Исполнительный директор Bereke Bank Камила Абдуалиева рассказала о том, как прошла путь от олимпиадницы из Сатпаева до руководителя крупных проектов в IT-индустрии.
Камила Абдуалиева, 39 лет, город — Астана, исполнительный директор АО Bereke Bank, член сообщества TechnoWomen Kazakhstan, facebook
О себе
Месяц назад исполнилось ровно 18 лет как я посвящаю свою жизнь любимому делу — цифровизации Казахстана.
Больше 14 лет я работала в квазигоссекторе: АО «Национальные информационные технологии», АО «Центр развития трудовых ресурсов», НАО ГК «Правительство для граждан». Занимаясь сопровождением и развитием информационных систем государственных органов, я выросла от простого специалиста до руководителя масштабных государственных проектов.
На данный момент, имея большой опыт работы с государственными органами, я руковожу направлением GovTech в Bereke Bank — одном из крупнейших банков Казахстана с богатой историей и устойчивыми позициями на рынке.
Начало пути
Я родом из шахтерского городка Сатпаев. Выросла в дружной семье: папа работал шахтером, мама экономистом. Нас трое дочерей и, хотя мы все разные, именно в этом наша сила: мы прекрасно дополняем друг друга.
Я единственная в семье любила точные науки: математика — моя страсть. Училась в классе с математическим уклоном, участвовала во всех возможных олимпиадах, конкурсах и турнирах по математике и информатике, была активисткой.
После школы поступила в ЕНУ имени Л. Н. Гумилева. Именно так я и оказалась в Астане, и вот уже 22 года люблю этот город всем сердцем.
Астана стала для меня больше чем просто местом проживания — здесь я смогла раскрыть свой потенциал, нашла возможности для роста и встретила людей, которые сыграли важную роль в моем профессиональном становлении. Этот город вдохновляет на рост и развитие, и всегда мотивирует не останавливаться на достигнутом.
Что особенно ценно — именно здесь я обрела личное счастье и создала свою семью. Астана — город, в котором соединились работа, дом и любимые люди.
Я училась на факультете математики и информационных технологий по специальности «Математика». По профессии не работала, сразу после получения диплома начала путь в IT.
Параллельно с работой продолжила обучение и получила степень магистра по той же специальности, а затем получила дополнительное образование в области банковского дела. На тот момент я уже работала в IT-компании и даже представить не могла, что, спустя почти 15 лет, цифровизация приведет меня в банковскую сферу.
Карьерные этапы
Моя профессиональная деятельность началась с ведущей IT-компании страны — АО «НИТ», которая открыла для меня множество возможностей. Тогда еще «молодая и зеленая» я, сразу после университета, попала в рабочую среду Дома Правительства и Администрации Президента. Этот факт существенно повлиял на мое восприятие государственной системы и представление о стране в целом. Проводя демонстрации и обучение для глав разных ведомств, я поняла, что все возможно, главное — быть полезной.
Мне довелось внести свой вклад в автоматизацию процессов государственного управления, которая тогда только набирала обороты. Я получила бесценный опыт, за который благодарна наставникам: от изучения бизнес-процессов всех государственных органов и разработки нормативно-правовых актов в области ИКТ до внедрения систем в каждом уголке страны.
Один из самых сложных, но при этом интересных этапов работы — период пандемии. Тогда, наряду с медиками, на передовой были и айтишники. На наши плечи легла задача максимально оцифровать все возможные процессы, услуги и сервисы и перевести всех государственных служащих на удаленный формат работы. Мы работали в режиме 24/7, а время на принятие решений сократилось до считанных минут. Нам удалось достичь невероятных результатов: за одну ночь оцифровывались услуги, за пять дней был выполнен годовой план по переводу госорганов на дистанционный формат работы. Каждый из нас тогда трудился не из-за требований или поручений, а по собственному желанию, с любовью и горящими глазами.
Следующим этапом моего профессионального развития стало приглашение присоединиться к Bereke Bank и заняться направлением GovTech. Это мой первый опыт работы в бизнес-среде — вызов и возможность выйти из привычной зоны комфорта, развиваться и освоить что-то новое.
Бизнес и государственный сектор сильно различаются, и для меня было важно стать своего рода «мостом» между ними: погрузиться в бизнес-процессы банка, применить знания, полученные в госсекторе, и предложить решения для оптимизации процессов и сервисов с использованием государственных цифровых ресурсов.
О стереотипах и сложностях
Стереотипы есть и всегда были. Часто встречается мнение, что в IT-отрасли все интроверты. Но поверьте, IT-команды действительно разносторонние. Здесь просто не выжить без коммуникабельных людей: например, для переговоров с заказчиками, презентаций, фасилитации встреч и управления командами.
Еще есть мнение, что настоящие айтишники — это только программисты. Но IT — это не только код. В разработке всегда задействовано много профессий. Нельзя недооценивать роли аналитика, тестировщика или дизайнера — это может отразиться на качестве продукта.
В нашей сфере женщин меньше, чем мужчин. К счастью, я не сталкивалась с гендерными стереотипами на своем пути, хотя во всех рабочих коллективах преобладали мужчины.
Я считаю, что не нужно бороться со стереотипами, а просто проявлять профессионализм: делать свое дело качественно, постоянно развиваться, быть уверенной в своих силах и действиях. Проявите компетентность и ответственность — и результат не заставит себя ждать.
Многие женщины стоят перед сложным выбором: семья или карьера. Зачастую вопрос не в том, как все успеть, тем более сейчас, когда столько возможностей, например, делегировать какую-то часть дел. А в принятии твоего выбора родными. Система поддержки как внутри семьи, так и в коллективе, играет огромную роль в том, чтобы женщины могли развиваться профессионально без чувства вины или перегрузки.
Мне в этом плане повезло: меня всегда и во всем поддерживают родные, за что я им благодарна. Мой супруг тоже IT-специалист, он понимает специфику работы и всегда рядом, даже если нужно перезагрузить сервер в 03:00 в суровый астанинский мороз.
Рекомендации
Любите то, чем занимаетесь. Интерес к делу и горящие глаза всегда будет самыми лучшими мотиваторами.
Верьте в себя, даже если вам кажется, что вы недостаточно хороши. Экспертами не рождаются. А уверенность появится с опытом.
Развивайтесь. Учитесь при любой возможности, перенимайте опыт наставников, не стесняйтесь спрашивать, будьте открыты к обратной связи, даже если услышите критику.
Не бойтесь ошибок. Именно на них строится самый бесценный опыт и приходит настоящий рост.