Я работаю в Booking.com. Как устроиться в компанию, где работают сотрудники со всего мира | Дело на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/d88/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/d8808eb13168f52a62b0263c796bf485.JPG
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
ya-rabotayu-v-booking-com-kak-ustroit-sya-v-kompaniyu-gde-rabotayut-sotrudniki-so-vsego-mira

Дело

Я работаю в Booking.com. Как устроиться в компанию, где работают сотрудники со всего мира
5680

24.12.2019

Я работаю в Booking.com. Как устроиться в компанию, где работают сотрудники со всего мира

Алибек Датбаев, 31 год, родной город — Павлодар, тимлид, программист в Booking.com​


алибек (2).jpg

О трудоустройстве


Перед тем, как устроиться в Booking.com, я прошел более 100 собеседований в разных компаниях. Подавал резюме во многие крупные американские компании. В большинстве из них на момент подачи требуется наличие рабочей визы. Поэтому стал искать работу в Европе.

алибек (3).jpg

В Booking.com попал благодаря участию в соревнованиях по программированию на платформе Hackerrank. Решил пару задач, и со мной связались рекрутеры компании.

О работе


Я выполняю обязанности инженерного менеджера. У меня две команды, которые состоят из сотрудников из разных стран мира: Голландии, Израиля, Индии, Кубы, России и Турции. Я отвечаю за продуктивность команды и каждого человека, личностное и профессиональное развитие каждого сотрудника .

О знаниях и навыках


Чтобы устроиться в Booking.com, нужен хороший разговорный английский и профильные навыки. В моем случае в совершенстве нужно знать хотя бы один язык программирования, различные современные технологии и базы данных.

В компании есть корпоративная культура, в которую входит пять ключевых ценностей. Чем больше вы их разделяете, тем проще адаптироваться и эффективно работать. К примеру, важно постоянное саморазвитие, нужно всегда к нему стремиться и улучшать свои навыки. Второе: каждый сотрудник индивидуален, но успеха мы достигаем вместе, поэтому в компании уделяется внимание командному духу.

алибек (4).jpg

Для новичков в Booking.com создаются максимально комфортные условия. У каждого департамента есть свои тонкости, в нашем техническом блоке все процессы прямолинейные, дружелюбные. Вначале новичку помогают с изучением материала. При переезде из другой страны предоставляется пакет услуг, чтобы можно было без лишних сложностей перевести вашу семью, вещи в Голландию.

Для новичков в Booking.com создаются максимально комфортные условия


На голландском никто не разговаривает, сотрудники общаются на английском. Голландия славится тем, что приветствует разные взгляды. Поэтому вначале сложно понять такое многообразие культур людей.

О преимуществах


За неполные четыре года в Booking.com я много чему научился. Приобрел новые навыки, как в техническом плане, так и в soft-skills. Полтора года выполняю обязанности, как тимлид. Это позволило мне вывести лидерские, менеджерские навыки на новый уровень.

Я научился правильно расставлять приоритеты, делать выбор, фокусироваться на главном. В компании развит data-driven подход. Когда ты принимаешь решения, основываясь на конкретных данных, цифрах.

алибек (1).jpg

В Booking.com умеют слышать каждого сотрудника. Независимо от должности люди гибкие и открытые. Если человек не прав, он обязательно это признает, чтобы не допустить ошибку, которая может повлиять на эффективность работы.

Помимо меня в Booking.com работают более 20 программистов с Казахстана. Это дает ощущение связи с родиной.

О планах


Меня привлекает сфера моей работы, особенно на пересечении технологий, менеджмента и туризма. Я бы хотел и дальше прокачивать лидерские, менеджерские навыки, развиваться в компании.


Ксения Рудская, 27 лет, родной город — Вильнюс, координатор по глобальной мобильности, @ksu_pp_life


ксения (4).jpg

О трудоустройстве


У меня не было цели устроиться именно в Booking.com. Когда из Вильнюса я с мужем переехала в Голландию, начала искать работу. Местного языка не знала, чтобы его выучить, не смотря на наличие образования, устроилась работать в теплицу. Две недели стригла перцы, но поняла, что не хочу этим заниматься и взялась за поиски работы.

Ежедневно отправляла резюме в десятки компаний. В Вильнюсе моей последней работой было туристическое агентство.

Так я случайно наткнулась на вакансию в Booking.com — Customer Service Executive Russian/ English — специалист службы поддержки клиентов на русском и английском. Начала изучать информацию о компании и загорелась попасть туда.

ксения (3).jpg

Процесс интервью состоял из четырех онлайн-тестов, одного телефонного интервью и трех с половиной часов группового интервью в офисе Амстердама.

Я успешно прошла все этапы и меня взяли на работу. Как только попала в Booking, поняла, что это лучшая компания, в которой мне приходилось работать. Помню свои эмоции и восторг: красивое рабочее пространство, вкусные обеды, комнаты с играми, постоянные вечеринки и мероприятия для сотрудников, коллеги из разных уголков земли.

О работе


На первой должности я проработала два года, затем перешла в другой отдел. Полгода организовывала мероприятия для коллег по Европе, а после окончания проекта устроилась на нынешнюю должность — Координатор по глобальной мобильности.

Наша команда переселяет в Амстердам новые кадры из всех уголков Земли. Мы организуем все услуги для того, чтобы новички с легкостью и без проблем переселились из своих родных городов в Голландию.

Моя работа заключается в организации ежемесячных мероприятий для новичков. Благодаря им новые сотрудники узнают всю необходимую информацию для полноценной жизни в Голландии: как арендовать или купить жилье, приобрести страховку по здоровью, найти садик детям и другое.

ксения (1).jpg

Так же я организую мероприятия и воркшопы для супругов новичков. Мы помогаем женам и мужьям наших коллег найти работу, создать новый круг общения и интегрироваться в голландское общество.

О знаниях и навыках


На этапе интервью важно выделиться, знать, почему вы лучше других. Дать понять, что вы уделили время на подготовку к интервью, изучили ценности компании.

Наши рекрутеры хотят видеть в кандидатах искреннюю мотивацию и желание работать в компании. Определенные знания можно приобрести в ходе работы, а вот с мотивацией уже сложнее.

Одна из ценностей Booking — процветать на переменах


В Booking.com работает отличная система рекомендаций. Если у вас есть подходящие навыки, хороший английский и вы хотите стать частью компании — пишите и я с радостью вас порекомендую.

Чтобы работать в Booking надо быть инициативным, открытым к частым переменам. Компания быстро растет, поэтому важно уметь адаптироваться к постоянно меняющейся среде.

ксения (2).jpg

Сегодня вам могут сказать придерживаться плана А, а завтра — забыть об этом и начать следовать плану Б. В компании активно используют A/B testing, это говорит о том, что в ДНК Booking заложено постоянно пробовать новое, проверять что работает, а что нет.

Для людей, которые любят рутину, это может оказаться проблемой. Одна из ценностей Booking — процветать на переменах.

О преимуществах


Благодаря Booking.сom мое мышление изменилось, я стала открыта к разным культурам и мнениям. Люди в компании и в Голландии в целом открыты к общению, поэтому я с легкостью приобрела новых друзей.

У меня появилась возможность часто путешествовать. Меня ценят как специалиста за мои качества и знания, я могу быть собой каждый день.

О недостатках — в компании каждый день происходит такое огромное количество событий, что ты не успеваешь за всем уследить и побывать на всех мероприятиях, даже если очень хочется, поэтому приходится выбирать. Но плюс работы в таких условиях — сотрудники Booking.сom умеют расставлять приоритеты.

О планах


В планах организация новых мероприятий — это то, что меня вдохновляет. В будущем планирую развиваться в этом же направлении, но уже охватывая более сложные и масштабные мероприятия.

Так же в планах активно развивать свой блог в Instagram. В нем я делюсь своим опытом и знаниями о правильном питании, тренировках, даю советы о бюджетных путешествиях.


Нарикби Максут, 25 лет, родной город — Алматы, iOS разработчик, @narikbi, Facebook


нарикби (3).jpg

О трудоустройстве


Я работаю в сфере разработке мобильных приложений шестой год. За этот период в Казахстане получилось поработать во многих интересных проектах. Но мне, как специалисту, хотелось получить опыт в компании, которая лидер в своей сфере.

Меня привлекла компания Booking.com — лидер в сфере туризма. Каждый человек, который когда-либо путешествовал по миру, пользовался этим сервисом. К тому же главный офис Booking.com находится в Амстердаме — столице Королевства Нидерландов. Мне всегда импонировала эта страна и народ.

Что касается процесса трудоустройства программистов, в топовых IT-компаниях — Google, Facebook, Microsoft, Amazon, Booking — он схож.

Нужно пройти серию из нескольких интервью с разными требованиями. Основной упор делается на технические знания и умения, но учитываются коммуникативные навыки.

После подачи резюме, рекрутер из компании связывается с вами по телефону. Цель разговора — понять ваш уровень английского, опыт и подходите ли вы на эту позицию. Далее, если вы подходите, то в следующем интервью предстоит пройти телефонное техническое интервью с несколькими инженерами. По личному опыту, интервью проходят интересно с разными алгоритмическими вопросами.

нарикби (1).jpg

Самая интересная часть этапов трудоустройства в Booking.com — onsite interview. Компания оплачивает вам перелет и проживание в тот город, где находится офис. Вам дается несколько дней отдыха, между которыми и будет день интервью.

В практическом плане это будут те же интервью, что вы проходили ранее, но сложнее и face-to-face с ведущими инженерами компании. Последнее интервью называется cultural fit. С помощью него узнают, насколько вы подходите к культуре компании, хотят ли интервьюеры видеть вас в качестве своего коллеги.

Если вы успешно прошли все интервью, вам дают приглашение на работу.

О работе


Я разрабатываю мобильное приложение Booking.com на платформе iOS. Именно наша команда занимается разработкой поисковых результатов, которые вы видите на экране своего телефона.

О знаниях и навыках


Чтобы стать частью команды, важны умения и знания в той сфере, в которой вы работаете. Также важно понимание сути бизнеса компании и проактивность. Booking.com — крупная компания с понятной бизнес-моделью. Вы должны иметь представление о том, какую часть бизнес-процессов следует улучшить.

Повышение по карьерной лестнице — следствие от вашей работы


Не менее важны качества навыки коммуникации. В компании, где работают более 10 000 человек, от вас требуется уметь находить общий язык с огромным количеством людей.

нарикби (2).jpg

Сначала мне сложно было понять, как такое количество людей могут работать вместе и предоставлять наилучший сервис в мире. Лидеры своих индустрий используют методы и технологии, которых нет у конкурентов. Но эти самые технологии написаны такими же людьми, как вы. Поэтому следует быстро учиться и пытаться реализовать знания на практике.

О преимуществах


Главное преимущество — опыт. Благодаря Booking.сom я понял, как работают процессы в больших компаниях, какие проблемы бывают, когда продукт растет быстро. Уровень ведения бизнеса тут и в Казахстане кардинально отличаются. Эта разница и делает компании мировыми лидерами.

О планах


Буду пытаться принести больше пользы компании. Считаю, что весь ваш рост в компании зависит от того, сколько вы хотите принести пользы. Повышение по карьерной лестнице — следствие от вашей работы.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.