Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/140/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/1400df9d2f2d2459f745d41749f4a80a.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
zhizn-v-stolice-turcii-v-cifrah-zhil-e-transport-eda-medicina
Жизнь в столице Турции в цифрах — жилье, транспорт, еда, медицина
1994

23.04.2020

Жизнь в столице Турции в цифрах — жилье, транспорт, еда, медицина

Нуреддинбей Алиев, город — Анкара, международная торговля, @nureddinaliev


Nureddin_Aliyev_3.jpg

Жилье


Лучшая площадка для поиска жилья в Анкаре sahibinden.com. На другие способы не стоит тратить время.

Аренда двухкомнатной квартиры с мебелью в центральных районах города обойдется в 1500 лир — около 200 $. В спальных районах такая же квартира — около 1000 лир, то есть 150 $.

Существует два варианта аренды — через риэлторскую контору либо напрямую у хозяина. Но в 90 % случаев жилье находят через специализированные офисы. В таком случае нужно внести залог в размере месячной квартплаты вместе с оплатой за риэлторские услуги и аренды на месяц вперед.

Я живу в спальном районе Eryaman, ближе к окраине — примерно в 40 минутах на метро от центра. В летний период за коммунальные услуги мы платим до 300 лир — 50 $, зимой с учетом отопления сумма может достигать 600 лир — 100 $.

Nureddin_Aliyev_2.jpg

Транспорт


В Анкаре жители часто пользуются автобусами, также есть маршрутки и три ветки метро. Проезд для студентов, пожилых людей и инвалидов стоит 1,75 лир — 0,25 $, для остальных — 3,25 лир — 0,50 $.

В среднем один проезд на такси обходится в 20 лир — 3-4 $.

В Анкаре распространены услуги аренды машины. Я выбираю компанию Sixt Car Rental. Цены от 15-20 $ в сутки. В среднем за год с учетом налогов, страховки и обслуживания у меня уходит 300 $. Но в зависимости от объема двигателя и года выпуска машины цена может увеличиваться или понижаться.

Еда


Цены на базовые продукты тут демократичные. 10 яиц — 1 $, хлеб-батон — 0,2 $, 1 литр молока — 0,3 $. Самый дорогой продукт — мясо. Килограмм говядины или баранины стоит 12-15 $, а килограмм курицы — 2-3 $.

Цены на базовые продукты тут демократичные


В Турции есть культ еды. Турки любят покушать. В Анкаре готовят вкусно и надежно, также хорошее обслуживание. Я советую посетить сеть Köfteci Yusuf и Tavacı Recep Usta. В среднем два человека в обычном кафе или ресторане могут пообедать за 15-20 $.

Развлечения


С развлечениями в Анкаре не густо. Здесь есть пара природных парков с барбекю-зонами и озерами. Также можно сходить в торговые центры или в кафе и рестораны.

Культурные мероприятия я посещаю один раз в 2-3 месяца. Люблю кино, всегда выбираю Cinemaximum — он есть практически во всех моллах. Поход в кино на двоих вместе с попкорном обойдется примерно в 15-20 $.

Nureddin_Aliyev_1.jpg

Из тренажерных залов советую MacFit это хорошая сеть. Во многих домах имеется свой зал. Абонемент в год можно купить за 200-250 $.

Посетить выставки можно бесплатно.

Еще одно традиционное развлечение — поход в хамам — турецкую баню, который обойдется в 15-20 $ с человека вместе с массажем.

Медицина


Медицина в стране развита и совсем недорогая.

Если вы официально трудоустроены, все медицинские услуги будут бесплатными для вас и вашей семьи, даже если вы не гражданин Турции. В ином случае можно самому оплатить страховку, которая в год будет стоить 40 $ на человека. У вас будет скидка до 80 % на услуги.

О жизни и экономии


Средняя зарплата в столице Турции — около 3000 лир — 400 $. Молодой семье без детей этих денег будет достаточно для аренды квартиры, покупки продуктов питания и оплаты проезда на общественном транспорте. Чтобы жить комфортно и ни в чем себе не отказывать, будет достаточно 1000-1200 $ в месяц.


Адель, город — Анкара, @adelwtvr


adelwtvr_3.jpg

Жилье


Жилье лучше искать ближе к центру в районах Tunali, Gaziosmanpasha, Ayranci, Hoshdere — они считаются одними из лучших и комфортных. Цены там выше, но легче добраться в любую точку города.

Особенность аренды жилья в Турции — депозит, который при выезде возвращается. Аренда четырехкомнатной квартиры стоит 2000 лир. Многие снимают квартиры с друзьями или с соседями.

Счет за коммунальные услуги зависит от системы — комби или центральной. При центральной системе подключения оплата выйдет 400 лир в месяц, в случае комби зимой она может возрасти до 1000 лир в зависимости от того, сколько газа было использовано. Чтобы обогреть трехкомнатную квартиру, требуется 500 лир в месяц только за газ. В целом зимой — 900 лир, 400 лир — летом.

adelwtvr_2.jpg

Транспорт


Проезд на общественном транспорте стоит 2,75 лир для взрослых и 1,75 лир для студентов.

Такси здесь дороже, чем в Стамбуле. К примеру, поездка до аэропорта может обойтись в 300 лир. Среднее расстояние — 40-50 лир.

Бензин в Анкаре дорогой, поэтому все ездят на дизеле. Стоимость аренды автомобиля зависит от марки. За Mercedes мы заплатили 500 лир, а в среднем — 150-200 лир.

Еда


Я покупаю упаковку из 30 яиц за 12 лир. Хлеб стоит так же, как и в Казахстане — 1,50 лир. Молоко — 4 лиры. Мясо подороже, килограмм — 60 лир. Поэтому местные покупают курицу или печень.

Средняя цена за обед или ужин в ресторанах на двоих — 100-150 лир. В обычном кафе можно покушать за 60-70 лир.

Развлечения


Так как большую часть времени я работаю, культурные мероприятия посещаю нечасто. Но в Анкаре развлечений немного. В основном все выезжают на пикники или на озеро. Здесь любят гулять пешком, всегда забиты все парки и ТЦ.

Поход в кино стоит 20 лир с человека, так же, как и в Казахстане. Вход на выставки — 15-20 лир, иногда они бесплатные.

adelwtvr_1.jpg

Медицина


При наличии страховки услуги в медицинских учреждениях бесплатные. Я хожу в государственные больницы и все осмотры прохожу бесплатно. Также страховка покрывает половину стоимости лекарств.

При наличии страховки услуги в медицинских учреждениях бесплатные


О жизни и экономии


Минимальная зарплата в Анкаре — 2300 лир, а в среднем — около 3000 лир. Для комфортного проживания необходимо 4000-5000 лир.

Можно экономить на транспорте, пользуясь общественным в силу высоких тарифов такси и цен на бензин. Еще можно экономить на одежде: здесь много недорогих базаров с приличной одеждой.


Ozlem Ozkan, 29 лет, город — Анкара, учитель литературы, @ozlemreozkan


Ozlem3.jpg

Жилье


Объявления об аренде жилья есть на сайтах sahibinden.com и hurriyetemlak.com. Все выставляется на этих платформах.

Мы арендуем квартиру в районе Etimesgut Elvankent за 1300 лир. Коммунальные услуги в целом обходятся недорого. К примеру, в этом месяце пришел счет на 110 лир.

Чтобы снять квартиру, необходимо оплатить депозит и арендную стоимость следующего месяца. Хозяева предпочитают тех, кто работает на государственной службе и имеет стабильный заработок.

Транспорт


Одна поездка на автобусе стоит 2,75-3 лиры, в метро — 3 лиры. Многие предпочитают пользоваться метро.

В такси имеется счетчик, который считывает расстояние. От этого показателя зависит оплата.

Мы ездим на своей машине, но не каждый день ею пользуемся. Один литр бензина стоит 5,20 лир. Это недорого. К примеру, если рассчитать на месяц по часу езды, то на бензин уходило бы 350 лир.

Аренда автомобиля стоит от 150 лир. Но все зависит от модели. Зачастую все они бывают застрахованы.

Ozlem.jpg

Еда


Хлеб стоит 1,25 лир, яйца — 13 лир, мясо — от 50 лир. Я закупаюсь в супермаркете Gimsa.

Нам нравится ходить в кафе Aspava, где основное блюдо — кебаб. Там мы с мужем можем покушать за 50 лир. Из меню дороже всего обходятся мясные блюда.

Развлечения


Анкару называют городом государственных служащих. Каждый день с 09:00 до 17:00 все находятся на работе. Отдыхают только по выходным, с семьями. Выбирают для этого торговые центры, парки, выезжают на пикники, озера.

Анкару называют городом государственных служащих


В районе Kizilay в субботу и воскресенье собирается много народа. Здесь выступают музыканты и танцоры.

Билеты в кино стоят от 15 лир. Также много концертных и театральных программ.

Ozlem2.jpg

Медицина


В Анкаре медицина хорошо развита. Здесь много больниц и клиник. Чтобы записаться на прием, необходимо заранее позвонить или оставить заявку на сайте учреждения.

Если у вас оформлена медицинская страховка, то за услуги в государственных больницах ничего платить не придется. В частных клиниках консультация стоит от 100 лир.

О жизни и экономии


Минимальная заработная плата в Анкаре — 2400 лир. Есть люди, которые довольствуются этим.

Если вы хотите сэкономить, то можно одеваться на рынках — pazar. Они устраиваются в понедельник, среду и субботу. Я хожу в Batikent Sosiyete pazari.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.