




IMG_1393.JPG


Светлана Расулова, 35 лет
родной город — Алматы


Я переехала сюда около девяти лет назад. Здесь занимаюсь клиническими испытаниями.

Почему я переехала в США

Изначально я приехала сюда учиться, получать магистерскую степень, но потом осталась здесь по программе занятости, поскольку мой работодатель поддержал меня в получении рабочей визы и Green Card. Все мои родные и близкие поддержали мое решение. Green Card получила пять лет назад. О своем решении ничуть не жалею, и сейчас нахожусь на стадии получении гражданства США

Для чего мне нужно гражданство

Я сейчас еще в процессе получения гражданства, но в целом и Green Card гарантирует много прав для его обладатедя. Единственное граждане США могут участвовать в выборах и обладатели американского паспорта свободны в перемещении по всему миру.


IMG_3668.JPG


Плюсы и минусы жизни в Америке

Первая сложность, с которой мне пришлось столкнуться — это понимание разных акцентов английского языка. Я живу недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, и здесь живет много иностранцев, поэтому здесь многие говорят на по-английски по-своему. Также я не учла, что здесь трудно жить без машины, поскольку расстояние, которые пришлось преодолевать, достаточно большие. Но я получила права в течение трех недель, здесь этот процесс проходит намного быстрее и легче, чем в Казахстане. Не возникло больших сложностей и с открытием счете в банке, получением кредитной карты и денежными переводами. Здесь почти не оплачивают отдых в праздничные дни, только пять-шесть дней в году. Кроме того, нет такого понятия как декретный отпуск.

Главное преимущество жизни здесь в том, что тебе предоставлена абсолютная свобода во всем: ты можешь заниматься, чем хочешь, и ездить куда хочешь. Здесь хорошо развит туризм, есть много мест, куда можно поехать и отдохнуть. В США можно легко купить что-то через Интернет, все новинки появляются в магазинах моментально, и их можно приобрести по приемлемой цене. Плюс также в том, что я живу недалеко от океана, поэтому воздух в городе всегда свежий и чистый.


024.JPG


К сожалению, у меня возникли трудности со своим паспортом: казахстанское Посольство сильно затянуло с этим процессом, почти на три года, я никак не могла на это повлиять. В американских органах, если же что-то делается дольше заявленного срока, то можно пожаловаться, и твой запрос будет принят во внимание.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.