Жизнь после 40: как изменить свою жизнь и выбрать другую профессию - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/93b/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/93b3d0e84fa3183e0cf3b8723ef5584b.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
zhizn-posle-40-kak-izmenit-svoyu-zhizn-i-vybrat-druguyu-professiyu

Профессионалы

Жизнь после 40: как изменить свою жизнь и выбрать другую профессию
2168

22.02.2019

Жизнь после 40: как изменить свою жизнь и выбрать другую профессию

Олег Дмитриев, 42 года, город проживания — Астана, автосервис

JC5A4703.jpg


О работе до 40 лет


Я кадровый офицер в запасе. Учился на военного, есть высшее образование инженера по эксплуатации техники. После окончания военного училища я около пяти лет служил в войсках. Потом уволился, стал работать в сфере торговли. До 40 лет я прошел путь от менеджера по продажам до генерального директора ТОО. Решил уйти, потому что не получалась работа с учредителями компании. Большую роль сыграла поддержка супруги. Она дала совет, подтолкнула на мысли, которые были уже давно. У меня была возможность, и я решил открыть свое дело.

У меня была возможность, и я решил открыть свое дело


О смене профессии


Я мечтал иметь гараж, чтобы ремонтировать машину. В Астане было тяжело найти хороших мастеров по ремонту машины. И я больше двух лет назад открыл станцию технического обслуживания автомобилей.

Для работы мне хватило своего опыта. Считаю, что если чем-то занимаешься, то должен знать все об этом деле. А для содержания бизнеса у меня был опыт управления компанией.

Сложно было собраться с мыслями и заставить себя. Не хватало смелости, чтобы все поменять. Это также дополнительные финансовые и временные затраты. Но важно правильно расставить приоритеты.


О преимуществах


Плюс в том, что я планирую время самостоятельно, сам нанимаю сотрудников.

Мне всегда было интересно что-то новое. Главное, чтобы хватило терпения и желания. В планах развивать бизнес, есть мысли по продвижению.


Сауле Нехаева, 50 лет, родной город — Темиртау, город проживания — Астана, практический психолог, арт-терапевт, телесно- ориентированный психотерапевт, @saule_soul

7447.jpg


О работе до 40 лет


Я окончила университет по специальности «математик и программист» и до 2010 года непрерывно работала по специальности. У меня 20 лет стажа в профессии. Начинала я с работы программистом для Карметкомбината, после чего ушла работать в банковскую сферу. Мы первые внедряли в городе автоматизацию сберкасс в «Сбербанке». Затем работала учителем математики и информатики в школе. Когда мы переехали в Россию, то 12 лет проработала в Управлении Федерального Казначейства по Республике Марий Эл.

В 2007 году мы вернулись в Казахстан, и я нашла работу в Астане по объявлению в газете. В то время крупная IT-компания Казахстана запустила большой проект, и мой опыт был полезен для них. Я работала со специалистами Налогового комитета, принимала участие в республиканских проектах. В 2010 году произошла реорганизация компании, и руководство предложило перейти на ключевую позицию менеджера по продажам. Я с благодарностью отказалась и уволилась по собственному желанию. Я ушла со спокойной душой, потому что хотела попробовать себя в предпринимательской деятельности.


О смене профессии


В 42 года я кардинально поменяла жизнь и стала предпринимателем. Когда я вернулась в Казахстан, то увидела в Астане и Алматы круг людей, которые начинали работать на себя. Мне захотелось получить другой опыт, попробовать себя в новом качестве. Говорят, что после 40 лет жизнь только начинается — для меня все было именно так.

Как и многие женщины, я начинала с сетевого маркетинга. За два года я приобрела предпринимательские навыки: основу продаж, презентации, поняла, как можно зарабатывать не только умом. Я проходила много тренингов, открывала для себя новое.

Неожиданно для себя я увлеклась йогой. Мое увлечение переросло в профессиональную деятельность. Мне повезло, что я встретила Асем Отепову и прошла у нее обучение. Мы с ней открыли йога-студию, проводили мероприятия по городу для популяризации йоги. И пять лет я непрерывно преподавала и вкладывалась в обучение.

Для меня это стало одним из первых опытов преодоления себя, страхов и предубеждений, представлений о себе

Сложность была в том, что я выбрала необычную работу. Я никогда не думала о том, что буду преподавать йогу. Поэтому определенные вещи были для меня в новинку. Я человек взрослый, офисный сотрудник, и даже условия труда здесь были другие. Эмоционально было сложно перестроиться. На тот момент мне повезло, что я была увлечена этим делом, и мое окружение меня поддерживало. Для меня это стало одним из первых опытов преодоления себя, страхов и предубеждений, представлений о себе.

Я узнала, что такое социальные сети, завела Instagram. До 45 лет меня это не интересовало, хотя по образованию я программист, но была к этому равнодушна. Сейчас я веду небольшой блог, где размышляю о жизненных ситуациях, мотивации.


О преимуществах


Понимание того, что мы единожды определяем себя в выборе профессии в 20 лет, в корне неверно

Жизнь развернулась на 180 градусов. Это было необыкновенное и чудесное время для меня. Сегодня я осознаю, что йога — самое замечательное, что случилось в мои десять лет жизни в Астане, самый ценный подарок. Это изменило мою жизнь, наполнило новыми смыслами и людьми.

Сейчас я обучаюсь новой профессии — практический психолог, специалист по арт-терапии/телесно-ориентированной психотерапии. Для меня это будет второе высшее образование.

Если раньше нам казалось, что 50 лет — начало угасания в профессиональном качестве, то сейчас зрелость отодвинулась чуть дальше и планировать жизнь нужно на долгую дистанцию. И после 50 лет можно получить новую профессию, освоить направление, открыть собственное дело.

Понимание того, что мы единожды определяем себя в выборе профессии в 20 лет, в корне неверно. В молодости мы получаем образование и первый опыт. И это нормально и естественно — поменять вид, статус, сферу деятельности в зрелом возрасте. Это позволяет прожить долгую насыщенную жизнь. После 40 лет уже не интересуют материальные вещи, мы больше думаем о том, насколько наш труд полезен и оценен обществом.


Толеген Кали, 43 года, родной город — Алматы, старший барбер BeautyBar by Anastassia Shatokhina @barber.tolegen

80facb69-374b-4267-b77c-c3dd1513d17a.jpg


О работе до 40 лет


После окончания университета я работал не по профессии, ушел в торговлю. У нас был мелко-оптовый бизнес, и на протяжении 20 лет я работал в этой сфере. Работал я хорошо, мне нравилось это дело. Я общительный человек для такой работы. Когда я устал от торговли, я ушел. За это время я умел только продавать, торговать, поэтому нашел работу наемным рабочим. Стали появляться новые инструменты торговли, и у меня даже не было желания учиться. В итоге в 42 года я был безработным, не знал, чем заняться и что выбрать.


О смене профессии


Все произошло спонтанно. Началось с того, что я домашними ножницами подстриг папу. И сестренка предложила мне не сидеть без дела, а пойти и отучиться на парикмахера. Сначала мне не понравилась эта идея, но я начал интересоваться. Записался на самые дешевые курсы, где меня научили держать в руках инструменты. Мне повезло сразу устроиться на работу в салон.

Работа парикмахером мне понравилась. Это дело подразумевает общение с разными людьми и приносит неплохой заработок. Я начинающий мастер, у меня неплохо получается. Опытный мастер в месяц может зарабатывать до миллиона тенге.

Здесь я вижу результат труда и прогресс. Для меня было открытием забытое чувство удовлетворения, когда человеку нравится работа. Это приятно, когда видишь, как меняется человек после стрижки, его искренние эмоции. Это хорошая эмоциональная подпитка, даже если ты устал.


О преимуществах


Мне хочется развиваться, у меня появились планы. Сейчас я мужской мастер, но мне также интересно стричь женщин, потому что в этой работе больше креатива. Сама работа парикмахера творческая, хотя в основном мы ремесленники. Но когда вникаешь в профессию и получаешь дополнительные знания, то у тебя проявляется творческое начало.

Профессия парикмахера подразумевает постоянное развитие, нужно посещать мастер-классы, учиться у других мастеров. Сейчас есть много школ, но не все дают хорошую базу. У меня была плохая база, и мне нужно было посещать дополнительные занятия, смотреть видео, находить информацию в интернете.

Достигнув уровня понимания профессии, нужно ехать на обучение за границу. У меня в планах проходить курсы повышения квалификации в Европе.

Я кардинально поменял жизнь, встретил любимого человека благодаря профессии и в первый раз женился в 43 года.

Главное — не материальный доход, а моральное удовлетворение

Нужно идти к мечте, если она есть. Жизнь одна, и лучше прожить ее так, чтобы она приносила удовольствие. А что может быть лучше, чем заниматься любимым делом. Если человеку не нравится его работа, каким бы он успешным ни был, это будет ненастоящая жизнь. Главное — не материальный доход, а моральное удовлетворение.