Успешные кыргызы о том, как зарабатывать на развитии традиционного ремесла | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/6a3/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/6a39813706596868a409bcc129b601ab.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
uspeshnye-kyrgyzy-o-tom-kak-zarabatyvat-na-razvitii-tradicionnogo-remesla

Стиль жизни

Успешные кыргызы о том, как зарабатывать на развитии традиционного ремесла
3843

11.08.2019

Успешные кыргызы о том, как зарабатывать на развитии традиционного ремесла

Айбарча Бекова, 38 лет, родной город — Бишкек, арт-директор Datka Kilem, производство ковров ручной работы


WhatsApp Image 2019-08-08 at 22.03.49.jpeg

Об истории создания


Официально мы с супругом зарегистрировали Datka Kilem в марте 2017 года. Но работать над созданием компании начали в 2015 году. Мы искали сотканный вручную ковер и не могли найти ковер хорошего качества с хорошим дизайном. Надо было заказывать его из южных регионов Кыргызстана. Вопрос дизайна и качества стоял остро.

Мы поняли, что эта ниша свободна и есть спрос на качественные ковры с хорошим дизайном. Два года изучали вопрос: где найти сырье, нанять рукодельниц и обучить их. Национальная технология ковроткачества утеряна, и мы работали над ее восстановлением и улучшением.

О компании и философии


В Кыргызстане много производителей шырдаков, войлочных ковров. Они провели огромную работу по популяризации шырдаков во всем мире. А кыргызские ворсовые ковры в основном производятся на юге, в тех регионах, которые были на маршруте Шелкового пути. В то время кыргызские ковры уходили на другие материки, сейчас их можно найти во многих музеях мира.

В Datka Kilem мы восстанавливаем старинные технологии ковроткачества


Когда я была маленькой, ковры в Баткене ткались в каждом доме, а сейчас осталось только три-четыре села и некоторые семьи, где продолжают заниматься ремеслом. Это огромный пласт истории, который уходил в небытие. Поэтому в Datka Kilem мы восстанавливаем старинные технологии ковроткачества.


У нас большая мастерская. Работа ведется в двух форматах: когда мы создаем ковер под заказчика и когда разрабатываем коллекции сами. Сейчас больше работаем над собственными коллекциями. Это «Наследие», «Тамга», «Саймалуу-Таш». В коллекции «Наследие» работали с утерянными кыргызскими обычаями. В коллекции «Тамга» отражаем родовые, фамильные знаки.

Мы создали фонд «Кыргыз килем». Проводим работу по восстановлению этого сектора, обучаем женщин работе с матрицами, узорами. За два года интерес к кыргызскому ковру возрос в разы. Бренд «Кыргыз килем» набирает обороты.

О сложностях


У нас были проблемы с поиском качественной шерсти. Потом с ее мойкой, переработкой, крашением, изготовлением пряжи. Были сложности с технологией изготовления ковра, с кадрами, с дизайном и сбытом. Начав работать, мы поняли, что испытываем сложности по всей цепочке. Потому что рабочей цепочки не существовало.

Есть стереотип, что товар, произведенный в Кыргызстане, можно купить за 500-600 долларов. Но мы вкладываем в эту работу много усилий. Чтобы соткать один ковер, нужно шесть-семь месяцев. Узорам, которые мы используем, более ста лет, инструментам, которые мы восстанавливали с помощью архивных сведений, тоже более ста лет. Мы были во всех музеях мира, и ковров такого дизайна вы не найдете нигде.


С тех пор, как мы начали работать, прошло два года, и я думаю, нам удалось сломать этот стереотип. Люди стали понимать, что товар, произведенный в Кыргызстане, может иметь такую справедливую цену. 65 % ковров уходит на экспорт в Россию, Казахстан, Америку, Европу, Катар и Саудовскую Аравию.

О планах


Мы работаем над созданием музейно-информационного выставочного центра «Кыргыз килем». Хотим создать центр, куда туристы смогут прийти и посмотреть на предметы, отражающие историю, а участники сектора обмениваться технологиями, получать информацию.

Работа ассоциируется с Кыргызстаном. Министерство иностранных дел и агентство по привлечению инвестиций поддерживают нас, помогают участвовать на международных выставках. Министерство культуры обеспечило доступ ко всем имеющимся у нас источникам, документам.


Бахтияр Сагынбаев, 25 лет, родной город — Бишкек, основатель мастерской кожаных изделий Sawwa.kg




Об истории создания


После окончания университета я хотел сделать что-то особенное, создать продукт, который будет приносить людям радость и ощущение комфорта.

Мне всегда нравилась кожа. Я начал искать информацию, подходящий материал и инструменты. В Кыргызстане это было сложно. Я перечитал много литературы, расспросил большое количество людей и сделал первое изделие. Но оно не устроило меня на сто процентов, и я устроился мастером в первую кожевенную мастерскую в городе. Научился многому, но мастерская закрылась. Мы с ребятами объединились и решили работать сами.

О компании и философии


Мы с командой провели большую работу по изучению ремесла. Оно напрямую связано с традиционным кыргызским ремеслом.

Идея в том, чтобы производить качественные и современные изделия


Мы занимаемся изготовлением кожаных аксессуаров: ремни, портмоне, клатчи, сумки и многое другое. Идея в том, чтобы производить качественные и современные изделия, которые будут приносить людям удовольствие.


В данный момент мы единственная мастерская в городе, где весь процесс создания изделий происходит вручную. Все седла шьются только вручную. Качество изделия предопределяет судьбу наездника. Мы оставили этот принцип в работе, максимально качественно и долговечно.

Люди, которые приходят к нам, могут увидеть и сам процесс работы, мы рассказываем о некоторых моментах кожевенного ремесла.

Я патриот, поддерживаю отечественных производителей. Мы закупаем сырье у местного завода, просим их работать над качеством, и прогресс уже есть. Поддерживаем других ремесленников, кузнецов. Заказываем детали фурнитуры, пряжки для ремней.


О сложностях


Сложности были в самом начале, но, когда есть идея, ты не замечаешь преград.

О планах


В Кыргызстане развито обувное производство, изготовление седел. Но именно то направление, которое взяли мы, развито не особо хорошо. Мы развиваемся, у нас есть перспектива.


Жаныл Абдылдаева, 22 года, родной город — Иссык-Куль, этнодизайнер, основатель JF brand, @jf_janyl_fashmaker




Об истории создания


Когда я оканчивала лицей и думала, куда поступать, мама и тетя работали в сфере моды. Я попробовала, мне захотелось развивать эту сферу профессионально. Я поступила на конструктора-технолога и совмещаю работу с шелком и войлоком и конструкцию.

Идея создания JF brand пришла в 2016 году, когда я выиграла в конкурсе Nomad Fest в рамках Всемирных игр кочевников.

О компании и философии


У нас есть несколько коллекций в этностиле: «Дастан», «Адеми» — коллаборация с Ассоль Молдокматовой, «И дольше века», «Асем». Все сделано из войлока и шелка путем валяния. Кроме этого мы шьем на продажу все виды одежды, пальто, куртки, юбки, кофты, платья, головные уборы и аксессуары. Сырье, шерсть берем в Кыргызстане, а шелк покупаем в Узбекистане.

С помощью творчества мы придаем новую жизнь традиционным кыргызским узорам и самому ремеслу. Предки издревле изготавливали одежду и предметы быта из шерсти.


Под этническим изделием мы подразумеваем использование натуральных материалов. Но кульминация всего изделия — национальные узоры. Мы стремимся использовать не только эстетичные, но и имеющие глубокий смысл узоры.

Все хотят выделяться из толпы, выглядеть необычно. Мы придаем новые формы традиционной одежде либо национальный колорит современным вещам.

С детства я хотела делать что-то хорошее для своего народа, страны


С детства я хотела делать что-то хорошее для своего народа, страны. И когда у меня появилась возможность создать этнический бренд, я была рада — так мы показываем всему миру богатую культуру Кыргызстана.

О сложностях


Сложностей было немало. Когда мы только создавали бренд, я была студенткой, и мне нужно было совмещать работу с учебой, посещать тренинги, участвовать в конкурсах и модных показах. Чтобы все успеть, приходилось работать и учиться по ночам.


О планах


Я молода, и у меня еще есть время показать богатую, красивую культуру Кыргызстана всему миру через этническую моду. Хочу поучаствовать в мероприятиях, показах мод, которые будут проводиться в Европе, Париже и Милане.