Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/d88/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/d881dab3446cbdf719321d81b3baf0eb.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)

Образование

Выпускники Вышки из СНГ о том, как вуз помог найти работу и научил жить в Москве и Санкт-Петербурге
2617

28.08.2018

Выпускники Вышки из СНГ о том, как вуз помог найти работу и научил жить в Москве и Санкт-Петербурге

Ребята из thevyshka помогли узнать о выпускниках, которые приехали из стран СНГ, и выяснили, как они преодолевали трудности в Москве и Петербурге. Наши, казахстанцы, кстати, тоже есть среди студентов этого вуза.


Нина Ладинская, председатель Совета Объединения иностранных студентов ФГН, Школа лингвистики


О родной стране и периоде адаптации


juzzy.png

Я из далекого Узбекистана. Мой родной город — зеленый Ташкент. Я поступала в 2014 году. Отсутствие деревьев на улицах Москвы — первое, что поразило меня по приезде в город. Тогда для поступления в НИУ ВШЭ нужно было пройти собеседование и предоставить портфолио. Период адаптации у меня был долгим и тяжелым, он длился на протяжении двух лет. По происхождению я русская, и мои бабушка с дедушкой приехали в Узбекистан в 70-е годы XX века. Я воспитывалась в русской семье. Тем не менее, родившись в Узбекистане и прожив в этой стране до 18-ти лет, я впитала менталитет и культуру страны, а также определенную модель поведения, которая мне до сих пор нравится. Поначалу многие моменты казались мне странными. Больше всего меня поражало то, как люди начинали общение.

Период адаптации у меня был долгим и тяжелым, он длился на протяжении двух лет


Для Севера нехарактерно подобное поведение, но это я поняла не сразу. Поначалу мне казалось, что все вокруг черствые и не хотят меня принимать. После определенного периода общения люди начинали раскрываться, и мы становились хорошими друзьями. Со временем я поняла, что они не черствые или закрытые, просто здесь не принято ко всем быть улыбчивым, сначала человек должен научиться тебе доверять. С адаптацией мне помогли друзья из разных стран, которых появилось много. Так я узнала о разных культурах и о людях со всех уголков мира.



Об учебе



С первого курса я работала в Объединении иностранных студентов НИУ ВШЭ. Мы организовывали множество мероприятий, направленных на сплочение иностранных студентов и обмен культурой. На четвертом курсе я стала председателем Совета Объединения иностранных студентов. Это новое образование, предоставляющее иностранным студентам голос внутри Большого студенческого совета. В Вышке иностранных студентов всячески поддерживают и помогают им реализовать свой потенциал внутри университета.

В Вышке иностранных студентов всячески поддерживают и помогают им реализовать свой потенциал внутри университета


Я закончила одно из самых сложных направлений бакалавриата «фундаментальная и компьютерная лингвистика». В первый год обучения у меня была дискретная математика, старославянский язык, программирование, латынь, экономика и еще примерно пять предметов — все в одном модуле. Было безумно сложно на фоне адаптации к новой стране, менталитету, обществу и отсутствию семьи рядом. Я сидела в университете до девяти часов вечера, а жила в Дубках. Мы почти не спали, времени не хватало даже на приготовление еды. Пришлось выйти из зоны комфорта и научиться быть взрослыми. Все это сделало нас сильными и готовыми к реальной жизни. На четвертом курсе я стала ощущать себя самостоятельной и готовой к покорению вершин.



О работе



Я начала подрабатывать только на третьем курсе, когда настроила свой график и отследила в нем окна. В будние дни после пар я была репетитором по английскому, русскому, итальянскому языкам, по выходным — аниматором. Тогда я начала жить на собственные средства и освободила родителей от обязанности отправлять мне деньги.

Я продолжила развиваться в этой области и на четвертом курсе, у меня появилась работа в Центре языка и мозга НИУ ВШЭ


Со второго курса я занималась научной деятельностью. Меня привлекла нейролингвистика. Я продолжила развиваться в этой области и на четвертом курсе, у меня появилась работа в Центре языка и мозга НИУ ВШЭ. Сегодня я работаю в Центре и официально трудоустроена в НИУ ВШЭ.



О жизни и конфликтах



На момент поступления была уверена, что останусь жить в России, может быть, и не в Москве. На протяжении всего обучения мои планы сильно менялись. На первом и втором курсе хотелось вернуться домой в Ташкент. На третьем курсе захотелось поехать дальше в США или Европу, найти подходящую программу в тех странах. К четвертому курсу я поняла, что люблю Вышку и хочу поступить здесь в магистратуру.



Все познается в сравнении



Ташкент — зеленый и теплый город. Москва большая и мраморная, они совершенно не похожи друг на друга. По приезде ты сразу замечаешь разницу и понимаешь, что в Москве совершенно другая инфраструктура. Огромный мегаполис со своим транспортом и быстрым движением кружит голову и не дает сориентироваться на местности. Ожидания от Москвы были немного иными. Я думала, что увижу больше русской культуры: национальную кухню, узоры, а в итоге она оказалась больше европейским и местами азиатским городом, так как в Москве много ресторанов с азиатской кухней и мигрантов из стран Азии.



Аделина Синяева, Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента, логистика и управление цепями поставок, НИУ ВШЭ (СПб)



О поступлении и адаптации


IMG_0138.PNG

Я из Казахстана, но всегда хотела переехать в Петербург. Это красивый город, и до начала обучения я там часто бывала. В НИУ ВШЭ поступила по вступительным экзаменам, в отличие от других иностранных студентов, потому что я не знала про квоты и всевозможные олимпиады. Период адаптации прошел быстро, в целом можно сказать, что его практически не было. Освоиться и понять все нюансы и сложности в университете помогали кураторы, за что я им благодарна.

На втором курсе небольшая группа студентов организовала Ассоциацию иностранных студентов в НИУ ВШЭ (СПБ). Мы стали тьюторами и старались помочь ребятам из разных стран. Провели вместе первый День культур в Питерской Вышке, а на следующий год мне посчастливилось его организовать. Мероприятие до сих пор проводят, и воспоминания остаются только самые лучшие. Было весело, шумно, много танцев и национальной музыки, разных вкусностей. Наверное, из всех мероприятий День культур для меня был самым важным праздником и запомнился больше всего.

Провели вместе первый День культур в Питерской Вышке, а на следующий год мне посчастливилось его организовать


К сожалению, таких привилегий, как у квотников, у меня не было, поэтому необходимо было не допускать критических ситуаций. Кроме того, сложностей с учебным процессом не возникало. Главное все делать вовремя.



О практике и учебе



Практику во время учебы я проходила, но с трудоустройством были проблемы из-за гражданства. Во-первых, официально работать невозможно, как минимум из-за того, что мы приехали в РФ для того чтобы учиться, а не работать. Были и другие сложности. Если ты имеешь разрешение на временное проживание, работать можно, но работодатель должен проинформировать миграционную службу об этом. На это готов не каждый, и не каждый знает, как надо обращаться в службу, и, соответственно, не хочет связываться с этим. Были случаи, когда приходил отказ только из-за того, что я иностранный гражданин.

Как и раньше, сейчас есть мысли о том, чтобы жить и работать в Петербурге. На родину люблю возвращаться домой, к семье, родным, чтобы вспомнить нашу культуру, услышать язык, но ненадолго. Есть планы отправиться в Европу, но это в будущем.

Если ты имеешь разрешение на временное проживание, работать можно, но работодатель должен проинформировать миграционную службу об этом


Учитывая, что я на потоке была единственная иностранка и при этом себя таковой не ощущала, многие мои одногруппники долгое время и не знали, что я не из России. Меня выдали преподаватели и отсутствие отчества на всех документах, так как при каждом знакомстве с новым преподавателем звучал вопрос: «Почему нет отчества?».

Некоторые сразу спрашивали, откуда я приехала, кто-то относился с интересом, кто-то равнодушно. Был один преподаватель, который воспринял отсутствие отчества негативно, как неуважение к себе — странно такое наблюдать от взрослого человека. Он утверждал, что каждый нормальный человек должен иметь отчество. Он в принципе любил оскорблять студентов и спустя несколько месяцев уже больше не работал у нас. Никаких других неприятных моментов не возникало. Мне кажется, интересно находиться в одном обществе с людьми из разных стран и городов — многое можно обсудить, сравнить, рассказать.



О родном городе и впечатлениях



Мой город довольно маленький по сравнению с Питером. Я приехала из Тараза, который находится на юге Казахстана. Мне безумно нравятся мегаполисы. Есть куда сходить, чем себя занять, и, если говорить о Питере, я люблю такой климат. У нас жарко с мая по сентябрь, а еще душно. В Питере погода другая, не хватает солнца, но зато не очень жарко, и это для меня огромный плюс. Еще я люблю воду, и то, что в Петербурге находится порт, меня, безусловно, завораживает.

Четыре года пролетели так быстро, но я успела попробовать все, что хотела при поступлении. Всех в Вышке привлекает разное. Меня с первой секунды заворожила улыбка студентов из приемной комиссии при подаче документов. До сих пор помню, как сдавала экзамены и документы в несколько университетов, но только в Вышке все светилось и излучало тепло и позитив. И, конечно, художественная гимнастика. Я, как человек, мечтавший заниматься этим видом спорта и не имеющий возможности в своем городе, безусловно, загорелась попробовать это на себе. Вышло неплохо, так как мы участвовали на соревнованиях с командой, даже занимали призовые места. Почти каждый год получалось ездить в Германию по разным программам, и это здорово, потому что в этом плане и преподаватели, и учебный офис всегда помогали, за что я им благодарна.



Валентина Мироник, факультет социальных наук, политология



О родине и поступлении


vlaanderen (1).png

Я родилась в Молдове, в северной столице — Бельцы. Вышка не сразу пришла в мою жизнь. В последний год я стала узнавать, где учатся наши яркие ученики, и одним из таких вузов стала Вышка. Победа в олимпиаде давала возможность поступить в вуз по выбранному направлению в течение двух лет, но изначально политология не входила в мои планы. Куда больше меня увлекал факультет мировой экономики и мировой политики, поэтому вторым шагом стало участие в конкурсе портфолио и собеседовании.

В последний год я стала узнавать, где учатся наши яркие ученики, и одним из таких вузов стала Вышка


На собеседование меня приглашали два раза. В первый день после монолога о выборе траектории мне объявили, что «с такой мотивацией — только на политологию», но я упрямо настаивала на треке «международные отношения». Тогда мне было предложено лучше ознакомиться со сферой деятельности «международников» и пригласили на второй день. В итоге мой выбор пал все-таки на политологию. Внутренняя тревога о несбывшихся надеждах была компенсирована проживанием с соседками, обучавшимися на международных отношениях и мировой экономике, которые впоследствии стали моими partners in crime.



Об адаптации



До поступления в НИУ ВШЭ я ни разу не была в России. Бывала в европейских странах, но не в РФ. Если сравнивать ощущения от пребывания в какой-либо европейской стране и РФ, за исключением некоторых факторов, в России я чувствовала себя как дома. Можно выделить два непривычных фактора, характерных для пребывания в Москве: повышенное внимание лиц кавказской национальности и огромные расстояния. К первому фактору привыкаешь, а второй до сих пор доставляет неудобства.

Меня заселили в самое удаленное общежитие, в Д — Дубки, Д — Далеко. От этого прекрасного места можно добираться до корпуса за время от 1,5 до 2-х часов — на автобусе, электричке, а затем на метро. Но если ваш корпус располагается не в центре города, а где-нибудь на окраине, то снимаю перед вами шляпу, вы — человек со стальными нервами или с их отсутствием.

Можно выделить два непривычных фактора, характерных для пребывания в Москве: повышенное внимание лиц кавказской национальности и огромные расстояния


Но есть другая сторона административной жизни вуза, например, работа нашего учебного офиса. Вклад людей, работающих там, невозможно переоценить.



О сложностях



Когда я пришла в Вышку на политфак, моя самооценка по шкале Лайкерта от -10 до 10 была примерно на уровне 5. К концу первого курса она опустилась так низко, что коснулась ядра Земли. Сейчас ситуация нормализовалась, но на первых этапах было и правда непросто.

В начале учебы я не сразу уловила формат активности на семинарах. В университете наша активность — наша головная боль и ответственность, никто из педагогов не заставляет ее проявлять. Накоп за семинары может весить 30, а то и 60 % от итоговой оценки. Именно поэтому плюсик — серьезная задача на занятии, которая сопровождается периодическими схватками. Я не сразу поняла, почему все эти люди так много говорят и не всегда по делу, а на особенно говорливые семинары можно было приходить с попкорном. Чтобы хоть как-то структурировать учебный процесс, каждый мой новый модуль начинался с ритуала по выписыванию формулы оценки из программы курса, чтобы не упустить важный коэффициент. Советую абитуриентам выписать это правило в рамочку и заучить как мантру.

Часто суровая реальность сессии в Вышке — экзамены каждый день


Часто суровая реальность сессии в Вышке — экзамены каждый день. Предполагается, что к сессии студент должен готовиться в течение всего модуля, поэтому времени на подготовку перед сессией не предусматривается и автоматы, как правило, тоже.

Студенту-квотнику предлагаются некоторые «пряники», которые не столько упрощают учебный процесс, сколько делают его менее болезненным. Например, при любой успеваемости студента стипендия — несгораемая сумма, что также не влияет на бюджетное обучение. Наличие этой опции позволило мне без рисков брать предметы на пересдачу, что случилось пару раз. Также существует опция двух бесплатных ИУПов, но, на мой взгляд — это ядовитая роскошь, до которой может докатиться либо самый ленивый студент, либо студент с наличием проблем со здоровьем. В редких случаях его берут те, кому действительно сложно учиться из-за языкового барьера или проблем с адаптацией.



О работе и стажировках



Постоянная работа никак не вклинивалась в мои внеучебные планы на протяжении бакалавриата. Вне учебы я посещала факультативы, продолжила учить немецкий в языковой школе, с командой коллег по потоку участвовала в нескольких конкурсах по политическому пиару, научных конференциях. Все это позволило обрести определенный социальный капитал и дополнительные знания, которые пригодились во время учебы и на практике. Меня не интересовала работа ради работы, т.е. исключительно заработка, поэтому в большей степени я стажировалась, чтобы прощупать свои интересы. Также успела поработать в двух избирательных кампаниях, что стало полезным экспериментом.

Обучаясь на политологии, иностранному студенту нужно понимать, что без российского гражданства на госслужбе, которая, по сути, является одним из ключевых направлений трудоустройства тех, кто собирается работать по специальности, делать нечего


Со стажировками все было ясно и понятно — это были две политконсалтинговые структуры и практика в двух учебных лабораториях. Лишь единожды был получен отказ в приеме на стажировку как раз из-за отсутствия российского паспорта, и это была Госдума.

Обучаясь на политологии, иностранному студенту нужно понимать, что без российского гражданства на госслужбе, которая, по сути, является одним из ключевых направлений трудоустройства тех, кто собирается работать по специальности, делать нечего. С частными организациями и НКО дела обстоят проще, но и здесь прежде стоит доказать работодателю свою важность и только потом оформлять патент или разрешение на работу в России.



О планах на будущее



Когда я поступала в Вышку, то понимала, что продолжу жить и работать в Москве. Сейчас я поступаю на магистерскую программу «Прикладная политология» на трек «Прикладные политические технологии». С нетерпением жду отдельных предметов и встречи с уважаемыми преподавателями.

Выпускник хорошего университета, как правило, не возвращается туда, откуда он уехал, в целях получения более качественного образования. Я неравнодушна к тому, что происходит у меня на родине, и с волнением наблюдаю за политическим климатом в стране. Мечтаю, чтобы качество жизни в Молдове выросло, чтобы все люди, которые за последнее десятилетие покинули страну, захотели вернуться обратно. На данном этапе моя задача — получить качественное образование и стать востребованным специалистом. О долгосрочных планах пока не буду говорить с уверенностью.



Все познается в сравнении



Сравнивать Бельцы и Москву, как сравнивать моську и слона — явление странное, но небезынтересное. Свой город я могу объехать за несколько часов, в Москве четверть дня приходится потеть в общественном транспорте или стоять в пробках, прежде чем достичь определенной локации. В Бельцы, да и вообще в Молдову, весна приходит быстрее. Например, здесь можно почувствовать свежее дыхание белой акации, в котором буквально утопает весь город в период ее цветения. В Москве этого явления не почувствуешь, да и вообще отдельные ее районы напоминают каменные джунгли. О еде и молдавском вине я вообще молчу. Бельцы — про умиротворение и покой, Москва — вечное движение вперед и развитие с точки зрения образования, культуры и в целом перспектив. Проще сказать, чего в Москве нет, чем наоборот.

Бельцы — про умиротворение и покой, Москва — вечное движение вперед и развитие с точки зрения образования, культуры и в целом перспектив


Я не питала никаких иллюзий в отношении Вышки и образовательного процесса. На что шла, то и получила. Правда, никто не догадывался о том, что иногда будет настолько больно от нагрузки. Необычной оказалась жизнь в общежитии. Делить пространство с чужими людьми — познавательный квест, который закаляет смекалку и в целом характер. Большое влияние на меня оказали одногруппники и преподаватели, прежде всего, как личности.

Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире