«Я не хочу жить в Москве»: россияне о том, почему вопреки стереотипу не хотят жить в столице - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
ya-ne-hochu-zhit-v-moskve-rossiyane-o-tom-pochemu-vopreki-stereotipu-ne-hotyat-zhit-v-stolice

Горожане

«Я не хочу жить в Москве»: россияне о том, почему вопреки стереотипу не хотят жить в столице
5209

01.09.2018

«Я не хочу жить в Москве»: россияне о том, почему вопреки стереотипу не хотят жить в столице

Иван Нашко, 23 года, Бендеры, Молдавия, графический дизайн


OL--GSpAQ5U.jpg

О себе и Санкт-Петербурге


Я живу в Санкт-Петербурге и занимаюсь графическим дизайном. Моя задача состоит в том, чтобы визуально передать информацию таким образом, чтобы клиент мог легко вычленить самую главную мысль, увидеть все преимущества, и захотел это получить.

Санкт-Петербург — город мостов, уникальной архитектуры и богатой истории. Но это только одна сторона города, есть и другая. За всем этим лоском и шармом, которыми многие восхищаются, также скрывается его суровость, хулиганский нрав и авантюризм.

Здесь я живу чуть больше трех лет, но с самого первого дня ощущаю себя как дома. Питер подкупает тем, что он может дать тебе все, что ты ищешь, вдохновить, подтолкнуть к новым идеям. Но в то же время он не будет о тебе заботиться, а постоянно будет подкидывать новые испытания и задачки.

В Питере каждый найдет для себя то место, где он будет ощущать уют.


О Москве


В свое время я мечтал стать офицером и поступал в Московское высшее военное командное училище.

Первое впечатление от города было неоднозначным. С одной стороны, я впервые оказался в мегаполисе, а это всегда вызывает чувство заинтересованности, но с другой — я представлял его иначе. Москва не стремится с тобой общаться, она может лишь отвечать на твои действия. Сейчас, сравнивая Москву и Питер, я могу сказать, что в Москве я ощущаю себя неуютно.

По сравнению с Питером Москва скучна своей архитектурой. Я люблю историю, а ее можно найти в любом месте Питера. В Москве она теряется во всем этом бесконечном ритме.

KmIYoi5kQKA.jpg

«Москва слезам не верит» — заезженный штамп, но он близок к тому, чтобы передать атмосферу города. Питер тоже не отличается сентиментальностью, но он хотя бы стремится к взаимодействию.

Преимущества и недостатки есть везде. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что «в России все деньги находятся в Москве». Москва хороша для тех, кто хочет зарабатывать деньги. Но это не значит, что она будет тебя ждать.

Ни для кого не секрет, что в глубинке России условия жизни не дотягивают до условий, которые есть в столице. Люди хотят лучшей жизни, и это нормально. Но это не значит, что все должны ехать в Москву. Просто людям легче мыслить крайностями — есть белое, а есть черное. И когда приходит время оценить ситуацию, то намного проще себе представить контраст Москвы и глубинки. Именно поэтому я не живу в Москве. Из того выбора, который мне сейчас доступен, я выбрал то, что больше совпадает с моими предпочтениями.


О планах


Я получаю удовольствие от жизни в Санкт-Петербурге. Мне нравится как сам город, так и погода. Но Европа тоже богата интересными местами, и, может быть, я выберу для себя что-то еще.



Екатерина Запрудина, родной город — Тюмень, студентка Тюменского государственного университета, стажер адвоката


photo5208843801974647157.jpg

О себе и Тюмени


Я родилась и живу в городе Тюмени, учусь на втором курсе магистерской программы «Защита прав человека и бизнеса» в Тюменском государственном университете и работаю стажером адвоката.

Я думаю, что если сравнить Тюмень с другими городами России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, то наш город самый лучший, и это мнение объективно. В течение последних четырех лет я побывала во многих городах, и могу сказать, что в Тюмени все хорошо — начиная от инфраструктуры и заканчивая местами для развлечений. За последние годы Тюмень изменилась, людям комфортно жить в нашем городе.

Раньше я не думала, что в Тюмени настолько комфортно жить. Всегда кажется, что в другом месте лучше, красивее, интереснее, богаче. Но когда появилась возможность сравнить с другими городами, я поняла, что это не так.


О Москве


Я бывала в Москве много раз. Первый раз я была там, когда мне было восемь лет. Я приехала в гости к дедушке и плохо помню свои первые впечатления от города. Но в этом году я была в Москве дважды — в апреле и августе.

Когда я приезжала в Москву в апреле, я жила в самом центре города, напротив Красной площади. И это было здорово. Больше всего мне понравился парк «Зарядье». Он похож на Hyde Park, там круто: медиацентр, лаборатории, множество «умных развлечений». Еще в центре города сделали велосипедные дорожки и можно взять велосипед и спокойно передвигаться по центру города. Мне это понравилось, но больше меня ничего не удивило и не впечатлило.

В августе я жила в районе Домодедово, была в гостях у дедушки и каждый день старалась выезжать в центр, чтобы погулять. Я поняла, что не готова большую половину рабочего дня тратить на пробки. Когда ты практически два часа добираешься до одного места, это ужасно неудобно.

photo5208843801974647159.jpg

Существует стереотип, что все в России хотят жить в Москве. И мой дедушка в свое время тоже хотел переехать в столицу. Но когда он переехал, сказал, что в Тюмени ты можешь достичь чего-то и быть кем-то, а в Москве ты почти всегда никто. В Москве нужно быть лучшим из лучших.

Если ты собираешься комфортно и достойно жить в Москве, нужно этого хотеть и каждый день прилагать для этого усилия. Здесь много возможностей, мероприятий, но нужно быть готовым к трудностям, к тому, что ты постоянно будешь не успевать сделать свои дела. Москвичи шутят, что в Москве никогда не планируют два дела на один день. Для меня это неудобно, потому что в Тюмени я могу сделать кучу дел за один день.

Если говорить о преимуществах жизни в Москве, то это, конечно, возможности. Например, у моего дяди в Москве есть бизнес, он развивается и зарабатывает деньги, которые не смог бы получать в Тюмени. Но при этом на содержание бизнеса у него также уходит много денег.

Еще в Москве хороший уровень образования, но оно тоже требует больших вложений. Если у тебя есть возможность учиться в МГУ, значит, у тебя есть возможность учиться и в Лондоне.


О планах


Мне комфортно жить в Тюмени. Наш город идет в ногу со временем, живет и развивается в разных направлениях. Но если бы мне пришлось переехать в другой город России, то я бы выбрала Питер, потому что мне нравится этот город, он напоминает мне европейские города. В Санкт-Петербурге тоже много людей, но нет такого бешеного трафика, как в Москве.



Никита Кругликов, 22 года, родной город — Екатеринбург, студент


OgiQT61FKT8.jpg

О себе и Екатеринбурге


Я живу в Екатеринбурге с самого рождения и учусь в институте на юриста.

Екатеринбург нравится мне уютом и доступностью. В любую точку города можно добраться за несколько минут. Есть замечательная набережная, где можно погулять вечером. У нас живут добрые и общительные люди. И хотя Екатеринбург — мегаполис, движение у нас умеренное.


О Москве


Когда я был в Москве впервые, мои ожидания от города не оправдались. На тот момент в городе был смог, и, может быть, это сыграло большую роль. Еще город напрягает большим движением.

Я думаю, что если ты хочешь жить в Москве, то нужно быть готовым к бесконечным пробкам и быть осторожным в общении с другими людьми.

Многие стремятся жить в Москве, потому что думают, что это город больших возможностей. Но это заблуждение и не всегда так. Часто бывает, что город съедает тех, кто туда приезжает.

Екатеринбург нравится мне больше, чем Москва. У нас размеренная жизнь, ритм города спокойнее.


О планах


Если думать о переезде, то я бы хотел переехать в Питер или за границу.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.