Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/55f/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/55f96f013b00d1d3dca4a1de26fa5d7b.png
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
zhurnal-kotoryy-zastavit-rebenka-dumat
ЖУРНАЛ, КОТОРЫЙ ЗАСТАВИТ РЕБЕНКА ДУМАТЬ
4451

19.04.2016

ЖУРНАЛ, КОТОРЫЙ ЗАСТАВИТ РЕБЕНКА ДУМАТЬ

Асем Жапишева, редакционный директор журнала OYLA, рассказала нам о том, как создается журнал, который призван заставить школьников думать.

АСЕМ ЖАПИШЕВА, 27 лет
редакционный директор научно-популярного журнала OYLA


ОБ ИДЕЕ


Самое главное для выпускника не остаться на периферии профессионалов, и это во многом зависит от образования, которое ребенок получил в школе. Если у советских детей была возможность выписывать такие журналы, как «Юный техник», «Техника — молодежи» и «Квант», то сегодня в нашей стране наука и техническое образование сильно страдают. Исходя из этого, у нас и появилась идея создания журнала OYLA.


О СОДЕРЖАНИИ


Наш журнал рассказывает о тех предметах, которые ребенок изучает в школе: физика, химия, биология и т. д., — и информация в целом та же, что и школьник может получить на уроках, но все же у нас есть одна большая особенность. Наши авторы адаптируют эти знания для детей, делают ее понятной и доступной. Более того, школьные учебники могут быстро устареть, и у них нет возможности ежемесячно выпускать обновленную и проверенную информацию. Еще одна часть нашего контента — это раздел, который рассказывает о том, как устроены вещи, которые нас окружают: атомные электростанции, различные производства, механизмы той или иной профессии. Мы считаем, что осведомленность в том, что тебя окружает, играет большую роль в образовании ребенка.

 

Мы находим авторов всеми возможными путями. Это люди, которые являются непосредственными работниками той сферы, о которой они пишут: профессоры, ученые, выпускники ведущих вузов. Например, одну из рубрик у нас ведет Светлана Ляпина, профессор НИУ ВШЭ, наш шеф-редактор Гамзат Бияров — математик, выпускник МГУ им. М. Ломоносова, Алмас Ордабаев, преподаватель химии и тренер участников международных олимпиад по химии, который не только специалист в своей сфере, но и разбирается в специфике работы с детьми. Наши авторы не сосредоточены в одном городе или стране, мы находим людей по всему миру, которые могли бы написать для нас.

В отличие от других журналов, у нас нет темы номера. Инициатива о темах статей в основном исходит от самих авторов, потому как они компетентнее в том, о чем им стоит писать. Вместе с ними мы обсуждаем темы статей и запускаем их в разработку. Более того, мы создаем такие материалы, которые не просто отложатся знаниями в голове у школьника, но и помогут ему определиться с будущим призванием. Например, мы делали руководство о том, как начать программировать, и если это заинтересует ребенка, то он сможет в дальнейшем сам исследовать эту сферу. В мае мы готовим выход специального расширенного выпуска, посвященного IT-технологиям, который был создан при поддержке предпринимателя Арсена Томского. В этом номере ребята смогут окунуться в мир информационных технологий и узнать, что такое старт-ап и как запустить его самому.        

   

Мы хотим, чтобы наши дети могли думать, ведь важны, сколько не знания, а умение их использовать. Даже наше название с казахского переводится как «думай». Именно эту цель мы и преследуем при создании журнала.


О ТРУДНОСТЯХ


У нас самый большой тираж среди журналов в Казахстане, и когда мы только открылись, то мы выпускали две партии журнала: одну на русском языке, а другую на казахском. Но через полгода пришло понимание того, что версия на казахском языке не востребована, а это значит, что в принципе научно-популярный жанр на казахском языке не востребован. В марте этого года мы приостановили выпуск на двух языках и оставили только русскую версию, но мы очень надеемся, что в будущем мы снова запустим выпуск журнала на государственном языке.

 

Еще одна проблема — это отсутствие в Казахстане культуры чтения печатных изданий. Сейчас все прогрессивные страны Запада до сих пор пользуются учебниками, хотя им не составило бы труда полностью перейти на электронную форму обучения. Но многие исследования говорят, что тактильные ощущения напрямую влияют на усваивание информации, особенно у детей. Сейчас у нас эта культура умерла, но мы надеемся, что она, не без нашей помощи, возродится, и еще одна сложность на нашем пути уйдет.   


О КОМАНДЕ


У нас очень большая и профессиональная команда. Наш главный редактор — Ердос Тулегенов, шеф-редактор — Гамзат Бияров, Александр Фишер — арт-директор, под началом которого создается дизайн журнала, издатель — Мила Утемуратова. Также в команду входят авторы со всего мира, научные редакторы. Я же работаю редакционным директором. Одним словом, наш журнал собрал всех самых увлеченных наукой людей. Мне кажется, что ни у одного издания в Казахстане нет такой активной обратной связи от читателей. К нам приходит очень много писем и гостей, от которых мы слышим слова поддержки. Порой даже из числа читателей находятся те, кто становится автором статей, и это в дальнейшем вырастает в плодотворное сотрудничество. Большая часть команды, в том числе и я, пришла из издания «Эксперт Казахстан», делового еженедельника о бизнесе, который довольно известен в определенных кругах. Мы решили взяться за журнал OYLA, так как посчитали развитие научно-популярного жанра в Казахстане очень важным делом. Это не журналистика в чистом виде, а скорее просветительская деятельность, которой мало кто занимается.       

Когда ты берешь в руки наш журнал, то первое, что бросается в глаза — это качество иллюстраций. Все наши дизайнеры еще и рисуют, и когда мы создаем материал, то мы не просто создаем текст с сопроводительными картинками. Наши дизайнеры читают текст, изучают все его тонкости и на основе этого создают иллюстрации, которые работают неотрывно от текста, поясняя все, что в нем написано и создавая цельную единицу информации. Это могут быть и графики, и инфографика, и рисунки — все то, что поможет ребенку как можно легче воспринять информацию. Над дизайном у нас работают Мадина Жолдыбекова, Жандос Хайдаров, Олжас Исенов и Асия Джаишева — именно они создают журнал, начиная от обложки, заканчивая самой последней полосой.


О ПЛАНАХ


В ближайших планах запуск приложения для iOS и Android, а также запуск сайта, который, как мы планируем, будет чем-то большим, чем просто СМИ, поскольку тема образования довольно обширная. Также мы собираемся увеличивать количество полос в журнале и продолжать работать над качеством выпускаемых материалов.

 

Наш мир стремительно меняется и за последующие пять лет изменится намного сильнее, чем это произошло за прошедшие десять лет. Поэтому от нас самих зависит, будут ли наши дети стоять во главе революционных и значимых для общества проектов. А чтобы это было так, нам нужно задумываться об этом сейчас и больше внимания уделять не мимолетным вещам, а тому, что останется с ними навсегда.

 


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.