С сегодняшнего дня начинаем новую рубрику, в которой будем знакомить вас с талантливыми и успешными женщинами из крупных городов Центральной Азии.
Первый материал о девушках из Алматы. Гаухар Керимова и Елена Дмитриева рассказали о своем пути и качествах, которые помогают профессионально расти.
Гаухар Керимова, город — Алматы, PR Manager, @gaukharkerimova
О себе
Я PR Manager с десятилетним опытом работы с такими брендами, как BI Group и Jusan Bank. Этому предшествовал мой пятнадцатилетний журналистский бэкграунд на телевидении и в печатном издании. Сегодня консультирую по стратегическим коммуникациям, личному бренду и PR. В ближайшее время собираюсь присоединиться к интересной команде.
Также работаю как микроинфлюенсер. Не собиралась этим заниматься, но благодаря надежной аудитории в социальных сетях мне стали предлагать сотрудничество. Работаю с компаниями, кому доверяю или чьими услугами пользуюсь. Это честно в отношении подписчиков.
Начало пути
Я родилась в Каскелене, с семи лет живу в Алматы. Верю, что город влияет на твое мировоззрение, развитие и будущее. Если бы не мои «университеты»: РССМШ им. Куляш Байсеитовой и КазГУ им. Аль-Фараби, не знаю, кем я могла бы стать.
Алма-Ата была столицей до 1997 года и центром профессиональных перспектив. Я благодарна маме за то, что она настояла на специальной музыкальной школе. Школа — фундамент для будущего любого ребенка. В «Байсе» были лучшие преподаватели музыки и других предметов, выдающиеся деятели культуры и будущие знаменитости классической сцены. Окружение и среда влияют на нас колоссально. Это нельзя игнорировать в формировании мировоззрения детей.
У меня несколько образований: средне-специальное музыкальное, высшее гуманитарное по направлению «История», степень магистра по деловому администрированию. Еще я часто брала какие-нибудь курсы: английский, искусство, копирайтинг, PR. А в 90-е даже проходила бухгалтерские курсы. Мне все время хотелось учиться, и казалось, что все пригодится. Каждая ступень в личном развитии, маленькая и большая, закладывают прочность в твой личный интеллектуальный фундамент.
В детстве я тайно мечтала о карьере оперной певицы. Но все сложилось так, как сложилось. И я об этом не жалею.
Карьерные этапы
У китайцев есть проклятие: «Чтобы вам жить в эпоху перемен». Мы жили и продолжаем жить в эпохе вечных перемен, начиная с момента распада СССР. Поскольку я училась в университете в 90-х, а это было время тотального дефицита, безденежья и колоссальной инфляции, работала все годы учебы, иногда одновременно в двух местах. Тогда открывались тысячи частных компаний, и везде требовались специалисты: офис-менеджеры, менеджеры по связям с общественностью. А на последнем курсе я попала на телевидение. И эта магия затянула меня на десятилетие.
В агентстве «Хабар» я научилась многому. Мне повезло. Я застала блестящих профессионалов своего дела, которые начинали свою деятельность на советском казахстанском ТВ. Это был важный этап преемственности, который важно сохранять в любой профессии. Я стала новостным журналистом и в течение пяти лет была участником первого президентского пула журналистов. Журналистам на ТВ расти особо некуда. Руководить телеканалом мне не захотелось. Журналисты тогда могли расти только по линии пресс-служб. Именно они стали предтечей и началом формирования специалистов в казахстанской отрасли по коммуникациям. Так плавно я пришла в PR.
Потом был отрезок в предпринимательстве: мы с командой одними из первых в стране создавали креативный мультимедийный контент для государственного и корпоративного сектора, когда еще не появились такие профессии, как видеограф и мобилограф. Мы сняли с воздуха первые кадры Астаны с дрона, который был привезен из Москвы и был размером с обеденный стол. Они до сих пор «гуляют» в YouTube. С этой командой мы создали серию документальных фильмов, а некоторые получили дипломы международных документальных фестивалей.
Один из самых любимых моих кейсов с точки зрения управления стратегическими коммуникациями — создание с нуля PR Департамента и команды в BI Group, где была разработана и реализована стратегия по управлению репутацией бренда. Также к приоритетным могу отнести и свой последний опыт PR-директора в Jusan Вank, где я значительно подкрепила свой опыт в управлении антикризисными коммуникациями.
О стереотипах и сложностях
Именно в PR нам приходится постоянно работать со стереотипами и заблуждениями. Эта отрасль была относительно новой для Казахстана. Как минимум в двух компаниях я посвятила немало времени, чтобы преодолеть стереотипы и разъяснить своим же коллегам, для чего нужны и почему важны корпоративные коммуникации и как репутация влияет на стоимость бренда и лояльность целевых аудиторий, а в итоге — на бизнес показатели.
Еще существует и до сих пор живуч в нашем обществе стереотип о «мужских» и «женских» профессиях, о роли женщин-руководителей. Часто сталкивалась с этими устаревшими убеждениями в мужских коллективах. В бизнесе многие мужчины предпочитают жесткий подход. Но я верю и проповедую soft power — «религию» профессора Гарварда Джозефа Ная. Мой опыт показал, что это весьма эффективно в управлении коммуникациями. Сегодня как никогда важны скилы «мягкой силы», способной решать самые сложные задачи как в бизнесе, так и в управлении государством.
Образованные или осведомленные люди знают, что феномен развитых скандинавских стран напрямую связан с высоким процентом женского присутствия в органах управления государством и законодательных собраниях. Начало качественных изменений в обществе этих стран отмечалось на отметке выше 30% и достигало стабильного уровня развития экономики и качества жизни граждан при 45-50% женского участия в стратегических ведомствах и парламентах этих стран. Есть темы, где женщины видят перспективы и будущее иначе, чем мужчины. Не хуже и не лучше, а просто иначе. Но в нашем обществе это никто не изучает, не исследует и не популяризует. Мы растрачиваем потенциал женского ресурса и «мягкой силы», не используя его.
Рекомендации
Мне помогает принцип постоянного развития навыков и непрерывного обучения. Принцип уважения к каждой личности. Отношение к каждому коллеге или встреченного на пути мне человека, как к учителю. Все это помогает развивать себя.
Мне помогает принцип постоянного развития навыков и непрерывного обучения
Важно учиться у коллег, руководителей и подчиненных, в интернете и литературе, у ведущих профессионалов отрасли и конкурентов, лидеров рынка и профессионалов из смежных отраслей. И просто любить то, что делаешь. А если не любишь свое дело — искать, пока не поймешь, что готов посвятить этой профессии свою жизнь!
Елена Дмитриева, 33 года, город — Алматы, сооснователь рекламного агентства и директор по работе с клиентами, @lena_dmitrieva
О себе
Я совладелец локального креативного агентства RA Kombinat. Мы начинали как маленькая SMM-студия и выросли в компанию с большим портфолио классных клиентов, интересных проектов и международных наград, включая шорт-лист Каннских львов. Помимо классической рекламы, мы развиваем направление PR в сфере искусства, которое я курирую. В 2022 году мы выступали в роли казахстанского пресс-офиса первого павильона Казахстана на Венецианской биеннале.
Также я развиваюсь как эксперт-аналитик. В 2022 году окончила Школу молодых экспертов при Международном институте социологии и политики, которой руководит Марат Шибутов.
Начало пути
Я родилась в Алматы. Для меня это лучший город с лучшими людьми.
Чем крупнее город, тем выше конкуренция в нем и тем выше стандарты для входа в профессию и для достижения статуса профессионала в ней. А Алматы — крупнейший город страны, финансовый и культурный центр Казахстана. Из общего количества занятого населения в 9,1 миллиона человек в стране на Алматы приходится примерно миллион.
Чем крупнее город, тем выше конкуренция в нем и тем выше стандарты для входа в профессию
В большей степени на профессиональное развитие влияет окружение: большое количество увлеченных, талантливых и упорных людей рядом с вами, которые к чему-то стремятся, будут мотивировать к профессиональному росту вне зависимости от размера города. В крупных городах таких комьюнити больше, они подпитываются друг другом и встречами с интересными экспертами. К примеру, в Алматы такие комьюнити сформированы вокруг Центрально-Азиатского фестиваля коммуникаций Jolbors. Существует также и Mar Com Club.
Я оканчивала школу и, будучи влюбленной в слово и журналистику, зачитывалась книгой Дэвида Рэндалла «Универсальный журналист» и думала, что буду заниматься этим всю жизнь. Мне нравилось искать и анализировать информацию, договариваться с людьми, писать. Но, проработав около полутора лет в этой сфере, я поняла, что меня больше привлекает сфера PR и рекламы.
Если говорить об образовании, то я поступала на «Журналистику» в Казахский национальный педагогический университет имени Абая. И так его и не окончила. Благодаря рекомендации Ольги Каплиной из Internews я попала на стажировку в КТК уже на втором месяце обучения и не справилась с тем, чтобы одновременно учиться и работать. Теперь я дистанционно получаю образование маркетолога, так что через несколько лет буду работать по специальности.
Карьерные этапы
С 18 до 20 лет я работала в журналистике: около полугода на КТК «помогайкой» — раскодировщиком-интервьюером в программе «Репортер» с Таней Прилепиной и Вовой Щегловым.
Около года я была финансовым журналистом в медиа-холдинге Business Resource с Айнур Каргалиновой.
После ушла в рекламное агентство USP на позицию PR-специалиста, «сменив лагерь». И спустя год с небольшим стала фрилансером. Агентство мы открыли 9 лет назад, в 2014 году.
О стереотипах и сложностях
Я нечасто сталкиваюсь с гендерными стереотипами. И в клиентском сервисе, и в маркетинге со стороны клиента большую часть представляют женщины. У нас в агентстве из 15 человек только двое мужчин.
Я не верю и не вижу, чтобы женщин в карьере «задвигали» по причине пола, по крайней мере, не в сфере коммуникаций. Доля женщин в руководящих органах компаний с госучастием тоже законодательно повышается до 30%. Однако я вижу и на своем примере, что часто «задвигаю» сама себя, считая, что с чем-то не справлюсь.
Почти год назад один важный для меня человек, которого я считаю учителем, заставил меня сделать одно упражнение. Я назвала его тренировкой уверенности. Выглядит оно так: берешь листочек и пишешь: «Я, Елена Дмитриева...» — ниже по пунктам перечисляешь, кто ты такая: пишешь все, что считаешь достижением, чего добилась своим умом и трудом, сколько бы пунктов ни было: 3 или 30. А потом показываешь нескольким друзьям и спрашиваешь их мнение, чтобы легитимизировать свои достижения. В результате видишь, как они накидывают тебе еще пунктов. Это помогает больше в себя верить.
Рекомендации
В жизни и в работе мне помогают следующие качества:
— ответственность. Готовность держать слово за себя и команду
— желание помочь. Работа над проектами и с командой, исходя из этого принципа
— нацеленность на результат. Потому что цель и ее достижение создает смыслы
— человекоцентричность. Потому что на пути к цели важно не забывать о людях рядом с тобой
— забота о себе. Потому что без нее не хватит сил на все остальное.
Не ко всем из этих принципов я пришла сразу, но сегодня сформулировала бы их так.
Важно: не бояться пробовать, ошибаться, быть глупым, неуместным и вставать, сколько раз ты бы ни запинался.