Яков и Марина Ворончихины о том, как вести семейный бизнес, всегда быть вместе и не уставать | Семейное дело на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/a1e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/a1ed9e9885c5b5037310092c31763ce8.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
yakov-i-marina-voronchihiny-o-tom-kak-vesti-semeynyy-biznes-vsegda-byt-vmeste-i-ne-ustavat

Семейное дело

Яков и Марина Ворончихины о том, как вести семейный бизнес, всегда быть вместе и не уставать
2482

Яков Ворончихин, 31 год, родной город — Щучинск, технический директор, ведущий дизайнер

Марина Нуртазина-Ворончихина, 31 год, родной город — Степногорск, директор и ведущий дизайнер

23.08.2019

Яков и Марина Ворончихины о том, как вести семейный бизнес, всегда быть вместе и не уставать

Название компании: Дизайн-бюро STUDIO 54

Сфера деятельности: дизайн интерьера

Год основания: 2010


Как все начиналось


Марина. Мы дизайнеры интерьера, вместе уже больше 12 лет. С начала совместной жизни вместе работали в смежных с дизайном сферах, но остановились на дизайне интерьера.

Яков. Постепенно это приобрело более четкие очертания, мы выбрали узкую специализацию работы. Мы создаем дизайны интерьера для бизнеса и в сфере Horeca. Сама собой деятельность переросла в семейный бизнес.

Марина. К работе подключились другие члены семьи. Моя мама работает в скорой помощи, но, когда появилась необходимость с умом подойти к финансам, она пошла в колледж и получила образование бухгалтера. Последние полтора года с нами также работает мой младший брат. Он графический дизайнер, работал над созданием сайтов. Но когда мы расстались с сотрудником, который играл важную роль в реализации проектов, Руслан взял на себя его работу. Стало очевидно, что это недостающий пазл для компании. Теперь он занимается тем, чтобы все работало системно и технично.


Наши принципы и традиции


Марина. Мы с Яковом близкие друзья и очень любим друг друга. Учимся не смешивать рабочие моменты и пребывание дома.

Мы всегда вместе, но не устаем — это наше понимание семьи. Мы рады, что у нас есть возможность находиться рядом друг с другом. Мне сложно понять, когда люди проводят целый день на работе, а с семьей видятся всего два-три часа после трудового дня. Я не представляю такой жизни.

Мы всегда вместе, но не устаем — это наше понимание семьи


По натуре у нас обоих есть лидерские качества. Но Яков более компанейский человек, а во мне больше официальности. Супруг принял мое лидерство в официальных делах — для внешнего мира я лидер в команде. Но я никогда не буду претендовать на лидерство в семье. Последнее слово всегда за ним.

У нас есть дочь, и мы думаем о том, как за 18 лет сделать так, чтобы она сама пришла к профессии дизайнера. Хотим, чтобы она пошла по нашим стопам, продолжила семейное дело.


Наши будни


Яков. Когда ведешь бизнес, выжимаешь из себя максимум. Ты не только руководитель, ты выполняешь многие роли в компании. Наши услуги покупают благодаря тому, что мы лично ведем все проекты.


Чтобы проекты были успешными, нужно погрузиться в каждый из них. Поэтому наш рабочий день максимально загруженный. Первые пять-шесть лет мы работали до полуночи.

Марина. В последний год рабочий график изменился. У нас появилась дочь Ева. Теперь Яков выезжает и работает днем, как обычно. А я работаю из дома. Сегодняшнее время — идеальное для рождения детей. Находясь дома, можно выполнять все дела при помощи компьютера, телефона и наушников.

Мое личное достижение — я приучила дочь засыпать в 20:00. С 20:00 до 01:00 — мое рабочее время. Сотрудники и партнеры это поддержали, особенно в первые полгода. У нас проходили вечерние совещания в кофейне на первом этаже или на детской площадке.

Яков. Мы творческие люди, у нас плавающий график работы. Нужно выезжать на стройки, к поставщикам, к подрядчикам. Редко сидишь в офисе с утра до вечера.


Марина. Роли в компании определились не просто и не быстро. Мы долго работали над этим, выстраивали собственную уникальную систему. Сейчас все отработано от звонка клиента до открытия объекта. Это большое достижение, когда в дизайн-бюро складывается четкий механизм.

Я занимаюсь ведением внешних контактов, встреч, менеджерской работой. Яков подкован технически, он всегда знает, что нужно сделать. Может прийти на любую стройку и самостоятельно сделать любую вещь, найти решение на вопросы, на которые никто не может найти ответ.

Дизайном занимаемся вместе — мы ведущие дизайнеры в бюро. Полностью придумываем проект, который потом реализуют сотрудники. Яков создает основные конструкции, интерьер. Позже на определенной стадии проект подхватываю я, затем передаю его дальше.

Быть счастливым в семье и в бизнесе — сложно, над этим нужно работать


Иногда бывают споры, но когда кто-то не прав, он просто признает это. Иногда лучше уступить и сгладить вопрос. Быть счастливым в семье и в бизнесе — сложно, над этим нужно работать. Главное находить решения, проговаривать все вопросы, чтобы недопонимания не накапливались.



Наш опыт


Марина. В семейном бизнесе важно, чтобы все бизнес-процессы были прозрачными. Лучше заранее определить правила, условия и границы и выполнять свои обязательства. Также важны взаимопонимание, уважение. Если все факторы будут учтены, получится классный семейный бизнес. Нам повезло, что у нас такая семья, и мы успешно работаем вместе.

Мы близки, хорошо понимаем друг друга. У нас общие сложности и достижения.

Мы привыкли к такому образу жизни. Четко и ясно понимаем, какова компания сейчас и какой мы хотим ее видеть. Мы не планируем создавать корпорацию. Хотим оставаться узкими специалистами, работать небольшим штатом, семейной командой. Нам нравится душа компании, ее смысл и уникальные вещи, которые мы создаем.


Семейный бизнес — один из удачных путей по жизни. Если вы нашли то, что интересно вам обоим, то вместе движетесь в одном направлении.