Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/065/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/06529acff1c7458e0d108d5e5e3f2200.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
vypuskniki-ktl-o-tureckom-obrazovanii-deshevoy-ede-i-kazahstanskom-soobschestve
Выпускники КТЛ о турецком образовании, дешевой еде и казахстанском сообществе
4558

07.04.2019

Выпускники КТЛ о турецком образовании, дешевой еде и казахстанском сообществе

Галым Жарасов, 21 год, родной город — Актобе, студент-математик


Галым 1.jpeg


Об учебе в КТЛ


В 2010 году я поступил в КТЛ, а в 2015 окончил его. Я благодарен КТЛ за то качество образования, которое мы получили. В течение пяти лет я занимался олимпиадной математикой — участвовал в региональных, областных и республиканских олимпиадах. Благодаря этому смог завоевать «золото» на олимпиаде в Индии. Это освободило меня от ЕНТ, что помогло при поступлении в вуз в Турции.

Благодаря знаниям, которые я получил при подготовке к олимпиадам, мой первый и второй курс в университете проходили легче. Многое из лекций я уже знал, часть информации где-то слышал, это помогало мне лучше ориентироваться в предмете.

Еще одним преимуществом, конечно, был турецкий язык. Это помогло мне быстрее адаптироваться, познакомиться со многими интересными людьми.

Особенностью обучения в КТЛ было сообщество — я обрел братьев, с которыми нас связывает много воспоминаний.

Галым.jpeg


Об обучении в Турции


Получив сертификат ЕНТ, я решил поступить в Middle East Technical University. Для поступления в этот университет необходимо было сдать SAT, IELTS и другие экзамены. Результаты олимпиады, сертификат ЕНТ, хорошие баллы на экзаменах позволили мне выиграть 50 % скидку на обучение.

В Турции хорошая система образования. Здесь строго следят за качеством работы преподавателей, и такие вещи, как взятка или жульничество с оценками, недопустимы.

Если ты поступил в государственный университет, то обучение в год будет стоить от 1000 $ и выше. В частном университете цены начинаются от 10 000 $. Разница колоссальная, поэтому многие стараются поступить в государственные вузы. Но это все равно выгоднее, чем в Казахстане. Например, в METU обучение в год стоит 1000 $, а в Казахстане стоимость обучения доходит до 1 000 000 тенге. В Турции за меньшую цену можно получить более качественное образование.

Особенность образования в Турции — его гибкость


Особенность образования в Турции — его гибкость. Тут понятия профессии и специальности ― это две разные вещи. Если по профессии я математик, то по специальности могу стать практически кем угодно. Сейчас я взял себе курсы компьютерной инженерии, экономики и испанского. Здесь все понимают, что у каждого свои предпочтения, поэтому и дают шанс студентам выбирать свое будущее.


О жизни и расходах в Турции


В Турции много казахов, сейчас я являюсь организатором разных встреч для выпускников КТЛ и казахов в Турции. Сами турки считают нас своими братьями и дружелюбно относятся.

Обучение в государственном вузе в среднем обойдется в 2000 $. В месяц мы тратим на аренду и продукты около 120-150 тысяч тенге. В целом на 10 месяцев обучения вам необходимо около 1 500 000 тенге, куда входят все расходы, включая плату за обучение.


О планах


Сейчас я прохожу собеседование в компании Procter & Gamble, которой принадлежат такие бренды, как Gillet, Pampers, Head & Shoulders и многие другие. Я претендую на IT-позицию в Москве.

В далеком будущем есть мысли открыть свой бизнес, а сейчас есть большое желание начать путешествовать.


Куандык Клименов, 22 года, родной город ― Астана, студент специальности «химическая инженерия»

Куандык.jpeg


Об учебе в КТЛ


Если кратко описывать время в КТЛ, то это:

— общежитие

— столовая

— кантин

— олимпиадный предмет на выбор

— уроки на английском

— футбол

— настольный теннис

— книги

— учителя и абишки

— этюд.

Единственная драгоценность любой школы — это ее ученики. Учителя в КТЛ осознают это в полной мере. Они в нас верят, а это самое главное.

В этом и есть вся особенность КТЛ — в правильно подобранном окружении для учеников, в наших учителях и воспитателях.

Выпускники КТЛ ― это огромное сообщество, куда входят представители из разных стран. Если говорить о казахстанцах, то именно они встречали меня в Турции, с ними я жил в первое время. Мы все плотно общаемся, устраиваем походы в кино, боулинг, участвуем в различных соревнованиях.


Об обучении в Турции


Я поступил в турецкий университет Hacettepe University в городе Анкара в 2015 году. Мой школьный учитель порекомендовал мне данный вуз, потому что там можно обучаться бесплатно. Я сдал ЕНТ, собрал пакет документов, заполнил анкету на сайте, где нужно выбрать четыре специальности по степени важности для вас. После сдачи ЕНТ университету необходим средний бал аттестата, он должен был быть не менее 4,5. В 2015 году не требовалось сдавать SAT и другие экзамены для поступления, поэтому для меня все прошло легко. Я подал документы в начале июля, а ответ получил уже в августе.

Обучение тут происходит по такому же принципу, что и в Казахстане: полтора месяца учебы, потом экзамен, и так еще два раза до финального экзамена. В период финальных экзаменов учебы не бывает, а по итогам выводится средняя оценка по предмету.

Особенности имеются в жизни кампуса. Например, в моем университете есть большая библиотека, которая работает круглые сутки. В период экзаменов большинство студентов ночуют в библиотеке, а сотрудники вуза предоставляют бесплатный чай и кофе тем, кто засиделся до ночи.

В моем университете есть большая библиотека, которая работает круглые сутки


Еще одним удивительным фактом для меня стало обилие тематических сообществ. Тут есть все, начиная от американского футбола и заканчивая актерским мастерством. Любой студент вправе найти себе подходящее окружение, а самое главное ― это все бесплатно.

Для комфортного обучения в Турции требуется хорошая база знаний по предметам. Здесь никто не будет носиться со студентом. Если не успеваешь, значит надо стараться лучше. Но университет дает шанс тем, кто не успевает закрыть курс или провалил экзамен. Студент имеет право снова взять этот курс в следующем учебном году. Нагрузки будет больше, зато его не обязывают на платной основе проходить тот же предмет.

Лично я не до конца оценил свои силы и подумал, что смогу наверстать проблемы в технических предметах. В итоге много раз проваливал экзамены и оставался на летнюю школу. Первый и второй курс проходили очень тяжело, но сейчас я сдал все свои предметы.


О жизни и расходах в Турции


В Турции дешевле жить в государственном общежитии, но туда сложно попасть. В частных общежитиях мест больше, но и цена в два раза дороже. Есть вариант снимать квартиру вместе с друзьями, в таком случае аренда жилья не будет отнимать львиную долю бюджета. Оптимальным вариантом будет тратить в месяц 300-400 $. С такой суммой вы можете спокойно снимать квартиру и позволять себе прогулки по городу, посещение кафе и ресторанов.

В университетском кафетерии завтрак будет стоить около 150 тенге, а комплексный обед и комплексный ужин около 200 тенге.


О планах


Я планирую окончить университет, найти работу и развиваться как личность. Я привык решать проблемы по мере их поступления и ставить краткосрочные цели.


Амина Чайа, 20 лет, родной город Павлодар, студент


Амина.jpg

Об учебе в КТЛ


В КТЛ я поступила в 2010 году. Есть вещи, которые знакомы каждому лицеисту: клетчатая юбка ниже колена, железные подносы, аплодисменты на всю столовую в честь разбитой кружки, душевные и искренние разговоры во время «йатыша» или же отбоя.

Лицей ― это не дать друг другу уснуть и пить кофе «3 в 1» перед экзаменами. Это учеба с утра до девяти вечера, этюды, олимпиады и дисциплина, раскатистый смех 24/7. Поездки по разным городам с одноклассницами, а еще лучше с мужским лицеем в соседнем вагоне. Это забота и наставления воспитателей, учителей. Тут учишься любить, уважать и поддерживать друг друга. Изюминка лицея — качественные, неравнодушные, трудолюбивые люди и присущая этому месту атмосфера.

Главное преимущество обучения в лицее — знание английского и турецкого языков.


Об обучении в Турции


В Турцию я поступила сразу после окончания лицея в 2015 году. На данный момент являюсь студенткой четвертого курса в Ближневосточном техническом университете в городе Анкара. Изучаю государственное управление и политику.

Учеба в Турции ― это качественное образование за доступную цену. Многие турецкие вузы признаются на международном уровне, имеют программы по обмену в Европу, США и Восточную Азию, финансируют стажировки за рубежом.

Учеба в Турции ― это качественное образование за доступную цену


Университеты подразделяются на частные и государственные. В частных университетах плата за учебу начинается от нескольких тысяч долларов, в государственных эта сумма намного меньше.

Во многих университетах минимальные требования для поступления на разные факультеты примерно одинаковые. Есть университеты, в которые проще поступить. Обычно там требуется только диплом о завершении школы.

Многие турецкие вузы принимают ЕНТ. Также есть специальный экзамен YOS для поступления в университеты, которые находятся в маленьких городах. В вузах с английским языком обучения требуют IELTS или TOEFL, также принимают SAT.


О жизни и расходах в Турции


Большая часть студентов, обучающихся в Турции ― выпускники КТЛ. Здесь есть небольшое сообщество, где наши соотечественники делятся опытом, поддерживают друг друга. Это сообщество особенно полезно на первом курсе, когда все в новинку.

Плата за учебу варьируется в зависимости от университета. В нашем университете обучение стоит около 200 $ за семестр. За хорошую успеваемость предоставляются 50 ― 100 % скидки.


О планах


Меня привлекает активная и разносторонняя молодежь в Казахстане.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.