3 истории кыргызов в Америке о переезде, адаптации и открытии собственного бизнеса | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/881/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/881c4ec87983cbe2a99577012444a483.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
3-istorii-kyrgyzov-v-amerike-o-pereezde-adaptacii-i-otkrytii-sobstvennogo-biznesa

Стиль жизни

3 истории кыргызов в Америке о переезде, адаптации и открытии собственного бизнеса
1532

06.10.2019

3 истории кыргызов в Америке о переезде, адаптации и открытии собственного бизнеса

Нурсель Койгелдиева, родной город — Чолпон-Ата, предприниматель


нурсель.jpg


О переезде


Я живу в США с 2011 года. Будущий супруг уехал в Америку, обосновался и позвал меня.

Адаптация заняла годы. У меня были слабые знания английского языка. Сначала ходила на языковые курсы, но нужно было совмещать учебу с работой, и получалось не так основательно, как хотелось бы. В основном выучила английский через практику, в общении.

О бизнесе


Мое призвание и хобби — готовка. У меня нет специального образования, но с детства я люблю готовить и получаю от этого удовольствие.

В ресторанном бизнесе я с 16 лет. В Иссык-Куле у нас долгое время было летнее кафе. В 2011 году мы с сестрой открыли заведение в Бишкеке. Сестра профинансировала открытие кафе, но вложение оказалось неудачным, и мы обанкротились. Я была разочарована и дала себе слово, что в сферу ресторанного бизнеса не вернусь.

Главная сложность, с которой я столкнулась — кадры


В Америке мы первое время жили в Лос-Анджелесе. Два года назад переехали в Сан-Франциско. Почти год назад я начала готовить дома. Сначала заменяла подругу, которая готовила торты на дому, потом меня попросили приготовить на чей-то день рождения. Люди приходили ко мне домой и забирали еду. Начался поток, и я готовила на заказ каждый день торты и горячие блюда, исключительно кыргызской национальной кухни.

Спустя полгода поняла, что мне тесно на кухне. Случайно в разговоре со знакомым узнала, что он сдает помещение в аренду. Так открыла небольшое заведение.

нурсель (2).jpg

Мы готовим только блюда национальной кухни: бешбармак, плов, манты, шорпу, лагман, куырдак. На сегодняшний день половина клиентов — выходцы из Кыргызстана, Казахстана и других стран СНГ, а другая половина — американцы.

Мы работаем без рекламы, потому что люди возвращаются — им нравится, как я готовлю. Работает сарафанное радио, посетители рекомендуют место друг другу.

Не все можно измерить деньгами. Для меня важнее, чтобы человек остался доволен. Хочу, чтобы люди уходили от нас в хорошем настроении. Иногда для этого нужно просто сказать доброе слово, оказать поддержку.

О сложностях

Главная сложность, с которой я столкнулась — кадры.

Американцы открыты новому и всеядны. Они любят пробовать новые вкусы. Сложностей с ведением дела в сфере ресторанного бизнеса быть не должно.

Никто не будет относиться к делу так ответственно, как ты. Рабочие заболеют, уедут, и ты всегда должен быть начеку.

Рекомендации для тех, кто хочет открыть дело в Америке


Здесь есть все возможности для развития малого и среднего бизнеса. Но мы привыкли все усложнять, не верить в себя. Если есть стимул, рвение, вера, то для открытия дела здесь даже не понадобятся большие деньги.



Доолот Керимбеков, родной город — Каракол, Software Developer, entrepreneur


дулот (3).jpeg


О переезде


Впервые я приехал в Америку по студенческой визе. Получив степень бакалавра и магистранта, проработал разработчиком около трех лет. Потом уехал в Кыргызстан по личным обстоятельствам.

Адаптация не вызвала больших сложностей, я приехал сюда будучи молодым.

О бизнесе


Изначально я хотел создать бизнес в сфере IT, поэтому отучился на программиста. В последующем у меня всегда были идеи касательно IT-сферы.

Если вы хотите открыть бизнес в Америке, стоит сотрудничать с правильными людьми


Когда люди с одинаковыми интересами и целями собираются вместе, всегда рождаются хорошие идеи.

Компания называется peaksoft.us. Мы занимаемся аутсорсингом, берем заказы в Штатах и отправляем их в Кыргызстан. Команда разработчиков находится в Бишкеке, они работают над созданием продукта, в то время как мы договариваемся с клиентами и решаем все юридические вопросы.

дулот (2).jpeg

Бизнес-модель оказалась успешна. Клиенты ценят нас за то, что мы работаем на качество. У нас приемлемые цены, так как разработчики находятся в Кыргызстане.

О сложностях


Сложности бывают всегда и везде. На начальных стадиях они заключались в том, что приходилось решать много юридических вопросов, готовить большое количество документов.

Когда мы создавали команду, тоже столкнулись со сложностями. Было важно собрать вместе сильных специалистов.

дулот.jpeg

Рекомендации для тех, кто хочет открыть дело в Америке


Если вы хотите открыть бизнес в Америке, стоит сотрудничать с правильными людьми. Если они знают американскую культуру и маркет, это будет большим плюсом. С самого начала нужно двигаться в том русле, где у вас есть способности, знания и опыт.



Эльмира Драгусану, родной город — Бишкек, President of Spa Lashes, Inc, @ella_dragusanu


эльмира.jpeg

О переезде


В первый раз я приехала в США девять лет назад. Мне хотелось зарядиться новыми идеями, культурой, философией и привезти все это в Кыргызстан. Но познакомившись со страной ближе, я поняла, что мне нужно остаться, чтобы обучиться. А через три-четыре месяца захотелось переехать сюда и перевезти детей.

Адаптироваться к Америке было нелегко. Чтобы выучить язык и свободно говорить на нем, потребовался не один месяц упорных занятий и бессонных ночей. Обучаться с нулевым уровнем знаний у носителей языка, выполнять домашние задания было сложно. Я представить не могла, что через несколько лет буду говорить на английском и обучать других людей.

О компании


Я выросла в предпринимательской среде. До переезда в Америку у меня был собственный бизнес в Кыргызстане.

Первые четыре года мы жили в Нью-Йорке. А пять лет назад переехали в Лос-Анджелес.

Я открыла SPA-салон в 2015 году. Но процесс подготовки к этому начался задолго до этого момента. Чтобы открыть дело в Штатах, сначала нужно получить лицензию и разрешительные документы. Это требует времени и усилий. По закону будущий косметолог должен пройти 600 часов непрерывной учебы.

Салон специализируется на косметологии. У Spa Lashes пятизвездочный рейтинг на всех платформах.

Уже через год открылась Академия. Неожиданно освободилось соседнее помещение, и мы решили не ждать. На открытие академии по приглашению приехал мэр города Burbank, он участвовал при разрезании ленты. Также у нас в гостях был принц Германии.

В Академии мы организовываем обучение специалистов beauty-индустрии. Некоторые курсы я провожу сама.

До переезда в Америку у меня был собственный бизнес в Кыргызстане


В 2018 году мы запустили еще один бизнес — производство собственной линии продукции. У нас есть зарегистрированная торговая марка, и люди уже узнают бренд. Клиенты в основном американцы и только два-три процента земляки и люди из Казахстана, России и других стран СНГ.

Мы живем и работаем в городе Burbank, здесь располагаются все известные студии: Warner Brothers, Disney, Nickelodeon. В 2016 году жители проголосовали за Spa Lashes как за лучший салон города. И мы получаем это звание уже три года подряд.

Открывать каждый год новое направление и расширяться рискованно, но я четко видела перед собой цель и верила, что у нас все получится. К тому же, меня всегда поддерживает семья. В вопросах бизнеса часть обязанностей берет на себя супруг.

Рекомендации для тех, кто хочет открыть дело в Америке


Америка — страна возможностей. Следуйте за вашей мечтой и не останавливайтесь перед трудностями.