Жители Лондона об особенностях рабочей культуры Англии | Путешествия на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/702/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/70293c8c4654db893abc53ec6a6290cf.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
zhiteli-londona-ob-osobennostyah-rabochey-kul-tury-anglii

Путешествия

Жители Лондона об особенностях рабочей культуры Англии
1174

07.12.2019

Жители Лондона об особенностях рабочей культуры Англии

Мария Суркова, 38 лет, родной город — Москва, Associate Director, Client consultant in Global real estate company


мария (2).jpeg

О переезде и работе


Я переехала в Англию, чтобы получить образование по программе МВА. Полтора года училась в Манчестере, по окончании учебы переехала в Лондон и занялась поиском работы.

Сейчас работаю в компании, которая входит в пятерку лучших в сфере недвижимости в мире. В мои обязанности входит управление проектами, работа с клиентами, написание отчетов. Занимаюсь разработкой методик, обучением клиентов и сотрудников.

О трудоустройстве в Англии


Я искала работу в течение года, рассылая резюме в интересные компании. Но оказалось, что работу здесь нужно искать через людей. Это называется «нетворкинг» — наличие контактов, которые могут решить вопрос с поиском вакансии и трудоустройством.

Нетворкинг — наличие контактов, которые могут решить вопрос с поиском вакансии и трудоустройством


Бизнес-встречи проводятся в Лондоне несколько раз в год, там работодатели встречаются с потенциальными сотрудниками. На такой встрече меня пригласили на три интервью, и по результатам одного из них я приступила к работе.

мария (3).jpeg

Компании, которые принимают на работу иностранцев, должны доказать, что эта позиция не может быть занята человеком с британским паспортом. Поэтому иностранцы зачастую проигрывают местным жителям. Глобальные компании, которые имеют офисы по всему миру, наоборот, принимают определенный процент иностранцев.

О рабочей культуре Англии


В моей компании четыре дня в неделю офисный стиль одежды и один день — свободный. За исключением деловых встреч в пятницу.

Компания соблюдает принцип Work-life balance


В зависимости от политики компании существует практика работы вне офиса. Я работаю в офисе открытого типа Open space. Поэтому в период написания отчетов, когда необходимо сконцентрироваться, мне удобнее работать из дома. Семейные люди работают по два-три дня в неделю из дома. Компания идет навстречу, соблюдая принцип Work-life balance.

Практикуется модель гибкого рабочего места: нет стола, который тебе принадлежит. Мы обязаны убирать все документы в личные ящики каждый вечер. При этом я могу войти в любой офис компании и сесть за свободное место.

В Англии принято рано приходить в офис


В Англии принято рано приходить в офис. Рабочий день начинается с 09:30, но обычно в 08:00 — 08:30 люди приступают к работе. При этом ровно в 17:30 все уходят домой.

Здесь принято обедать за рабочим столом. Мои коллеги завтракают и обедают в офисе, одновременно просматривая новости на компьютере.

Важно быть пунктуальными. Опоздание воспринимается как неуважение по отношению к другому человеку. Люди, которые занимают высокие должности, рассчитывают день по минутам по принципу back-to-back meetings. Если позвонить на 15 минут позже запланированного времени, разговор продлится ровно до того момента, которое записано в календаре.

мария (1).jpeg

Чтобы тебя повысили в должности, необходимо о себе заявить. Брать на себя обязанности той должности, на которую претендуешь. Четко обозначать позицию и обсудить это с менеджером. Существуют автоматизированные системы управления персоналом — внутренние веб-сайты, где вы пишете свои цели и достижения. Все это оценивается руководством.

В Англии ярко выражено уважение к личному времени и пространству человека. Если человек уходит в отпуск, его никто не беспокоит.

О планах


Я в декретном отпуске. Он длится максимум год, но я планирую выйти раньше. В Англии есть возможность постепенного выхода на работу.


Анна Захарова, родной город — Нижний Новгород, Quantity Surveyor, @ms.anatol


анна (2).jpeg

О переезде и работе


Во время учебы в университете я оформила студенческую визу и уехала на курсы английского языка в Лондон. Несколько раз возвращалась в Англию. В начале 2016 года окончательно переехала.

Я фрилансер в Transport for London. Департамент, в котором я работаю, занимается реконструкцией и обновлением веток метро. Слежу за всем, что связано с ценой проекта. Проверяю затраты, сравниваю с программой работ, оформляю документацию по увеличению бюджета, участвую в совещаниях по рассмотрению тендерных заявок, готовлю отчеты о проблемных проектах.

Об особенностях трудоустройства


В России я окончила строительный университет и параллельно искала работу в Англии. Устроилась в маленькую фирму на самую низкую зарплату, чтобы войти в индустрию.

анна (1).jpeg

Для иностранцев сложность состоит в знании языка и востребованности профессии. Оказалось, что в строительстве здесь большая нехватка кадров.

Еще одна сложность — найти фирму с лицензией, которая оформит визу.

О рабочей культуре Англии


В офисах пятидневная рабочая неделя с 09:00 до 17:00 с посещением паба после работы, начиная со среды. В будни деловой стиль, в пятницу некоторые фирмы разрешают приходить в повседневной одежде.

На стройке график работы с 08:00 до 18:00, если объект расположен в жилом районе. Рабочая одежда — бутсы, каска, защитная одежда и очки. За нарушение безопасности выписывают штрафы и могут отстранить.

В моей фирме график работы стандартный, но если закончить дела раньше, можно уйти домой. Так, многие работают с 07:00 до 14:00 без перерыва на обед. Некоторым сотрудникам разрешено работать из дома один раз в неделю.

Многие работают с 07:00 до 14:00 без перерыва на обед


К женщинам отношение на равных, они часто занимают руководящие должности.

анна (3).jpeg

Есть фиксированный минимум зарплаты, который зависит от возраста человека. Также есть отличия в системе налогообложения. Если человек зарабатывает мало, то платит небольшую сумму налога или не платит совсем.

О планах


В планах сдать тесты по английскому языку, истории, экономики, политики Англии и получить постоянный вид на жительство, получить лицензию в известной мировой организации RICS. Мечтаю поработать на стройках в Дубае или Сингапуре.


Ольга Михайлова, 38 лет, родной город — Москва, менеджер по международным клиентам, @multi.lingua


ольга (1).jpeg

О переезде и работе


В Англию я переехала больше семи лет назад.

До сентября 2019 года работала в шведской компании, которая производит офисную мебель. Занималась подписанием международных договоров, поддержанием и развитием взаимоотношений с клиентами. Основные рынки сбыта — Швеция, Германия, Италия, Польша, Россия.

Об особенностях трудоустройства


Иностранцам сложнее найти работу, чем британцам. Особенно без опыта работы в стране. Русским конкуренцию составляет русскоговорящее население Эстонии, Латвии, Литвы — эти страны входят в ЕС, и визы им не нужны.

Иностранцам сложнее найти работу, чем британцам


Есть специальные организации, которые легализируют дипломы других стран. Также английское образование помогает найти работу.

Рынок насыщен разными специалистами. Ваша профессия должна быть востребована.

ольга (3).jpeg

Есть области, в которых проще найти работу русскоговорящему населению России и Украины. Например, в Лондоне востребованы специалисты в IT и банковской сфере.

О рабочей культуре Англии


Один из основных трендов — переход от контроля к доверию. Компании предоставляют сотрудникам возможность работать дома один или несколько дней. Есть вариант работать только удаленно.

Уровень контроля зависит от компании. В моей компании все нацелено на результат, меня никто не проверял. Но также есть компании, которые по внутренним программам контролируют сотрудников. У них есть возможность отлучиться только на обеденный перерыв.

Распространен гибкий график работы, некоторые компании заявляют об этом сразу. Молодые матери, которые вышли из декрета, по закону имеют право работать с частичной занятостью.

ольга (2).jpeg

Актуальный тренд — гибкие рабочие места. Компания обустраивает в офисе разнообразные зоны: переговорные разных форматов, проектные комнаты, кафе, библиотека, мягкие зоны. Чтобы сотрудники работали в комфортных условиях, непринужденной обстановке и общались друг с другом.

Актуальный тренд — гибкие рабочие места


Доверие со стороны руководства, гибкий график, комфортные условия работы привлекают разнообразную рабочую силу от студентов до пожилых людей.

Отличительная особенность рабочей культуры Англии — высокое внимание к рабочему месту сотрудника. Важно, чтобы оно было эргономичным, удобным, комфортным, стояла соответствующая техника.

Британцы отличаются тем, как пишут деловые письма. Есть строгий этикет. Они всегда вежливо поинтересуются, как у вас дела, а после переходят к сути вопроса. Это проявляется не только в написании писем, но и при личных встречах. Small talk — разговор в начале встречи о том, что не относится к теме. Люди находят точки соприкосновения, так разговор состоится в дружелюбной обстановке.

О планах


Со следующего года планирую выйти на новую работу. Возможно, в ближайшие пару лет мы с супругом переедем.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.