3 истории о том, как стать руководителем и владельцем бизнеса до 25 лет | Молодое дело на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/40c/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/40cc9a93f1b69ece5d43633ad13ce05c.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
3-istorii-o-tom-kak-stat-rukovoditelem-i-vladel-cem-biznesa-do-25-let

Молодое дело

3 истории о том, как стать руководителем и владельцем бизнеса до 25 лет
4459

13.08.2019

3 истории о том, как стать руководителем и владельцем бизнеса до 25 лет

Максим Савельев, 17 лет, родной город — Москва, продажа лимитированных кроссовок




О бизнесе


Потребность зарабатывать и покупать то, что мне нравится, привела к тому, что я искал разные варианты заработка. Начал зарабатывать, когда мне было 15 лет, работал курьером.

На данный момент я занимаюсь продажей брендовых, эксклюзивных и редких кроссовок. Долгое время увлекался футболом, поэтому тема кроссовок и обуви мне близка.

Бизнес начался с того, что я покупал кроссовки и выкладывал фотографии в сеть, а люди спрашивали, где такие купить. Первые пары я купил на деньги, которые занял у родных. Но на продаже потерял около 20 000 рублей, потому что не понимал, как устроены все процессы.

Постепенно я углублялся в тему и понял, как построить бизнес. Одной любви и заинтересованности не достаточно. Нужно разобраться в теме. Я изучал, из-за чего люди покупают кроссовки, выделил аудиторию, которая готова заплатить любые деньги за оригинальную редкую вещь.

Я зарабатываю от 200 000 до 400 000 рублей в месяц.

О трудностях, связанных с возрастом


В промежутках между бизнесом я учусь. Этому надо уделять много времени. Я оканчивал 11 класс по заочной программе за полгода. Продажи и бизнес сложно сочетать с учебой, надо было решить — игрушка это или что-то более серьезное. В приоритет я поставил бизнес.


Я закрытый человек, никого не посвящал, чем планирую заниматься. Поэтому рассчитывал только на себя и свою команду. После первых неудач появляется понимание, как выстраивать процессы. И команда помогает все исправить — наладить связь с поставщиком, сообщать о сроках и товарах для покупателя, следить за модными сообществами. Я обучал их давать четкие и быстрые ответы клиентам, соблюдать сроки и быть максимально полезными.

О том, чему научил бизнес


Всегда нужно инвестировать в себя — учиться по запросу. Важна потребность в знаниях, без нее ничего не будет делаться.

Всегда нужно инвестировать в себя — учиться по запросу


Я делал только рекламу в Instagram и получал эффект от сарафанного радио. Мне нравится продвигать бизнес-аккаунт не как магазин, а как личность. Люди знают, что я не магазин и полка для товара, а реальный человек. При таком эксклюзивном продукте каждый клиент хочет иметь персонального ассистента, это вызывает лояльность.


Екатерина Смолина, 24 года, родной город — Астана, студент, спортсменка




О бизнесе


Я веду спортивный образ жизни, и меня заинтересовало спортивное питание для поддержания тела в форме. Каждый спортсмен знает, что результаты занятий во многом зависят от питания.

Большую часть товаров я заказывала за рубежом. Выбирала более эффективное и качественное питание. Ко мне стали обращаться знакомые, узнавали, как заказать товар онлайн, сколько ждать доставку. Тогда я организовала поставку спортивного питания и витаминов с помощью интернет-магазина.

На продукт есть большой спрос, и я разбираюсь в этой сфере. Точно могу сказать, что нужно покупателю, могу объяснить качества и составы. Я стала самостоятельно договариваться с поставщиками, открыла страницу в Instagram и запустила небольшой бизнес.

Надо быть на 100 % уверенной в команде


Позже пришло время отдавать некоторые функции на удаленный контроль, потому что следить за всеми заказами одной невозможно. Я наняла людей. Кто-то занимается оформлением заказов, кто-то ведет связь с покупателями, а я управляю процессами и веду социальные сети. Все люди находятся в разных городах на удаленной работе. Когда ты не видишь сотрудников, контролировать все сложнее. Надо быть на 100 % уверенной в команде.

О трудностях, связанных с возрастом


На старте я боялась, что проект не воспримется горожанами, что спроса не будет. Сложности также были с отсутствием бюджета для начальной рекламы. Я не успевала обрабатывать все заказы, без команды невозможно было обойтись.

Непонятно было практически все, что связано с бизнесом: где брать первых клиентов, как работать с партнерами. Приходилось заполнять пробелы с помощью интернета, советов людей.

О том, чему научил бизнес


Если вы по-настоящему увлечены предпринимательством, то быстро поймете, что выходные—наиболее продуктивное время для работы. Как только у вас начнет что-то получаться, вы столкнетесь с долей негатива. Так бывает у всех. Нужно развивать свой потенциал, а не гнаться за тем, что модно.

Важно найти хорошую команду профессионалов. Понять, как управлять и отдавать задачи, как объяснить, что у всех ответственность перед клиентами.


Олег Степаненко, 24 года, родной город — Чернигов, сооснователь и директор сети кофеен Coffee Boss




О бизнесе


Первый бизнес я запустил в 21 год. Мы открывали проект с партнером на общие сбережения и часть заемных средств. Мы изучали продукт, базу законодательства, документы и финансы. И в начале лета 2016 года запустили первую мобильную кофейню.

Вагончик был доступным по стоимости вариантом, но более сложным из-за открытого пространства и поиска команды, которая готова работать в таких условиях.

У нас уже два вагончика первой модели, две кофейни в коллаборации с другим проектом и локация в торговом центре, где есть посадочные места.

Для команды мы несем такие ценности, как здоровый образ жизни, спорт, ранний подъем утром


Для команды мы несем такие ценности, как здоровый образ жизни, спорт, ранний подъем утром. Коллектив большой — уже больше 20 человек. Есть инструкции, корпоративные мероприятия. Я уже не стою на баре, сотрудники сами общаются с посетителями.

О трудностях, связанных с возрастом


Ошибки всегда большой опыт. Нам помогло, что мы распределили обязанности. Партнер изучал всю тему относительно кофе, я изучал бизнес-процессы. Затем мы поделились знаниями друг с другом. Он научил меня готовить, я рассказал, как построить успешный проект. Если бы мы делали это по одному, то весь процесс растянулся бы на полтора года. Мы уложились в полгода.


Мы любим кофе, и нам нравится общение, движение. Возраст только помогает в развитии и продвижении.

О том, чему научил бизнес


Ты всегда можешь стать лучше, чем конкурент. Нужно начать самому — готовить кофе, изучить все изнутри. Нужно знать продукт, чтобы не столкнуться с чем-то впервые. Не факт, что если у кого-то работает, то и у вас тоже заработает. Надо идти собственными путем, не ориентироваться на чужие истории.