facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

Наши люди WE:

• Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

• Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

• Вы доверяете ему и уверены в его искренности

• Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

• Наш Человек всегда идет вперед и развивается

• Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека

Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

closesearch
Array
(
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
yurty-voinstvennost-kochevoy-obraz-zhizni-vengry-o-kazahskoy-i-vengerskoy-kul-turah
logo
Юрты, воинственность, кочевой образ жизни — венгры о казахской и венгерской культурах

19.04.2019

Александр Папп, 80 лет, с. Карачин, Закарпатская область, предприниматель, председатель ОО «Венгерский культурный центр г. Алматы»

О переезде

Я родился в Венгрии в селе Карачин в многодетной семье агронома-садовника. После окончания Великой Отечественной войны венгерская территория, где жила моя семья, была передана Советскому Союзу.

По совету отца я пошел в русскую школу и выучил русский язык. Поступил в техническое училище № 5 по специальности «машинист агрегатных установок».

В Казахстан я приехал по партийной путевке в 1970 году в Павлодарскую область Ермаковского района для создания Калкаманского завода дорожных машин. Чуть позже приехала жена с нашим четырехлетним сыном. Уже на следующий год завод под моим руководством выпустил 2500 бульдозеров, которые были необходимы стране.

О Казахстане

В 1972 году мы переехали в Алматы. Сначала я год работал главным инженером Алматинского завода нестандартного оборудования, а затем директором Алматинского опытно-экспериментального механического завода.

Мой путь в машиностроении был долгим, и именно в Казахстане я смог реализовать профессиональные навыки. В 1992 году я создал предприятие «КЕЛЕТ» — известный поставщик качественного оборудования для водоснабжения, отопления, вентиляции домов и производств. Мы помогаем стране развивать промышленную инфраструктуру.

В моем становлении участвовали три страны — Венгрия, где я родился и получил предпринимательскую хватку, Советская Россия, где мне дали профессиональный опыт и знания, и Советский и независимый Казахстан, который позволил мне реализоваться как на профессиональном, так и на личностном поприще и признал меня как «сына степи».

В моем становлении участвовали три страны — Венгрия, Советская Россия и Советский и независимый Казахстан

Самые главные события в моей жизни произошли в Казахстане. Здесь родились моя дочь Елизавета и внуки Янош, Мария и Юлия. На казахской земле я стал главным казахским венгром и любящим дедом.

О сходствах и различиях культур

Венгры когда-то жили на землях Казахстана, так как были кочевым народом. Мы тоже гостеприимные и добрые и любим молоко. По рассказам знакомых венгров, в Будапеште есть улица Астана, а на ней монумент, посвященный Абаю.

Для расширения дружеских взаимоотношений между венграми и казахстанцами я основал ОО «Венгерский культурный центр г. Алматы».

О планах

Воспитывать внуков и развивать наше предприятие. Надеюсь внести вклад в развитие казахского машиностроения.

Мария Папп, 52 год, родной город — село Шаланки, Виноградовский район, Закарпатская область, заместитель председателя ОО «Венгерский культурный центр города Алматы»

О переезде

Я приехала в Казахстан в 1982 году из Закарпатья, чтобы поступать в Республиканское медицинское училище. Я училась в русской школе, поэтому вопросов с языковым барьером не возникало. Окончив обучение в 1985 году, по распределению работала фельдшером-лаборантом в Централизованной биохимической лаборатории Центральной городской больницы.

Позже я окончила Казахскую государственную академию управления по специальности «международно-экономические отношения».

В Казахстане встретила своего мужа и осталась.

У нас многонациональная семья, я — венгерка, муж — русский. Мы воспитываем трех дочерей.

Казахстан — огромная страна с богатой природой.

Впервые Алматы я увидела в передаче «Утренняя почта». Ведущий Юрий Николаев передвигался на верблюде по улицам Алма-Аты. Для меня это было необычно и интересно. Прибыв в Алматы, я увидела, что это большой город с развитой инфраструктурой, а верблюда можно увидеть только в цирке, зоопарке или в качестве этнического символа для туристов, при фотографировании.

Алматы — мой любимый город, с удивительными заснеженными горами и прекрасными достопримечательностями. Среди них высокогорный каток Медео, горнолыжный курорт Чимбулак, Алма-Арасанское ущелье, Бутаковка.

Чарынский каньон, озера Или и Боровое заслуживают отдельного внимания и восхищения.

Казахстанцы скорее европеизированы, нежели восточны. Хотя девушки уделяют своей внешности больше внимания, чем женщины в Европе. Иностранцы, посетившие Казахстан, отмечают, что женщины Казахстана невероятно красивые и ухоженные.

Иностранцы, посетившие Казахстан, отмечают, что женщины Казахстана невероятно красивые и ухоженные

Согласно теории венгерского антрополога, тураниста Андраша Жолт Биро, между венгерским и казахским народами существует кровное родство. В подтверждение своей теории ученый приводит ряд фактов. Во-первых, в древности до принятия своих нынешних алфавитов и казахи, и венгры писали рунами. Во-вторых, в древности и казахи, и венгры были тенгрианцами. В-третьих, и казахи, и венгры были кочевниками: жили в юртах, занимались разведением скота, были воинственными. Будучи кочевым народом, венгры, как и казахи, особенно почитали лошадей.

Ни в одной другой культуре в Европе лошадь не играет такой роли, как в венгерской. Венгры традиционно отличные наездники, как и казахи. В древности в Венгрии воина хоронили вместе с конем, чтобы и в следующей жизни он был воином-всадником.

На вопрос о явных внешних различиях между венграми и казахами Андраш Биро говорит: «Конечно, казахи и венгры ныне не похожи. Но ведь прошло больше тысячи лет, и антропологический характер казахов сильно изменился вследствие монгольского нашествия, а венгерский — вследствие смешения с европейцами».

О планах

Будем и дальше развивать наш центр, изучать язык, активно участвовать во всех мероприятиях, приобщать молодежь к культуре, обычаям и традициям.

Александр Папп-младший, 52 года, родной город — Архангельск, председатель совета директоров, вице-президент по коммерческим вопросам АО «КЕЛЕТ»

Александр младший.JPG

О переезде

Переезд из России в Казахстан был связан с переводом отца, Папп Александра Адальбертовича, в Павлодарскую область.

В Алматы я проживаю с 1972 года. Мое детство, юность и сознательная жизнь связаны с этим замечательным городом.

Здесь я окончил школу, поступил в Казахский политехнический институт. В этом же городе начал свою профессиональную деятельность.

Мне нравится Алматы — это моя Родина и дом. Я люблю проводить время на улице: гулять по горам, ездить на Чимбулак и Медео.

Казахстан дал мне возможность реализовать свой потенциал. За вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны в 2012 году я был награжден орденом «Курмет», а в 2018 году удостоен звания «Почетный машиностроитель Республики Казахстан».

Венгры называют себя мадьярами, и на территории Казахстана также проживают мадьяры, ныне входящие в состав Среднего жуза.

В венгерском языке есть слова, похожие на казахские: «аня» — мама, «алма» — яблоко, «керек» — мне нужно, «алачонь» — низкий, «кичи» — маленький, «кешик» — опаздывать, «балта» — молоток, «сакал» — борода.

В венгерском языке есть слова, похожие на казахские: «аня» — мама, «алма» — яблоко, «керек» — мне нужно

В наших языках вместо предлогов используются суффиксы и префиксы. Например, «аням» с венгерского — «моя мама».

В 2007 году в Казахстане в регионе Торгай по приглашению казахских мадьяров состоялся первый венгеро-тюркский Курултай. Позже, с 2008 года, Курултай стал проводиться в Венгрии в местечке Бугац раз в два года.

В Курултае обычно принимают участие до 300 делегатов от 26 народов Евразии из разных стран, включая Венгрию, Румынию, Болгарию, Молдову, Азербайджан, Турцию, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Китай, Россию.

О планах

Развивать казахско-венгерские отношения как в культурном, так и в экономическом плане. Я верю в тесную дружбу Венгрии и Казахстана и хочу внести свой вклад в это.

Узнайте первыми:

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.