facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
ya-veryu-v-silu-iskusstva-cholpon-tentieva-o-zhiznennyh-cennostyah-i-lyubvi-k-svoemu-delu
logo
«Я верю в силу искусства», — Чолпон Тентиева о жизненных ценностях и любви к своему делу

Чолпон Тентиева

город — Бишкек, искусствовед, основатель Solar Sign Art & Science Residence и OYOUM, @cholpontentieva

Созидатели

20.05.2024

«Я верю в силу искусства», — Чолпон Тентиева о жизненных ценностях и любви к своему делу

«Созидатели» — это люди дела. Они не стоят на месте и всегда стремятся в будущее. Они переосмысливают устоявшиеся нормы жизни общества, умеют смотреть шире, задавать вопросы, находить альтернативы и предлагать новые решения. Чолпон Тентиева, известный искусствовед из Кыргызстана, рассказала о своей деятельности на благо общества, страны и мира.

Чолпон Тентиева о жизненных ценностях

О себе

Я искусствовед, куратор мультимедийных выставочных проектов, организатор международных фестивалей, эксперт по креативным индустриям и нематериальному наследию, кризис-менеджер в сфере культуры. Также я основатель международной резиденции Solar Sign Art & Science Residence и креативной группы OYOUM.

Я легкий, оптимистичный, радостный, увлекающийся человек. Близкие называют меня «светящейся». Сама я считаю, что нахожусь в состоянии динамичного спокойствия и с улыбкой на лице обычно веду 10 проектов одновременно.

Я постигаю жизнь сердцем. Мне нравится придумывать новые сочетания в творчестве, раскрывать глубинные смыслы, наблюдать и раскрывать таланты людей, создать невероятное. Я люблю весь наш мир, людей и персики.

Большая радость для меня — приносить благополучие, счастье и любовь в жизнь людей через свою деятельность, с уважением распаковывать зашифрованные коды наследия.

Мои принципы. Как я живу

Для меня важно искреннее и честное отношение к себе, людям, стране и миру.

Девять лет назад я увидела направление своей будущей миссии — это трансформация общества через искусство и культуру. С тех пор мои инструменты расширились, и сегодня к ним добавились мультимедийные проекты и работа с обществом всего мира.

Как только я сформулировала свою миссию, мне стало легче жить и творить. Разнообразные направления выстроились в гармоничную систему.

Мой принцип — не делить жизнь на части, выстраивая жесткие границы. Осознание того, что моя жизнь достаточно стремительная и цельная во всех направлениях, со временем привело к появлению собственного стиля жизни.

Я легко принимаю трудности. Для меня это новый опыт, вижу пользу любой «проблемы» в определении зоны и объема работы над собой.

В людях меня восхищает радостное и легкое проживание жизни в своем труде, оттачивании мастерства. Думаю, это наилучшая версия судьбы для человека.

Мой принцип — не делить жизнь на части, выстраивая жесткие границы

В людях, которые находятся рядом со мной, я ценю радость, искренность, теплоту, простоту, открытость к изменениям, творческое бесстрашие, обоюдное доверие. Они долго не думая соглашаются на все мои «невероятные» проекты.

Мои родители — люди из мира науки. Папа — академик, доктор технических наук, профессор архитектуры. Мама — профессор в IT-сфере, кандидат технических наук. У меня было другое детство. Я не ходила в детский сад: такое решение папа объяснял тем, что «там ломаются личности». По рассказам родителей, я с трех лет могла по 20-30 минут пристально разглядывать картины в музеях Санкт-Петербурга, и это удивляло туристов. Когда встал вопрос выбора профессии, родители пожелали мне самой прекрасной жизни — жизни в искусстве. Поэтому я пошла учиться на искусствоведа в тот период, когда это было совершенно не популярно.

Также родители показали своим примером пути служения из любви, для страны. Научили, как стратегически думать в интересах страны, закладывать сегодня «семена», которые взойдут через 10-15 лет, и будут необходимы для дальнейшего развития.

Семья и близкие друзья — моя безусловная поддержка, необходимая искренняя критика в пути. Я вижу в их глазах веру в невероятное. Возникла даже шутка, что если я приглашу всех на выставку на луне, никто не удивится.

Мои дети — мои единомышленники. Они видят меня увлеченной, поглощенной процессом. Первое время им казалось, что я вообще не работаю, а только радуюсь и развлекаюсь. Позже я стала привлекать их к проектам в качестве волонтеров — это дает им понимание, чем я занимаюсь, что значит создавать проекты, и как быстро от идеи можно приступить к реализации. Они видят, почему я это делаю с радостью и интенсивно. Они, как и я, чувствуют отклик от публики, на своем опыте понимают, что значат миссия и служение в деятельности.

Мое дело

Недавно представители Кыргызско-Японского центра развития человека пригласили меня выступить в качестве спикера на одном из важных событий года — IKIGAI DAY. По их мнению, я нашла свой «икигай». Приятно, что мое внутреннее состояние считывается внешним миром.

Я чувствую и верю в силу искусства и культуры как метод улучшения жизни людей, расширения мира

Команда и деловые партнеры часто отмечают мой особенный стиль ведения дел: глубокое спокойствие и высокую динамику в действиях и событиях. Каждый проект я настроена вести максимально мягко и с высокими результатами.

Работа вызывает у меня радостные эмоции, так как это всегда новые вызовы, новые виды реализованных проектов. А чем дальше, тем интереснее.

Я чувствую и верю в силу искусства и культуры как метод улучшения жизни людей, расширения мира. Такой же силой обладает трансляция концепций наследия через современные методы. Поэтому, не оборачиваясь и не доказывая ничего, я просто иду своим путем, занимаюсь созиданием. Мне радостно проживать свою жизнь в служении из любви, в реализации своей миссии.

В 2012-2017 годы из-за интенсивности задач и деятельности я чувствовала себя агрономом культуры и искусства. И за 12 лет инициативной и активной работы по «вспахиванию креативных индустрий» в Кыргызстане сложилось необходимое поле.


3 совета тем, кто начинает свой путь

1. Проживать жизнь интенсивно, со страстью к своему делу.

2. Принимать свой путь стойко и достойно, с юмором, без претензий и спекуляции ко всему миру. Только в этом случае могут взойти всходы ваших трудов.

3. Помнить подсказки наших предков: «Кɵч бара-бара тʏзɵлɵт». Что в переводе значит: «Караван, или жизнь, дело, бизнес, выравнивается только в пути, в движении».

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.